Добрый день! Очень рада вновь с Вами пообщаться. Честно скажу, что с нетерпением ждала вторую книгу. При чтении у меня возникло ощущение, что встретилась со старыми друзьями. И прежде чем перейти к разговору о новой книге «Эффект врат», расскажите какие изменения в жизни произошли у Вас за прошедший год.
Прошло уже больше года с тех пор как вышла первая книга «Первый межпланетный детектив», и вот опубликовано продолжение – «Эффект врат». Как шла работа? Что было тяжелее всего при написании этой книги?

Удивительно, но я с самого начала знала, чем начнется и как закончится «Эффект Врат». Название тоже родилось мгновенно. Ну а остальная работа была тяжелой и напряженной.
Я делю процесс написания книги на несколько этапов: проработка убийцы, работа над преступлением (мотив, жертва, как убить и как скрыть улики), проработка других персонажей, выстраивание сюжета. Всё это первый этап, который в случае с «Эффектом Врат» занял 1,5 месяца. Потом перерыв и работа над первым черновиком (еще месяц). Далее разбор первого черновика с преподавателем курсов писательского мастерства Сергеем Пономаревым и 2,5 месяца работы над вторым черновиком. Перерыв и переход к третьему черновику.
В случае с «Эффектом Врат» третий черновик стал последним, я работала над ним почти 3 месяца. Для сравнения — «Первый межпланетный детектив» пережил 8 итераций.
Самой сложной на этот раз оказалась любовная линия. Не хотелось делать на ней акцент, но при этом сближение Алисы и Расэка было неминуемо. Я очень надеюсь, что у меня получилось гармонично развить их отношения.
И конечно всегда масса времени уходит на проработку других цивилизаций. Хочется, чтобы создаваемые миры были не только интересными, но и реалистичными. В случае с «Эффектом Врат» пришлось замучать вопросами ни одного физика, но это того стоило. Читатели не раз писали в комментариях, что Госка получилась очень продуманной. На самом деле я горжусь, что мне удалось создать столь необычную цивилизацию.

Книга получила название «Эффект врат». Для тех, кто только собирается прочитать Вашу книгу, расскажите об этом эффекте?

Представьте, что на Земле появились Врата, ведущие на другие планеты. Вы путешествуете, познаете новые миры и вот однажды при очередном переходе ничего не случается. Вы остаетесь на той же планете, а Врата для вас теперь всего лишь переливающаяся разными цветами арка. Это и есть Эффект Врат. Необъяснимое явление. И тот, кто однажды попал под его действие уже никогда не сможет покинуть планету.

Первый межпланетный детектив

В новом межпланетном детективе на первый план вышел детектив Расэк. Почему вы решили уделить ему главенствующую роль?

Ещё работая над первой книгой, я знала, что героем второй будет Расэк. Видела сцену их встречи с Алисой, представляла, как он будет реагировать на привычные нам вещи. Мне очень хотелось посмотреть на наш мир глазами инопланетянина. И очень хотелось рассказать историю Расэка, чтобы читатель проникся симпатией к тому, кто родился на планете, где главенствует искусственный разум.

Есть ли реальный прототип детектива Расэка? Что Вам больше всего нравится в этом герое?

Реального прототипа нет, однако и в Алисе, и в Расэке есть очень много от меня самой. А есть и те качества, которыми я бы хотела обладать. Мне нравится рассудительность Расэка и то, как он контролирует себя в сложных ситуациях. И конечно умиляет то, как он путает ударения, когда говорит на общем. Но даже у этого есть предыстория. Приемная мама Расэка не могла оплатить сыну преподавателя по общему языку. Расэк учился сам, поэтому и делает ошибки. Он притворяется, что это его не беспокоит, но на самом деле жутко комплексует по этому поводу.

В прошлом интервью Вы рассказали эпизод, который не вошел в книгу «Первый межпланетный детектив». В новой истории все осталось на своих местах или пришлось что-то убрать?

В процессе многое менялось и перерабатывалось. Например, изначально Шой был не единственным миванцем, прибывшим на Госку. За компанию с ним отправилась Той — глава одного из вражеских кланов. Но потом я решила убрать этого персонажа, чтобы второстепенная сюжетная линия не перетянула внимание с основной.

В «Эффекте врат» Вы поднимаете очень актуальные проблемы – беженцы, политические игры и др. Почему выбрана именно такая составляющая сюжета?

Тема беженцев очень неоднозначна, это то, что на самом деле меня волнует. Думаю, при внимательном прочтении можно провести параллель с текущей ситуацией в мире. Однако я не стремилась создавать эту параллель. Просто когда живешь в информационном пространстве, оно так или иначе влияет на творческий процесс.

В конце книги есть небольшой намек на будущие отношения между Алисой и Расэком. Собираетесь ли Вы развивать любовную линию? И будет ли об этом рассказано больше в следующей книге?

Да, конечно. В следующей книге я намерена подвергнуть отношения Алисы и Расэка серьезным испытаниям.

И отсюда следующий вопрос. Когда планируется выход третьей книги?

Очень рассчитываю закончить её к концу года.

Есть ли уже идея новой истории?

Более того, уже готов сценарий убийства. Сейчас я работаю над сюжетом и уже в середине марта планирую приступить к первому черновику.

Будет ли в этой книге рассказано о таинственных Создателях?

Обязательно. В третьей книге я планирую открыть читателям тайну не только Создателей, но и самих Врат.

Анна, спасибо большое за интересный разговор и потрясающие истории. И напоследок, Ваше напутственное слово читателям Букли.

В жизни слишком много проблем, можно сойти с ума, если заморачиваться на каждой. Мыслите позитивно, не стесняйтесь дурачиться и фантазировать! Балуйте себя, не сковывайте рамками, которые накладывает общество! Любите! Дарите счастье близким! И не забывайте читать хорошие книжки.