Жизнь и смерть: сумерки переосмысление

«Жизнь и смерть: сумерки переосмысление» — Стэфани Майер

Рецензия на книгу «Жизнь и смерть: сумерки переосмысление» — Стэфани Майер, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Дарья Таратухина.


« — Значит, ты говоришь, что я твой сорт героина?- пошутил я, стараясь разредить обстановку.

Она быстро улыбнулась, словно оценив мои усилия:

— Да, ты именно мой сорт героина.»

 

Скажу сразу я не очень люблю подобные произведения, но эта книга заинтересовала. И оставила на удивления положительные эмоции. Для ясности, я предпочитаю читать все популярные произведения, что бы просто иметь о них свое мнение, да этакий литературный мазохист, хотя иногда попадаются действительно очень стоящие. Я думаю вы уже сделали вывод, что конечно же я читала оригинальную серию. Каюсь в свои двенадцать лет она мне даже нравилась, но пару лет, мозги стали на место, и я увидела насколько это история соплива, не логична, о языке я и в общем тактично промолчу, хотя бывало и хуже. Теперь же Стефани Майер выпустила новое произведение со старым сюжет, звучит честно говоря, как жульничество, не правда ли? Да и название какое, «Жизнь и смерть. Сумерки: переосмысление». Но меня оно заинтриговало до глубины души, просто было интересно может ли ремейк да еще написанный в такие краткие сроки стать лучше оригинала? Ответ – может! Честно сказать история не стала много лучше или менее сопливой, но она стала другой, приятней что-ли, персонажи интересней, а сюжет логичнее.

И так первое что я хочу отметить, в оригинальной серии, у нас имеется, неуклюжая серая мышка, любящая романы о любви, но при этом на столько глупенькая, что в ее голове даже мыслей-то и толком нет, а весь сюжет крутиться вокруг ее выбора, между богатым, бессердечным, холодным принцем, и преданным, душевным и горячем индейцем. Нет ну серьезно если читать эту книга без девичьего фанатизма, начинаешь заметь весь этот подтекст, жаль правда, что сама автор видимо не поняла что хотела сказать и в итоге все загубила. В общем привило это к тому, что в молодые девичьи умы стало закрадываться, что тебе не обязательно стараться над собой, не нужно быть умной, красивой и успешной, что бы тебя полюбили, достаточно влюбленно и робко смотреть на предмет обожания и он тебя полюбит. В новой же версии, казалась бы всех просто махнули местами, что тут такого? Но не тут-то было, персонажи приобрели, более правильные черты. Им уже хочется сопереживать, они уже кажутся более настоящими.

И так теперь у нас есть слегка неуклюжий парень, который всю жизнь тянул на себе мать, за счет чего в свои семнадцать он уже ощущает себя много старше остальных сверстников, в школе он конечно раздолбай, но внешне весьма не дурен, в отличии от своего протеже, в принципе такой типичный приятный парень. Да и теперь не возможность прочесть его мысли можно объяснить замкнутостью, скрытностью, а не глупостью, в такого серьезно пускай и слегка неуклюжего парня действительно можно влюбиться. Да и комсомолка, спортсменка и просто красавица Эдит выглядит более на своем месте, в отличии от таинственного женоподобного вампира. Нет серьезно, теперь его/её капризы, вспыльчивость и прочее, легко объясняться женской сущностью — сучностью. По мимо того что изменю подверглись герои изменился и сюжет, в начале этого совершено не заметно, а жаль некоторые моменты было бы не плохо приделать, уж больно они не вписывались в эту новую — старую книгу, но наверное Стефани Майер оставила их из горячей любви к поклонникам, зато конец приятно удивил, просто вот, прям порадовал. Именно так нужно было закончить и оригинальную серию, красиво, кратно, немного жестоко, за-то правдоподобно. Да не было бы еще трех книг, а вместе с ним и любовного треугольник, гонораров… но черт подери так реально лучше, так повторюсь логичнее и реалистичнее. Смена полов так же внесла в книгу такие проблемы, как равенство полов, что в современном обществе девушке необходимо все таки не только следить за собой, но и развиваться, а парням нужно по мимо образования, иметь еще и чувство ответственности и т.д. Итого мораль вынести можно.

Конечно я не смогу отнести данное произведение к списку своих любимых, уж по прежнему там слишком много «розовых соплей», да и не стыковок. Но он совершенно точно стало лучше, что не может не радовать, возможно через десять лет выйдет еще одно «Переосмысление», которое станет еще лучше, а может через пару лет мне захочется перечитать и эту книгу, чего увы не случилось с предыдущей.

 

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Дарья Таратухина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»