Добрый день, дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику «Интервью» и сегодня у нас в гостях известный писатель-фантаст — Артём Каменистый.
Приветствую, Алёна! Первую книгу написал по результатам спора с одним из малоизвестных авторов. В одной из его книг было много недочетов, которые не позволяли воспринимать текст (был заявлен близкий мне сюжет). На мое предложение доработать произведение, было сказано, что текст идеален, а литература — сложнейшее искусство подвластное лишь единичным мастерам. Если я считаю иначе, мне следует попробовать что-нибудь написать и тогда сразу осознаю насколько был неправ. В итоге я написал первую свою книгу, а мнение не изменил.Главный источник вдохновения — Франсис Карсак «Робинзоны космоса». У этой книги только два недостатка — она короткая и одна.
У меня нет даже намека на литературное образование. То, что для подкованных в вопросе авторов очевидно, для меня тайна. Есть эффективные приемы, к которым я прихожу сам, методом проб и ошибок, впустую теряя время. К примеру, уткнувшись в проблему, когда не могу продолжить текст, так и топчусь на месте. Только недавно понял, что в таких случаях текст нужно оставить в покое, пусть полежит, не надо на нем зацикливаться, это вредно для книги, не говоря уже о пустой потере времени. И раньше пробовал так делать, но в итоге текст все равно «висел в голове», то есть покоя не давал. Нашел простое решение — берусь за другой текст, полностью переключаюсь на новое. Тогда старый действительно остается в стороне и, как правило, решение, необходимое для его продолжения, приходит само собой.Самостоятельно придя к этому способу, впоследствии узнал, что он далеко не нов.
В издательствах находятся три текста, но все они продолжения уже известных историй. Из неизвестных в работе одна книга, но неизвестная она условно, сюжет привязан к миру «S-T-I-K-S» На мой взгляд, этот мир достоин множества историй с самыми разными героями и сюжетами, хотя и не лишен недостатков. Как пример — название «S-T-I-K-S» неудачно. Разделение букв было продиктовано сюжетным элементом, который пока что не сыграл, впоследствии мне указали, что такая форма написания схожа со S.T.A.L.K.E.R. — название популярной серии, с которой я, увы, не сталкивался, поэтому и в голову не могло прийти, что могут возникнуть обобщения.О новой истории по «Стиксу» могу сказать лишь то, что в ней задействованы крайне нетипичные для меня герои и, местами, сюжет. Также в тексте немало сложных диалогов, а так как диалоги — не самая сильная моя сторона, его можно рассматривать как вызовом самому себе, ну и, разумеется, тренировкой.
Текст получился слишком объемным (много выше допустимого издательского максимума), эту проблему сейчас решаю разбивая его на две полноценные книги.
Первым делом научиться печатать вслепую всеми пальцами со скоростью хотя бы 12-15 тыс. знаков в час. Вы не представляете, насколько это упростит вам жизнь. Мне повезло, я до того, как занялся графоманией, этому обучиться. Насколько знаю, переучиваться привыкшему к «двум пальчикам» сложнее, чем учиться с нуля.Уделяя хотя бы час-два в день компьютеру вы, при наличии хороших задумок, сможете выдавать столько книг, что вас начнут подозревать в злостной эксплуатации негров; полчаса-час достаточно, чтобы читатели о вас не забывали.