Книга «Марсианские Хроники»

«Марсианские хроники» — Рэй Брэдбери

Рецензия на книгу «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Сергий Молодцов. Другие работы Сергия.


Вы когда-нибудь плакали над книгами в момент их прочтения? Переживали ли вы за героев так, как не переживаете даже за себя? Бывало ли так, что вы волновались так сильно, как не волновались никогда раньше в своей жизни?

Читая книги Рэя Брэдбери, невольно удивляешься тому, на что оказывается способен твой организм. Я, например, действительно плакал над страницами из его «Марсианских Хроник».

Эта книга — тоска по космосу, и антиутопия в непривычном определении этого слова. Обычно в подобных произведениях рассказывается про мужественного человека, который совершает великие открытия ради потомков. Перед нами предстает герой и  мятежник, бросивший вызов силам природы.

Все не так в этой книге. Все совсем не так, и читая ее, невольно ощущаещь горечь, и осознание правоты великого писателя и философа.

Во-первых, его книга представлена в виде коротких рассказов, которые дополняют друг друга не прямыми продолжениями сюжетной линии, а скорее раскрывают идею колонизацию Марса в целом.

Вначале мы видим коренных жителей Марса, прекрасных и странных созданий.  Но разве человек когда-нибудь останавливался перед поставленной им задачей? Ракеты продолжают лететь на красную планету, пока нога человека прочно не ступит на красную планету. Принеся смерть марсианам. От простого вируса, который никогда раньше не был известен Древней расе.  Драма, которая не сравниться с фарсом, который будет происходить позже.

Люди, которые будут переименовывать чужие реки и скалы в привычные для их имена. Планета, которая станет лишь продолжением мышления человека. Сколько горечи вложено в восторженные слова одного из путешественников Космоса, когда он взахлеб рассказывает про то, как скоро зазвучат здесь голова первых колонистов, и будут построены первые забегаловки и рестораны.  Человек преодолевает Космос, встречается с чужой цивилизацией, и наблюдает за ее гибелью. И все ради чего? Ради того, чтобы превратить прекрасную чужой историей и культурой планету в подобие Второй Земли? Грустно, друзья. Очень грустно осознавать это.

Во-вторых, сама книга нравится некой логической цепочкой, которая следует от одного рассказа до второго. Первые визит людей, и неудачный контакт. Затем последущие ракеты, после чего следует гибель марсианин от случайно принесенного вируса. Рэй умудрился вплести в эту историю также и острый вопрос презрения к чужим расам. Он написал целый рассказ, в котором африканцы отправляются на Марс ради новой жизни. Где не будет эксплуатацию белого человека над другими. Это, знаете ли, даже обидно читать, понимая насколько прав мыслитель. Говоря о терпимости к друг другу, тем не менее мы самые нетерпение существа на всей планете.

В-третьих, нельзя не восхититься слогом писателя, который способен угодить даже самому строгому критику. Здесь вам и простота слога, и краткость предложений.И глубина идеи, заложенные в короткие рассказы. Здесь и умение преподнести мысль, которую читать будет вынужден развивать дальше сам. Разве это не здорово?

И наконец. Рэй сделал так много для духовного развития человека. Он верил в покорение космоса. Он верил в то, что человек вырастит для путешествий между звезд. Насколько обидны его слова про то, что мы могли бы уже покорять космос, но вместо этого учимся делать протезы для собак, и создаем все больше различных телефонов, которые отличаются от друг друга только названием, и количеством вложенных денег.

Мне не хватает этого мудрого человека.  Но у нас осталось его наследие  в виде его повестей и сборников рассказов. В виде его заметок, и просто наблюдений, которые можно найти в сети.

«Марсианские хроники» являются одной из лучших книг  про космическую  тематику, которая поднимает болезненные и острые вопросы человечества. Ведь пока мы даже не ладим с друг другом, то о каких внеземных контактах может идти речь? Пока мы искоренили войну на своих планетах, как мы можем грезить о новых горизонтах и планетах? И что мы можем принести туда? Кока-колу, и религиозные войны? Нетерпимость, и жажду перекраивать все на свой лад?

Нам предстоит долгий путь взросления. И  я верю, что однажды человек действительн созреет для этого. Просто верю.

 Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Сергий Молодцов (Melcolm)

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»