Сегодня Букля делится с вами интервью с начинающим автором Анной Ореховой.

Добрый день, Анна! Спасибо большое за такую замечательную и интересную книгу. «Первый межпланетный детектив» прочла на одном дыхании, буквально за несколько часов.
Анна, расскажите, откуда появилось желание писать? С какими трудностями вы столкнулись при создании книги?

Добрый день, Алёна! Очень рада, что вам понравилась книга.
В 2014-м году мы с мужем запускали собственный интернет сервис и для его продвижения я начала публиковать цикл статей «Семейный бизнес в IT» на популярном ресурсе Хабрахабр. Раньше я пробовала писать, создавала заметки о путешествиях, готовила продающие тексты для клиентов и даже когда-то вела блог, посвященный защите персональных данных. Но именно тот цикл статей о семейном бизнесе натолкнул меня на мысль создать собственной книги. Аудитория Хабры приняла статьи на ура, некоторые из них набирали больше сотни тысяч просмотров. В комментариях и личных сообщениях я все чаще читала: «Ваши статьи читаются на одном дыхании. Вам нужно писать книги». И однажды я решилась.Основные трудности… Да все было трудно! И сюжет, и персонажи, и проработка миров. Но наверное самое сложное — это все-таки придумывать планеты и их обитателей. Погружаешься в текст, а тут раз: Алиса оказывается в инопланетном кафе. Что она видит? Какие запахи ощущает? Какие звуки слышит? Все эти детали я должна придумать и представить настолько ясно, чтобы читатель погрузился в мир и почувствовал, как говорится «кожей», все его особенности.

Как родилась идея книги? Почему Вы выбрали направление «фантастический детектив»?

Я всегда обожала читать. Меня всегда огорчало правило в библиотеке: «не больше пяти книг за раз». Читала все жанры без исключения, но особое предпочтение отдавала научной фантастике и детективам. А такой жанр, как «фантастический детектив» встречается очень редко. Вот я и решила создать книгу, которой мне самой не хватает.
На идею меня натолкнул случай, произошедший с одним знакомым. Он открыл бизнес, арендовал помещение у родителей. Но однажды родители настояли на возвращении сына в семейный бизнес и забрали помещение. А еще спустя какое-то время произошло убийство. Эту историю я взяла за основу. А потом уже появились персонажи, миры, улики и всякие инопланетные штучки.

Первый межпланетный детектив

Как рождались персонажи и их характеры?

Начав писать, я приобрела новую привычку — наблюдать за людьми. Хожу по городу, прислушиваюсь к разговорам, изучаю жесты и внешность. Все наблюдения записываю в отдельный файл. А когда сажусь создавать нового персонажа, пользуюсь этими наработками. На проработку каждого персонажа уходит день, иногда больше. Нужно придумать биографию, внешность, темперамент и особенности характера. Потом я пишу дневник от имени персонажа, в котором герой не стесняясь высказывает свои мысли и отношение к окружающим. Такой прием позволяет влезть в шкуру персонажа, за счет чего на страницах книги он получается живым и объемным.

Главная героиня книги Алиса работает межпланетным курьером. И мне сразу вспомнился один из моих любимых мультсериалов «Футурама». Что вдохновило Вас дать Алисе такую необычную профессию?

Ух ты, аналогия с Футурамой мне в голову не приходила… А ведь верно! Начав работать над книгой, я решила составить список профессий, которые могли бы появиться в таком мире. Среди них оказался межпланетный курьер. А Алиса обожает путешествовать, так что эта профессия ей отлично подошла.

В конце книги Вы написали, что у каждого героя есть своя история. А можете рассказать о каком-нибудь персонаже то, что не вошло в книгу?

С удовольствием. Один из моих любимых персонажей — Мивида Люмер, та самая ирбужка азиатской внешности, которая дала взятку политику. В детстве Мивида Люмер страстно увлекалась программированием. Она не могла дождаться своего двенадцатого дня рождения. Ведь именно в этом возрасте каждый ирбужец отправляется на обязательную экскурсию по Торнору. А что может быть более захватывающим, чем общение с самым настоящим искусственным разумом?

Сверстники ее желаний не разделяли. Старшеклассники не хотели ничего рассказывать о совершенной поездке. Кто-то просто отнекивался, другие округляли глаза и заявляли: «Тебе это не понравится». Однако, пройдя Вратами, Мивида не заметила ничего страшного. Никто никого не угнетал и не держал в клетке. Дружелюбные роботы семенили по сияющим чистым улицам. Летательные аппараты предлагали свои услуги. А удивительные небоскребы были такими высокими, что дух захватывало.

Они путешествовали по планете три дня. Поначалу Мивида просила каждого встречного робота «соединить» ее с Торнором. Однако машины игнорировали просьбы меленькой девочки. Пришлось оставить попытки заговорить с искусственным разумом и всецело отдаться путешествию. Вместе с другими школьниками она глазела по сторонам и слушала интереснейшие рассказы учителя о жизни их предков. И вот на третий день они наконец добрались до места, которое являлось главным пунктом экскурсионной программы — Заповедник. Именно там проживали остатки цивилизации Торнора.

Учитель предоставил детям свободное время. Сказал, что им будет полезно погулять по парку, посмотреть на местных жителей. Мивида бродила по окрестностям, когда ее внимание привлекли звуки телевизора. Похоже кто-то смотрел мультфильмы. Девочка остановилась под окнами одного из домов, звуки шли оттуда. Она вскарабкалась на растущее рядом дерево, заглянула внутрь. На кровати лежал пожилой мужчина. Тогда Мивиде показалось, что он жутко стар. Но дети всех взрослых готовы записать в глубокие старцы.

Мужчина таращился в экран телевизора. Смотрел глупые мультики. Такие показывают разве что детям лет пяти, а то и младше. Перед ним на переносном столике стояла тарелка с супом. Мужчина периодически открывал рот, а робот-няня черпал ложкой суп и кормил своего подопечного. Вдруг настроение торнорца изменилось. С криком «Не хочу!» он оттолкнул столик. Содержимое тарелки разлилось по постели. Но мужчина не придал этому никакого значения. Он продолжил пялиться в экран, пока робот наводил порядок.

Мивида слезла с дерева. Ей неприятно было видеть, что взрослый дядя ведет себя как капризное дитя. Она побежала в сторону озера. Но и здесь повсюду были отупевшие взрослые. Молодая женщина сидела на берегу и напевала: «Ла-ла-ла, лу-лу-лу, не расскажем никому». Она раз за разом повторяла одну и ту же строчку, а на лице ее сияла счастливая улыбка. На скамейке хныкал паренек лет шестнадцати. Он намочил штаны и не хотел идти переодеваться. А робот-няня все твердил, что пора сменить одежду.

Мивиде сделалось не по себе. Она не хотела больше смотреть на пускающих слюни и писающих в штаны торнорцев. Девочка усвоила урок, поняла, к чему может привести создание искусственного разума. Она побежала назад, к летательному аппарату. И вот тогда Мивида впервые встретила Лику.

Ее поразили глаза девочки. Ярко-синие и такие выразительные! В них горела искра. Лика не утратила разум. Она смеялась, задавала вопросы, рассказывала истории. Мивиде в голову пришла замечательная мысль. Нужно забрать Лику на Ирбуг! Мама с папой не станут возражать, а у нее появится младшая сестренка.

А потом последовало жестокое разочарование. Юная Мивида столкнулась с абсурдом законодательной системы. Учитель объяснил, что Лике придется остаться. Твердил о запрете разлучать детей и родителей. Мивида не понимала, не могла представить, что они просто уедут. Прост бросят Лику там, среди хныкающих и тупеющих взрослых.

Спустя четырнадцать лет Мивида вновь вернулась на Торнор. Она нашла Лику. Но было слишком поздно. Мивида рассказывала девочке про Врата, про Ирбуг и про то, как хорошо им живется. Звала ее с собой, но в ответ Лика все твердила: «Давай поиграем в это, давай поиграем в то». Она отказывалась слушать, ей было интереснее с роботами, безропотно выполняющими все ее глупые капризы.

Именно эта история побудила в Мивиде желание бороться. Она дала себе слово, что сделает все возможное, чтобы спасти детей Торнора.

Читая «Первый межпланетный детектив» остается недосказанность, и сразу задаешься множеством вопросов: «Кто такие Создатели? Сколько Врат появилось на Земле? В какие миры они ведут?». Даже прочитав бонус «Как на Земле появились Врата» эти вопросы не получают конкретных ответов. Можете немного приоткрыть завесу тайны?

Не стану раскрывать тайны, иначе вам будет неинтересно читать следующую книгу. Скажу только, что в следующей книге появятся новые планеты, а Врата преподнесут неожиданные сюрпризы.

В книге поднимаются очень важные вопросы и проблемы, как например, создание искусственного разума и к чему это может привести мир. Как Вам удается сочетать легкость повествования и серьезные темы?

Я всегда считала, что о сложных вещах нужно говорить просто. Иначе можно уйти в такие далекие дебри, что собеседники напрочь перестанут понимать друг друга. Думаю, мне помогает опыт ведения семинаров по защите информации и поисковой оптимизации сайтов. Как объяснить бухгалтерам и медсестрам, что такое аппаратные закладки и почему нужно делать резервное копирование? Приходилось выкручиваться и приводить наглядные примеры. Вот и натренировалась 🙂

Конец книги дает понять, что Алиса и дальше будет искать приключения. А в бонусе «Как на Земле появились Врата» есть прямой намек, что Алиса уже на пути к новым тайнам. Когда ждать новую книгу?

Уже в работе. Не хочу давать обещаний, но в планах закончить первый черновик к маю. Учитывая, что я решилась на публикацию только восьмой версии «Первый межпланетный детектив», скорее всего книга увидит свет не раньше середины лета.

Что ждать читателям от новой истории? Какие персонажи вернутся, кроме Алисы?

В новой истории назревает межпланетный кризис. Необычные планеты, политические конфликты, новые технологии и, конечно же, убийство. Думаю, читатели будут рады узнать, что им предстоит поближе познакомиться с детективом Расэком.

Ну и напоследок, Ваше напутственное слово читателям «Букли».

Чаще улыбайтесь, друзья! Наслаждайтесь каждым днем и не переставайте верить в наше общее удивительное будущее!

Контакты с писателем: