Где твой дом

Интервью с автором книги «Где твой дом» М. Х. Кларк

М. Х. Кларк — писательница и поэтесса, лауреат литературной премии «The Washington State Book Award» и обладатель двух наград «Moonbeam Children’s Book Awards». Путешествуя по свету, она побывала в самых удивительных местах, но больше всего ей хотелось бы жить на опушке леса у моря, в крошечном домике с огромной библиотекой.

В издательстве «Попурри» на русском языке вышла ее книга «Где твой дом», с иллюстрациями художницы Изабель Арсено. Эта прекрасное напоминание о том, что мы пришли в этот мир неслучайно.

Что вы хотели сказать детям этой книгой?
Я надеюсь, что дети, читая ее, почувствуют глубокую принадлежность: что они нужны, желанны и любимы в мире, в котором родились. Что они являются такой же частью красоты этого мира, как деревья, море, небо и каждое живое существо. Я думаю, всем нам, а особенно детям, важно знать, что мы в безопасности там, где мы находимся, и что нас любят. Я надеюсь, эта книга поможет детям посмотреть на мир (и себя в нем!) с уважением и удивлением.
Вы написали прекрасное стихотворение! Что послужило вдохновением для него?
Первые строки пронзили меня как молния! Возможно, это странно звучит, но я чувствую, что это стихотворение само нашло меня и попросилось записать его. Как только появились строки о звездах в небе, книга как будто взяла и сама раскрылась передо мной. Я с удовольствием размышляла о животных и местах их обитания, которые стоит включить в эту историю.

Расскажите о сотрудничестве с художницей Изабель Арсено? Как вы нашли друг друга?
Можно было только мечтать о таком иллюстраторе для этой книги как Изабель Арсено. Ее нашел креативный директор и дизайнер книги. Я не могла поверить тому, как тонко и точно Изабель отразила текст. Ее нежные чувственные иллюстрации оживили книгу. Для меня было честью и привилегией создавать эту книгу вместе с ней!
Что бы вы хотели сказать читателям вашей книги «Где твой дом»?
Я бы хотела, чтобы чтение этой книги стало семейным ритуалом, так как она о сокровенном чувстве принадлежности. Я хочу, чтобы дети с помощью моей книги усвоили послание о том, что они очень важная часть всего этого прекрасного мира. И возвращались к нему снова и снова, по мере необходимости.
Какой этап создания книги вам больше всего нравится?
Мне нравится это ощущение, что книга пишет себя сама! Случаются такие волшебные моменты, когда текст течет словно река, а писателю нужно просто стоять рядом с ковшом и черпать эту воду.
У вас бывают дни, когда вы чувствуете, что застряли и не знаете, что написать? Что вы делаете в такие моменты? Как заставляете себя работать?
Естественно! Я очень часто ощущаю себя «застрявшей» и не знаю, что делать. Я считаю, для автора важно каждый день писать хотя бы по странице. Когда идеи не приходят и работа стоит на месте, нужно быть бережным с самим собой, не давить, не требовать ничего прямо сейчас, помнить, что всегда наступает завтра. А когда я застреваю слишком сильно, мне всегда помогает прогулка.

Какие книги вы любили в детстве?
Моей любимой книгой в детстве была «Мисс Румфис» Барбары Куни. Еще я очень любила истории Беатрис Поттер про Кролика Питера, а также народные сказки со всего мира. Мне нравилось погружаться в захватывающие миры, особенно если в нем участвовали животные и природа!
Какой бы вы дали совет родителям, чьи дети мечтают стать писателями?
Я думаю, что родители детей, которые хотят писать, должны серьезно относиться к этим мечтам! Внутренняя потребность писать — это невероятно замечательная вещь. Я так благодарна своим родителям и учителям, которые прислушались ко мне в свое время, поддерживали меня и никогда не говорили, что я должна попытаться найти более практичную работу. Так легко затушить маленькую искорку вдохновения. Но гораздо интереснее взрастить ее (эту искру). Я считаю, мы должны поддерживать в детях любовь к словам!

Автор текста: Вера Сирота, издательство «Попурри»

Автор фото: Михаил Драко.