Екатерина Яковлева

Интервью с Екатериной Яковлевой

Сегодня мы пообщались с молодой и талантливой поэтессой Екатериной Яковлевой, автором сборника «Чужая».


Добрый день, Екатерина! Очень рада с Вами пообщаться и познакомить наших читателей, не только с вашим поэтическим сборником «Чужая», но и лично с Вами.
Приветствую, Алёна! Взаимно)
Когда вы впервые почувствовали тягу к поэзии?
Первое стихотворение я написала в 7 лет, это было случайно.

«Тяга» –  очень интересное понятие. Иногда, просто хочется написать что-нибудь, а, иногда, возникает сильная навязчивая потребность, когда я должна о чем-то рассказать, и она не пропадает, пока стихотворение не будет написано. Второе я испытываю гораздо сильнее сейчас.

О чем были первые стихотворения?
В детстве писала о природе, дружбе, как и многие, наверное. Лет 17 не заглядывала в старую тетрадку.
Как родилась идея создания сборника «Чужая»?
Я просто писала. А потом подумала: «Почему бы не выпустить книгу?» Хотелось поделиться своими мыслями с другими, возможно, кому-то мои стихи будут близки.

Чужая

В книге есть стихотворение посвященное Говарду Лавкрафту. Его творчество дарит вам вдохновение? Или есть что-то другое, что заставляет вас окунуться в работу и написать новые строки?
Художественную литературу я начала читать недавно. До этого я увлекалась другими книгами. Лавкрафт стал для меня открытием – слишком многое задел в душе. Мне удалось прочувствовать его произведения глубоко и испытать странные эмоции. У нас одинаковые взгляды на многие вещи, которые влияют на творчество. Его одержимость знаниями мне близка, ведь для меня знания имеют главную ценность в жизни. Я в восторге от его описаний старинных особняков, библиотек, книг, где главный герой ищет истину.

Лавкрафт – это человек, которому удалось лично заглянуть в бездну, он хорошо знает, о чем пишет. Его литературные труды – это знания, которые он получил с другой стороны, изложенные в художественной форме. Я бы их отнесла к оккультизму.

Благодаря Лавкрафту, я вернулась к поэзии, которую давно забросила. Он вдохновил меня не на одно стихотворение.

Кроме книг, меня также вдохновляет музыка и другой мир.

Какое Ваше любимое стихотворение из сборника «Чужая»? И если такое есть, то почему именно оно?
Не любимое, а скорее, более сильное эмоционально – это «Освобождение». Моя Душа жаждет освобождения.
Есть ли стихи, которые не вошли в книгу? Почему?
Таких нет, все стихи, которые были написаны на момент отправки рукописи в издательство, попали в книгу.
Все стихи в сборнике пронизаны мистикой. И я знаю, что Вам близка тема сверхъестественного. Откуда появился интерес к эзотерике и мистике?
Я с ним родилась. Мистика и иные сущности – это часть меня. Призрачный мир мне ближе, роднее, я его чувствую, вижу, я с ним общаюсь, я в нем живу. С материальным миром соприкасаюсь лишь «в быту», все остальное – далеко за пределами.

В творчестве всегда присутствует частичка Души, и если она «чужая», это будет чувствоваться. Мистику придумать нельзя, она либо есть, либо ее нет.

Екатерина

Происходило ли в Вашей жизни что-то мистическое? Поделитесь?
Сложно выделить что-либо… Вся моя жизнь проходит в мистической атмосфере, физическое переплетается с призрачным. Больше всего потустороннее проявляется, когда я одна – стоит только переступить порог дома и затворить за собой дверь, попадаешь в иное измерение.
У Вас на странице сказано, что более 10 лет Вы занимались музыкой в стиле death/black metal в качестве барабанщика.  Расскажите об этом подробнее.
Музыка была моей всепоглощающей страстью, вся жизнь крутилась вокруг нее. Я обожала свой инструмент и только за ним чувствовала себя счастливой на 100 процентов. Это, несомненно, большой труд и огромный опыт, не только музыкальный, но и жизненный. 10 лет непрекращающегося драйва, смеси адреналина и эйфории!

Music

Как тесно для Вас связаны поэзия и музыка? Есть ли определенные песни, которые можно и нужно слушать под стихи из сборника «Чужая»?
Музыка для поэзии помогает создать нужную атмосферу, усиливает  чувство восприятия. Тогда как, поэзия для музыки носит описательный характер, она часто задает тему для музыкального произведения.

Могу посоветовать несколько песен: стихотворение «Освобождение» – Mylene Farmer «Innamoramento», «Граф» – Сradle of Filth «Nymphetamine», «Замок» – J.M.Jarre «Chronologie 3».

Екатерина, какие у Вас дальнейшие творческие планы? Планируете выпустить новый сборник?
Я сейчас в процессе написания второго сборника. Возможно, он увидит свет в следующем году.
Супер! Будем ждать! И по традиции, Ваше напутственное слово читателям.
Мое главное напутствие – никогда не предавать себя, не сворачивать со своего пути и смело идти к поставленным целям!

А Букле хочу пожелать дальнейшего развития и новых читателей!

Спасибо, Екатерина! Желаем Вам творческих успехов и ежедневного вдохновения!

Ссылки:

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»