Парфюмер

«Парфюмер. История одного убийцы» – Патрик Зюскинд

Рецензия на книгу «Парфюмер. История одного убийцы» – Патрик Зюскинд, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Виктория Комарова.


На протяжении всего романа я задавалась вопросом: «Гренуй – безумец или гений?» и ответа после прочтения очевиден.

Роман Зюскинда собрал в себе несочетаемые вещи, среди которых мистика и реализм, ощущение чуда и чудовищные преступления.

Автор смог написать аромат и когда читаешь, ты волей неволей чувствуешь эти запахи. На одной странице тебя обволакивает прекрасный и тонкий аромат парфюмерной, на другой ты оказываешься посреди выгребной ямы и, тебя душит смрад и зловоние.

Гренуй несет за собой легкий аромат идеальных духов, который выветриваясь, превращается в запах смерти и сумасшествия. Он гений, который помешался на своей мечте. Он мечтает создать идеальный запах, самый красивый и прекрасный – запах любви.

Он родился ущербным – он не знает любви, и как бы в насмешку или в компенсацию, он обладает удивительным даром – чувствовать все запахи. Ему не дано узнать любовь, его не будут обожать и преклоняться перед ним, как и он сам. Все, что он может любить это запах. Именно это толкнуло его на страшные преступления, чтобы создать любовь и обожание. Ему это удается, вот только сам он этого не может ощутить.

Он безумец, маньяк и псих, но при этом он гениален в своем мире. Он один, который видит мир иначе. Для него мир стоит из запахов, уникальных и прекрасных. Нельзя отрицать его гений, но нужно презирать его безумство.

Он воплощает в себе зло. Для нет ничего ценнее, аромата и только он имеет для него смысл и только он составляет его жизнь. Он совершает свои преступления, убивает и калечит жизни. И даже когда ему грозит смерть, он просто договаривается с ней и  дарует самый прекрасный аромат на свете.

Истрия Гренуя захватывает. Ты им восхищаешься, а в следующий момент ненавидишь. Ты его жалеешь, а потом начинаешь презирать. Ты ему поклоняешься, а уже через несколько страниц полон отвращения. Ты мечтаешь о его даре, а в следующий миг проклинаешь его. В какой-то момент ты понимаешь его, но вот ты снова отворачиваешься и отказываешься иметь с ним что-то общее.

Для меня эта книга находится в первой десятке моих любимых произведений. Я никогда не перестану восхищаться этим произведением, который открывает совершенно новый мир, где царит его Величество Запах!

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Виктория Комарова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»