«Огненная дева» — мистический детектив или…

Дженнифер МакМахон известный автор мистических романов, которые уходят миллионными тиражами в разных странах мира. Поклонники любят автора за легкий слог повествования и мистику.

Аннотация книги «Огненная дева» звучит многообещающе. Девятилетний мальчик стал свидетелем убийства собственной матери. Он видел человека в маске Цыпленка, который хладнокровно перерезал горло бедной женщине. Вот только полицейские решили, что убийство совершил отец мальчика. И как итог, отец добровольно уходит из жизни, оставив сыну письмо с указаниями, где найти чертежи загадочного изобретения Томаса Эдисона.

В принципе в книге «Огненная дева» из мистики присутствует только этот загадочный аппарат, который работает как телефон с миром духов. Именно этот факт придает книге легкий флер мистики и загадочности, в остальном же книга просто запутанный детектив. И самое главное, что события, которые есть в аннотации происходят на первых страницах книги. Дальше повествование идет просто семимильными шагами по жизни Майлза Сандески, того самого мальчика.

Автор не утруждает себя подробными описаниями жизни, просто эпизоды его взросления, становления в профессии и семейной жизни. Единственное, чему уделяется хоть какое-то внимания, так это тому, как главный герой смог собрать машину Эдисона и узнать имя убийцы матери. Но что происходит потом? Об этом читатель узнает в самом конце книги.

Главной же героиней становиться дочь Майзла – Эва, она же Некко. Такое имя она получила от матери после одного трагичного события в жизни семья Сандески. Некко и мать стали жить на улице, чтобы человек в маске Цыпленка не смог их найти. Через четыре года скитаний на улице, мать девочки погибает. Некко теперь живет на свалке в заброшенной машине и показывает фокусы школьникам, которые приносят ей разные подарки. В ее жизни есть и молодой человек, который сам выбрал уличную жизнь. И все шло хорошо, пока девушку не начинают обвинять в убийстве своего парня.

Она снова пускается в бега, вот только прошлое не отпускает. Слишком много тайн вокруг событий прошлого. Некко делает выбор, который может стоить ей жизни.

Это все, что можно рассказать о сюжете, чтобы не накидать спойлеров об этой довольно странной истории. Но скажем еще несколько слов о персонажах, которые прямо или косвенно влияют на сюжет книги.

Тео – старшеклассница, которая случайно оказывается втянута в историю Некко. Сама Тео не без греха, поскольку ей далеко до примерной девочки. Но Тео оказывается очень смелой и готова помочь главной героине узнать правду о своей семье. Тео также является персонажем нетрадиционной ориентации, поскольку сейчас ни одно произведение не может обойтись без вплетения таких героев.

Пруденс или миссис Смолл – школьная повариха и самый странный персонаж в этой истории. Пруденс толстая женщина и этот фактор заставляет ее мечтать работать в цирке самой толстой женщиной. Она постоянно об этом мечтает и даже создала миниатюрный игрушечный цирк, где дает представление. Для чего нужен этот персонаж во всей этой истории, так и остается загадкой. Конечно, можно притянуть за уши идею, что недостижимых целей не бывает, что надо стремиться к исполнению своих целей, что именно этот персонаж и показывает это. Но в общей картине повествования – это не играет никакой роли.

Есть и мужские персонажи, но все они проходят вскользь и ничем не выделяются. Тот же самый Майлз, отец девочки, просто есть и все. Ничего нельзя сказать о личностях и характеров героев. У многих героев даже нет никакой предыстории, не говоря уже о мотивах, которые ими движут.

«Огненная дева» — проходная книга в детективном жанре с легким налетом мистики, которая поможет скоротать вечер или два, поскольку читается довольно легко. Слишком много непонятного осталось в этой истории, слишком много вопросов и недоумения от поведения героев. Стоит ли читать эту книгу или оставить на совсем уж скучный вечер, решать только вам!

 

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2024 Литературный портал «Букля»