Если бы мне дали возможность поговорить с любым человеком, когда-либо жившим на нашей планете, мой выбор, без всяких сомнений и колебаний, пал бы на Федора Михайловича Достоевского.
Знакомство с Достоевским произошло после прочтения мною романа «Преступление и наказание». В школьные годы я начинала читать его несколько раз. Мне долго не удавалось его осилить, я всегда бросала книгу на полпути, а то и меньше, но в один момент меня затянуло, но тогда я уже не могла остановиться, читала каждую страницу взахлеб, словно это последняя книга в моей жизни. Именно в тот момент я осознала, что до некоторых вещей нужно просто дорасти, всему свое время. После я, конечно, продолжила изучать творчество писателя, прочитала еще несколько серьезных произведений, все они оказались не менее достойными, но почему-то именно «Преступление и наказание» оставило глубокий отпечаток в душе, полностью перевернуло мое еще детское на тот момент сознание и заставило посмотреть на окружающий мир с точки зрения сурового реализма.
Сюжет романа построен вокруг Родиона Раскольникова – отчисленного из университета студента, находящегося на грани выживания. Уставший от бесконечной нищеты и бедности, обиженный на родную мать и сестру за то, что те жертвуют ради него последними деньгами и честью Дуни, он решает предпринять действия по спасению себя и своих близких. Параллельно на фоне всех этих событий у него зарождается идея, которая впоследствии навсегда изменит его судьбу. Суть этой «идеи» состояла в следующем: все люди на земле, по мнению Раскольникова, делятся на две категории: простые – чаще всего они обладают покорным характером, не имеют никакого предназначения и живут обыденной жизнью; и люди необыкновенные – те, для которых не существует рамок закона и норм морали, если речь идет о великой цели. Раскольников, конечно, относил себя к людям второй категории. В его случае великой целью было спасение самого себя и своих родных. Решившись на убийство старухи-процентщицы, бесполезного, на его взгляд, человека, он тем самым доказывает сам себе, что всё-таки «право имеет». Но в результате он случайно убивает второго человека, сестру Алены Ивановны – Лизавету – ни в чем неповинную женщину, заставшую Раскольникова с поличным в момент убийства. Ему удается скрыться с места преступления, но только не от самого себя – он впадает в состояние страшнейшей апатии, страха, тревоги и с тех пор не может вести нормальную жизнь.
Федор Михайлович – гениальный писатель и удивительный человек, великий знаток человеческой души и всех ее секретов, он психолог, каких еще не видывал свет. Я не встречала ни одного автора, который настолько глубоко передает при помощи слов состояние человека. Я читаю и чувствую всё, что чувствует Раскольников, я ощущаю на себе весь ужас его душевных мук и терзаний, я прохожу вместе с ним его путь – от страданий до искупления греха. Такие глубокие и неповторимые произведения может написать только тот, кто многое видел и пережил в своей жизни. Биография Достоевского может подтвердить моё суждение: у этого человека была непростая судьба, на его долю выпало очень много испытаний, и всё это чувствуется в каждом написанном им слове. Несмотря на то, что главные герои романа имеют на душе тяжкий грех, их поступки не вызывают осуждения или отвращения, а наоборот – глубокое сострадание. Достоевский открыл для меня реальную картину мира: даже самые святые и чистые души, в силу непростых жизненных обстоятельств, могут пасть на дно. Но это никак не означает, что эти люди плохие. Как истинно хороших, так и истинно плохих людей просто не бывает. Добряк вмиг может оказаться убийцей, святая – блудницей, человек совестливый и справедливый – лжецом. Каждому из нас нужно помнить старейшую истину — никто не свят, и мы с вами тоже. Поэтому не стоит вешать осуждающие ярлыки, не зная, какие мотивы могли руководить человеком. Для одного преступление – забава, для другого – единственный способ спасения.
Оправдывает ли цель средства? Является ли преступление преступлением, когда речь идет о спасении своей жизни, жизни своих любимых? У каждого из нас будет свой ответ на эти вопросы. Но я могу сказать одно точно: ни одно преступление не может остаться без наказания. Оно может быть в разных формах – тюрьма, муки совести, несчастливая судьба. Каждому своё.
Несмотря на всю трагичность романа, в конце произведения Достоевский все же оставляет маленькую надежду на светлое будущее Раскольникова. Это, разумеется, будет непросто. Ему предстоит долгий путь к исцелению своей души через страдание. Проходить через это он будет вместе с Сонечкой Мармеладовой, именно она понимает его как никто другой на свете. Ее чистая, всепоглощающая любовь и поддержка его спасут. Я в это искренне верю.