Топ-10 фантастических книг Сергея Лукьяненко

Сергей Лукьяненко один из самых известных российских писателей-фантастов. И признаться честно, очень сложно выделить лучшие книги из его обширной библиографии, потому что его миры потрясают воображение, его герои навсегда остаются в сердце, а сюжет в произведениях лихо закручен и держит в напряжении. Представляем вам топ-10 книг Сергея Лукьяненко, от которых вам будет сложно оторваться.

«Лабиринт отражений»

Первая книга из одноименного цикла, «Лабиринт отражений», в свое время, заслужила любовь не только фанатов фантастики, но обычных пользователей интернета. Да и сейчас роман читается на одном дыхании.
Виртуальный мир из выдумки авторов-фантастов стал реальностью и теперь каждому приходится учиться жить в новом мире. Некоторые люди, которых прозвали «дайверами» стали лучшими в том, что касается погружения в глубины интернета. Главный герой Леонид как раз из таких, быть может даже лучше, чем остальные, иначе зачем бы ему предложили лакомую награду за помощь в одной онлайн-игре?

«Фальшивые зеркала»

Изначально Сергей Лукьяненко не собирался писать продолжение «Лабиринта отражений», однако, на радость фанатов, история о виртуальном мире все же получила 2-ую часть.
Дайверы исчезли, стали легендой, да и сам виртуальный мир изменился, а в реальности произошло нечто странное, невозможное. Да еще и слухи ходят о каком-то оружии третьего поколения, которое убивает тебя сразу в обоих мирах, и о загадочном Черном Дайвере, сохранившим способности погружения. А Леонид , наш герой, тем временем живет уже обычной жизнью и не то, чтобы ему не нравилось, но… Именно ему предстоит узнать, насколько правдивы сплетни и какого черта вообще происходит в мире.

«Прозрачные витражи»

Заключительная часть трилогии «Лабиринта отражений» публиковалась достаточно необычным способом. Она выходила еженедельно по главам на сайте интернет-магазина «Озон» и стала одной из первых интерактивных книг в сегменте российской фантастики.
Главной героиней романа стала девушка Карина, сотрудница МВД, отвечающая за город Диптаун. По работе ее отправляют в виртуальную тюрьму с инспекцией, где она встречает знакомых нам по прошлым частям хакеров, и с их помощью раскрывает темные тайны Глубины.

«Спектр»

Какова плата за путешествие между мирами? А что, если я вам скажу, что это истории? Не просто истории, а интересные, оригинальные, захватывающие. Мартин Дугин, частный детектив, знает их великое множество и с удовольствием рассказывает их за право пройти сквозь Врата.
Однажды к нему обращается состоятельный мужчина с казалось бы простой просьбой — найти его сбежавшую дочь Ирину. Что сложного может быть в таком задании, особенно для человека, способного легко проходить через «таможню» из одного мира в другой? Действительно «что»? Но заказ простой только на первый взгляд и Дугину придется «попотеть», чтобы отыскать Ирину и вернуть ее домой.

«Звезды — холодные игрушки»

Космос уже давно поделен, земляне пришли туда далеко не первыми и теперь им предстоит довольствоваться незавидной участью простых космических извозчиков. Но, подождите, вдруг что-то сможет изменить расстановку сил, поможет землянам противостоять Сильным расам?
Петр Хрумов получает важное сообщение о появлении новой расы на просторах космоса, которая хочет вступить в союз с землянами, чтобы вместе дать отпор Сильным и нарушить сложившийся порядок. Но все ли нормально с этими внезапными союзниками? Можно ли им доверять? Чтобы узнать ответы вам предстоит вместе с Петром Хрумовым отправиться в путешествие по страницам первой части дилогии «Звезды — холодные игрушки».

«Звёздная тень»

Гордая человеческая раса не смогла принять свою обидную роль простых извозчиков. Они дали отпор, жарко боролись за свободу, за право стать равными на политической космической арене. Но все еще остается нерешенный вопрос: как быть с новой расой? Стоит ли объединить усилия?
Петр Хрумов против такой коллаборации. Он хочет узнать, что представляет из себя раса геометров и каковы они на самом деле. Вместе со своими товарищами он направляется к ядру галактики, чтобы получить ответы на свои вопросы.
«Звездная тень» — вторая и заключительная часть дилогии «Звезды — холодные игрушки», в которой вы, как и Петр Хрумов, сможете узнать все, что так вас волновало.

«Мальчик и Тьма»

Однажды, пасмурным днем, мальчик Данька встречает Солнечного котенка, создания из настоящего света. И мало того, что котенок этот существо необычное, так он еще может находить Потаенные двери в другие миры. И через такую дверь мальчик Данька и его новый солнечный ушастый друг попадают в мир, в котором царит Тьма, и застревают там. Почему? Не будем спойлерить — читайте роман.
По аннотации кажется, что роман подходит только подросткам, но это не совсем так. Потому что читать про дружбу, отвагу, магию и приключения хочется в любом возрасте. «Мальчик и тьма» роман про то, что в мире не все так однозначно и свет может стать тьмой, а тьма светом, ведь выбор всегда остается за нами.

«Линия Грез»

Бессмертие реально, его можно купить и больше не надо переживать о смерти. Просто заплати вовремя и ты сможешь открыть глаза, после того как смерть разожмет пальцы на твоей шее.
Кей Дач все же не заплатил за свое очередное воскрешение, однако ему повезло. Сам владелец этой технологии, Кертис Ван Кертис, поднимает его из мертвых. Конечно же, не просто так. Ему необходимо, чтобы Кей Дач сопроводил его сына Артура в путешествие на отдаленную планету и защитил от всех опасностей. Ведь на Артура идет охота.
Довольно интригующее начало разворачивается в интереснейший сюжет, в который Лукьяненко сумел поместить важные и сложные философские вопросы, волнующие каждого из нас.

«Императоры иллюзий»

Продолжение романа «Линии грез» повествует о дальнейших приключениях наемника Кей Дача. Он пытается остановить распространение «Линии грез», которая представляет угрозу для мира.
Книга поднимает множество философских и этических вопросов: что такое бог? зачем он нужен на самом деле? что такое реальность и можем ли мы считать, что живем в настоящем мире? что такое жизнь и человечность?
Герои у Лукьяненко в романе сложные и многогранные, потому что они не абсолютно положительные и не четко отрицательные. Они люди, которые сомневаются, ошибаются и стараются разобраться в устройстве мира и найти грань между «хорошо» и «плохо».

После выхода книги «Императоры иллюзий» Сергей Лукьяненко написан небольшую повесть под названием «Тени снов», которая раскрывает личность Артура Ван Кертиса и его не удачную попытку добраться до тихого уголка Космоса.

«Не время для драконов»

Мэтры отечественной фантастики Сергей Лукьяненко и Ник Перумов работали над романом вместе, поэтому магия и техника органично существуют вместе на страницах произведения. Это технофэнтези в его чистом виде с интересным и захватывающим сюжетом.
Виктор, простой врач, и жить ему обычной жизнью, если бы судьба не забросила его в Серединный мир. Волшебное королевство, где вместе живут люди, эльфы и гномы, а заправляют всем настоящие маги, истребившие драконов.
Но там не все спокойно — идет война. И Виктор попадает в самое пекло, ведь именно ему предстоит пройти долгий путь, чтобы стать спасителем Серединного мира.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»