Унесенные ветром

«Унесённые ветром» — Маргарет Митчелл

Рецензия на роман «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Елена Фильченко. Другие работы Елены.


 Начну с главной героини этого романа Скарлетт О`Хара. Она предстала пред читателями сильной, воинственной девушкой. Безумно красивой, веселой, жизнерадостной. И вместе с тем эгоистичной, самовлюбленной, высокомерной особой. Скарлетт очень гордая и упрямая. И эти качества, конечно же, как принесли пользу, так и вред. Она прошла столь длинный путь со множеством преград. Она многого добилась. Любимого, друзей, богатство, новую поддержку в обществе. Она многое потеряла. Любовь, дружбу, родителей, любимую дочь, свое место в обществе…

 Скарлетт вызывала у меня крайне противоречивые чувства. Я ее ненавидела. Я ею восхищалась. Мне было ее жаль. И не зря «Унесенные ветром» называют романом об исключительной женщине. Это действительно так.

 Если меня спросят о моих любимых героях в данном произведении, я скажу: Мелани Гамильтон и Ретт Батлер. Эти персонажи произвели на меня не меньшее впечатление, чем Скарлетт О`Хара. Мелани — бескорыстная девушка. Она по-настоящему добрая, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь. «Настоящая леди», как говорил Ретт Батлер. Она искренне любила Скарлетт, считала ее своей лучшей подругой, родной сестрой. Пусть эти чувства и не были взаимны. До какого-то периода. На самом деле, Мелани заменяла Скарлетт ее маму. Но они обе об этом и не задумывались. Недостаток этой девушки, и в то же время ее достоинство, заключается в том, что она видит в людях только хорошее. И ничего больше.

 Ретт Батлер мне понравился сразу. Тем, что смеялся над всеми, в том числе над Скарлетт. Понравился своим умом, решительностью, смелостью, беспринципностью. Умением любить, ценить душевную красоту, своей мудростью. Этот персонаж, по мере развития сюжета, меня очень удивлял. Он не сразу открылся читателю как книга. В нем множество тайн и секретов. Не всегда понятны его мотивы. Но больше всего меня впечатлила его безудержная любовь к Скарлетт. Как он считал, — невзаимная. И постарался заменить Скарлетт их маленькой малюткой Бонни. «Мне нравилось думать, что Бонни — это вы, снова ставшая маленькой девочкой, какой вы были до того, как война и бедность изменили вас. Она была так похожа на вас<…> Только она была не такая, как вы, — она меня любила«.

 В конце произведения я увидела совершенно не то, что ожидала увидеть. Конца нет. Скарлетт осталась одна. И благодаря своему сильному характеру она все равно была настроена на лучшее. Не сдалась. Но это не то! Роман охватывает 12 лет жизни! И что я увидела? Очередное препятствие Скарлетт на пути к счастью и настоящей любви. Но есть небольшое отличие. Если раньше главная героиня была глупой, многого не понимала и не хотела понимать, то сейчас она осознала истину, увидела то, что было у нее перед носом.

 «- Но, — упрямо продолжала она, словно ребенок, считающий, что достаточно высказать желание, чтобы оно осуществилось, — но я же люблю вас!
— Это ваша беда».

 Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Елена Фильченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»