Сегодня у нас в гостях Константин Образцов – писатель, филолог, автор триллеров с элементами мистики «Красные цепи», «Молот ведьм» и «Культ».

Добрый день, Константин! Спасибо большое, что согласились уделить время и ответить на наши вопросы. Сразу хочу выразить огромную благодарность за интересные и захватывающие истории.

В своих интервью издательству «ЭКСМО» и журналу «DARKER» Вы подробно поведали о книгах «Красные цепи» и «Молот ведьм». Поэтому предлагаю поговорить о «Культе».

Книга «Культ» стала третьей книгой в серии, и действие происходит уже не в Петербурге. Сюжет разворачивается в маленьком городке Северосумске. Есть ли реальный прообраз этого города? Или это просто собирательный образ?

Несмотря на некоторую географическую привязку, вследствие которой можно предположить существование реального прототипа с названием, созвучным Северосумску, город в романе является собирательным образом. Мне было интересно смоделировать некий типичный маленький городок, с общими для многих историей, социальной средой и культурным напылением.

В прошлых книгах главными героями были взрослые и умные люди, которые осознают последствия своих поступков. В «Культе» перед читателями появляются четыре мальчишки, которые стали главной причиной всех событий книги. Почему главными героями были выбраны именно дети?

Мне нравится идея о том, что нет никаких взрослых, есть только подросшие дети. Все мы родом из детства, именно тогда закладывается и формируется все то, что потом составляет основу характера и мировоззрения. И с этой точки зрения подростки в книге вполне взрослые, осмысляющие окружающий мир и ищущие свое место в нем.

Каждый из подростков имеет свои особенные черты характера, свои проблемы. И на протяжении книги идет раскрытие самых глубинных желаний и самой личности. И герои начинают вести себя не как несмышленые дети. Что натолкнуло Вас на такой способ раскрытия героев? Есть ли в этом более глубокий смысл, чем тот который лежит на поверхности?

Я не вполне понимаю, о каком смысле лежащем на поверхности идет речь, не говоря уже о более глубоких смысловых пластах. Мои герои и не были несмышлеными детьми; а ситуация, в которую они попали, раскрывает в них те темные стороны, пороки и страсти, которые присущи и взрослым персонажам романа. Они как зеркало, в которых отражается окружающий мир, его ценности и система отношений.

Читая последние строчки «Молота ведьм» была надежда встретить персонажей из «Красных цепей». Но «Культ» не только уводит в другой город, но и ближе знакомит с Аркадием и Кариной. Чем обусловлено постановка этих героев в центр повествования?

Справедливости ради замечу, что как раз последние страницы «Молота Ведьм» посвящены Аркадию Романовичу и Карине. Мне было интересно узнать, что случилось с ними дальше, как развились их отношения и, что еще важнее, как они построили свою жизнь после событий, описанных в предыдущей книге. На мой взгляд, у этих героев еще остался потенциал для дальнейшего развития, и не исключено, что мы встретимся с ними еще раз.

«Культ» стал для меня дверью за грань реальности. Именно тут герои встречаются с нечто большим, чем можно осознать и приять. Прообраз этой силы, как я понимаю, пришел из мифологии. Но в Вашей книге происходит трансформация этого образа. Как родилась эта идея? Трудно ли было воплотить этот потусторонний персонаж на бумаге?

Сама идея «Культа» родилась, как водится, из реальности, а точнее, из моих школьных воспоминаний. Классе в шестом или седьмом с небольшой группой друзей мы придумали религиозный культ, с пантеоном, ритуалами – и просьбами, конечно. До таких крайних проявлений, которые описаны в романе, дело не доходило, да и на свои прошения ответа мы не получали, но однажды, вспоминая об этом, я подумал: а если бы сработало? О чем бы мы тогда стали просить? И смогли бы остановиться? Образ инфернальной Мамочки действительно пришел из прамифологии, но в контексте романа он воплощает еще и некое коллективное бессознательное, является эманацией самых темных, потаенных желаний, и чем больше герои верят в созданного ими самими монстра, чем больше вкладывают страсти в свои мольбы, тем сильнее становится этот духовный голем.

Константин, а есть ли что-то такое, что не вошло в «Культ»? И если да, то не могли бы рассказать об этом?

Не припомню, чтобы исключал какие-то эпизоды или сюжетные линии. «Культ» сам по себе довольно лаконичен, и я в большей степени работал с изменениями существующих событий и персонажей, нежели удалял лишнее.

Константин Образцов

И теперь немного банальных вопросов. Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Они есть – и это уже хорошая новость. Мне все еще интересно рассказывать истории, планы я вижу на четыре – пять книг вперед, так что только остается надеяться, что творческие намерения будут подкреплены возможностями.

Когда ожидать выход новой книги? И если не секрет, скажите, пожалуйста, кого читатель встретит на станицах книги?

Честным ответом на этот вопрос будет – не знаю. Творческий процесс идет, то ускоряясь, то замирая, много сил и времени забирает основная профессиональная деятельность, так что с моей стороны было бы опрометчиво указать какую-то конкретную дату.

В одном из интервью Вы говорили, что Ваш литературный опыт начался в 4 года. Потом были написаны ещё несколько работ. Скажите, а можно ли их где-то прочитать? Или эти произведения, так и не увидят большой аудитории?

Наверное, слишком громко назвать литературным опытом и «работой» книжку «Как научиться летать», написанную зеленым карандашом на нескольких листах серой бумаги. Конечно, я так или иначе писал всю жизнь: в десять лет, например, это были фантастические романы про космические путешествия, в шестнадцать – авангардная проза, но вряд ли когда-то я сочту эти опыты настолько ценными, что решусь представить их публике.

Какие книги Вы читаете в свободное время? Каких авторов можете посоветовать нашим читателям?

Самые разные: художественную прозу, научно-популярные книги, бизнес-литературу. А читателям хочу посоветовать обратить внимание на классику: кажется, что ты уже все знаешь про произведения, которым не повезло оказаться в школьной или университетской программе, но вот берешься перечитать – и как будто встречаешься с автором, открываешь для себя новое, захватывающее и ценное.

И напоследок, Ваше напутственное слово читателям литературного портала «Букля».

Дорогие читатели литературного портала «Букля»! Будьте счастливы!