Добрый день, дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику «Интервью» и сегодня у нас в гостях известный писатель-фантаст — Артём Каменистый.

Книги Артёма Каменистого

Добрый день, Артём! Расскажите немного о себе. Как началась Ваша творческая карьера? Как Вы писали первую книгу, и что Вас вдохновило на создание этой истории?

Приветствую, Алёна! Первую книгу написал по результатам спора с одним из малоизвестных авторов. В одной из его книг было много недочетов, которые не позволяли воспринимать текст (был заявлен близкий мне сюжет). На мое предложение доработать произведение, было сказано, что текст идеален, а литература - сложнейшее искусство подвластное лишь единичным мастерам. Если я считаю иначе, мне следует попробовать что-нибудь написать и тогда сразу осознаю насколько был неправ. В итоге я написал первую свою книгу, а мнение не изменил.Главный источник вдохновения - Франсис Карсак «Робинзоны космоса». У этой книги только два недостатка - она короткая и одна.

Как Вы придумываете и создаете персонажей и их истории?

Рисую таблицу, вношу в нее ФИО, прозвище (прозвища), биографические и внешние данные, черты характера, привычки, особенности речи и пр. А потом все это правлю или дополняю вместе с текстом. Как появляются истории - вопрос без ответа. Примерно также, как формируемся все мы, как личности. У нас это влияние воспитания, жизненных превратностей, увиденного, услышанного и прочитанного, у книжных героев - результат мышления авторов, и, следовательно, всего вышеперечисленного.

Есть ли в книгах персонаж, который написан именно с Вас?

Нет.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

Однозначно не ответить. Думаю, что главный источник - книги. Но, конечно, не единственный.

С какими трудностями Вы встречаетесь во время работы?

У меня нет даже намека на литературное образование. То, что для подкованных в вопросе авторов очевидно, для меня тайна. Есть эффективные приемы, к которым я прихожу сам, методом проб и ошибок, впустую теряя время. К примеру, уткнувшись в проблему, когда не могу продолжить текст, так и топчусь на месте. Только недавно понял, что в таких случаях текст нужно оставить в покое, пусть полежит, не надо на нем зацикливаться, это вредно для книги, не говоря уже о пустой потере времени. И раньше пробовал так делать, но в итоге текст все равно "висел в голове", то есть покоя не давал. Нашел простое решение - берусь за другой текст, полностью переключаюсь на новое. Тогда старый действительно остается в стороне и, как правило, решение, необходимое для его продолжения, приходит само собой.Самостоятельно придя к этому способу, впоследствии узнал, что он далеко не нов.

Когда планируется выход новой книги? И что Вы о ней могли бы рассказать?

В издательствах находятся три текста, но все они продолжения уже известных историй. Из неизвестных в работе одна книга, но неизвестная она условно, сюжет привязан к миру "S-T-I-K-S" На мой взгляд, этот мир достоин множества историй  с самыми разными героями и сюжетами, хотя и не лишен недостатков. Как пример - название "S-T-I-K-S" неудачно. Разделение букв было продиктовано сюжетным элементом, который пока что не сыграл, впоследствии мне указали, что такая форма написания схожа со S.T.A.L.K.E.R. - название популярной серии, с которой я, увы, не сталкивался, поэтому и в голову не могло прийти, что могут возникнуть обобщения.О новой истории по "Стиксу" могу сказать лишь то, что в ней задействованы крайне нетипичные для меня герои и, местами, сюжет. Также в тексте немало сложных диалогов, а так как диалоги - не самая сильная моя сторона, его можно рассматривать как вызовом самому себе, ну и, разумеется, тренировкой.

Текст получился слишком объемным (много выше допустимого издательского максимума), эту проблему сейчас решаю разбивая его на две полноценные книги.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Далеко не заглядываю. Продолжение "Пограничной реки", еще один сюжет по миру "Стикса", третья книга по миру "Люди пепла".

Что бы Вы могли пожелать (дать совет) начинающим авторам?

Первым делом научиться печатать вслепую всеми пальцами со скоростью хотя бы 12-15 тыс. знаков в час. Вы не представляете, насколько это упростит вам жизнь. Мне повезло, я до того, как занялся графоманией, этому обучиться. Насколько знаю, переучиваться привыкшему к "двум пальчикам" сложнее, чем учиться с нуля.Уделяя хотя бы час-два в день компьютеру вы, при наличии хороших задумок, сможете выдавать столько книг, что вас начнут подозревать в злостной эксплуатации негров; полчаса-час достаточно, чтобы читатели о вас не забывали.

Ваше напутственное слово читателям Букли.

Побольше новых хороших книг.

Огромное спасибо за уделенное время! Желаем Вам дальнейших творческих успехов и новых поклонников!