Джен Эйр

«Джен Эйр» – Шарлотта Бронте

Рецензия на бессмертный роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр», написанная в рамках конкурса «Моя любмая книга 2015». Автор рецензии: Петрожицкая Виктория.
 Большая любовь выдерживает испытание временем, расстоянием и страданиями. Даже когда кажется, что всё потеряно, настоящая любовь продолжает жить. (Сара Джио «Фиалки в марте»)
Джен ЭйрЯ веду рукой по корешкам бесконечно любимых мною книг на полке. Вот он, старенький томик: старше меня, простейший по оформлению, с посеревшими от времени страницами, сырым, даже немного затхлым запахом, тёмно-синей обложкой. Это «Джен Эйр» Шарлотты Бронте. Самая любимая книга! Я даже сбилась со счёта, сколько раз читан и перечитан этот роман — очень много, потому что даже после первого прочтения я тут же бросилась читать снова. Беру книгу в руки и чувствую тепло – тепло воспоминаний: роман посоветовала мама, с тех пор я совершенно доверяла её выбору и книжным предпочтениям. Мне кажется, что именно с «Джен Эйр» получила своё развитие такая черта характера, как сентиментальность. Именно с тех пор я стала верить в любовь и силу этого прекрасного чувства. С того первого прочтения прошло больше десяти лет, но до сих пор при вопросе о любимой книге я не задумываясь отвечаю – «Джен Эйр».
Я думаю, что все люди рано или поздно читают роман Шарлотты Бронте, причём, что примечательно, и мужчины, и женщины. Я никогда не слышала отрицательных отзывов на шедевр английской литературы. Эти факты и свидетельствуют, что роман, написанный Шарлоттой Бронте, стал классикой.
Есть ли смысл пересказывать сюжет? Он знаком всем: если не по роману, то по экранизации (мне нравится та, в которой главные роли сыграли Зила Кларк и Тимати Далтон). История Джен традиционно предстаёт как жизнь с полосой препятствий. Кажется, что Джен подстерегают лишь неприятности: снисходительно-пренебрежительное, в некотором смысле показное отношение к маленькой сиротке — в семье, милосердное, с незаслуженными и суровыми наказаниями — в интернате, где впервые у неё появится подруга, но умрёт от тяжёлой болезни. При всём этом несправедливом к себе отношении Джен выросла скромной, доброй, неозлобившейся девушкой. Да, Джен некрасива, но умна. А какое у неё чувство собственного достоинства! Она напоминает стойкого оловянного солдатика, выдерживающего любые испытания, не переставая любить людей или уважать их. Мне импонирует её честность, искренность, сила духа, гордость. Ни разу в романе Джен не сказала никому грубого слова, она всегда настолько спокойна, что можно позавидовать самообладанию. Внутренний металлический стержень — это её спасение, способ преодоления жизненных трудностей.
Обделённая в детстве любовью, Джен обретёт всё-таки это чувство. Любовь к мистеру Рочестеру — это одновременно и награда, и наказание: награда за несчастливое, на мой взгляд, детство, а наказание, потому что любовь, наверно, никогда не бывает простой и безоблачной, за неё почти всегда нужно бороться. Кстати, для мистера Рочестера Джен тоже, пожалуй, награда: за сумасшедшую и нелюбимую жену, неискренность в высшем обществе, потерю зрения при пожаре — нелюдимый, в финале он нужен только Джен, только эта маленькая деятельная птичка станет смыслом жизни безмерно страдающего и сполна заплатившего за ошибки мужчины.
Нам свойственно порой жаловаться на жизнь, отчаиваться при малейших неудачах, а роман учит твёрдости характера, вере в счастливый финал, необходимости своими руками лепить жизнь, сопротивляться, бороться за счастье, и он, конечно, о любви, нужной всем без исключения, и о прощении, жертвенности, доброте, то есть о том, что ценно в жизни. Если бы меня спросили, готова ли я прожить жизнь Джен, то я отвечу «нет», потому что мне ещё долго предстоит учиться силе, воплощением которой является Джен.
Автор рецензии: Петрожицкая Виктория.
Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»