Гарри Поттер и проклятое дитя

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» — Джоан Роулинг и др.

 Рецензия на пьесу «Гарри Поттер и Проклятое дитя» — Джоан Роулинг, Джек Торн, Джон Тиффани, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор: Кристина Холодова.


13 октября 2007 года вышла последняя книга поттерианы «Гарри Поттер и Дары Смерти». Последнюю часть мне удалось достать только под Новый год.

Гарри Поттер

И с последних слов книги: «Шрам не болел уже девятнадцать лет. Всё было хорошо»,  пришлось ждать долгих девять лет, чтобы снова вернуться на платформу 9 3\4.

ГП-платформа

В далеком 2007 году никто из поклонников Гарри даже и подумать не мог, что когда-нибудь снова повстречает своих любимых героев. Мы мечтали об этом, но мало кто верил. И в тот день, когда было объявлено о выходе пьесы – сердце дрогнуло. А потом появилось множество вопросов.

Почему сейчас? Почему пьеса? Почему авторов так много? Что за сюжет?

Потом родился страх. Страх того, что история будет испорчена. Страх разочарования.

Когда появилась новость о том, что актерский состав утверждён и там не только не оказалось знакомых имён, но и ту же Гермиону играет чернокожая актриса, родилось непонимание и недоумение.

Актеры-ГП-и-Проклятое-дитя

Но со временем все чувства затмило ожидание. Было уже не важно, что олицетворяет собой пьеса, кто соавтор. Мне просто было необходимо узнать, что будет дальше. Что случилось Гарри и Джинни, кем они стали, хотя некоторые моменты жизни были известны из колонки Риты Скитер. Мне было важно узнать, что стали с их детьми, ведь все мы помним, как Альбус боялся попасть в Слизерин. А что стало с Драко, как он пережил события прошлых лет? И ещё сотни вопросов, на которые жизненно необходимо найти ответы.

И вот 30 июля . В далеком Лондоне премьера пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Билеты проданы на год вперед, да и не будет никогда возможности попасть в тот мир.

ГП-и-Проклятое-дитя-премьера

31 июля официально выходит книжная версия пьесы. Оставалось подождать несколько часов, чтобы скачать историю прошлого, настоящего и будущего.

ГП-и-ПД-книга

Один удар сердца.

Нажать на кнопку скачать.

Пятнадцать ударов сердца.

Загрузка завершена.

Двадцать ударов сердца.

Открывается первая страница. И ты уходишь с головой в мир магии. Возвращаешься в мир Гарри. Попадаешь в прошлое, в тот миг, когда впервые открыл книгу «Гарри Поттер и философский камень». И испытываешь те же чувства, что и пятнадцать лет назад – предвкушение, радость, нетерпение.

ГП-и-философский-камень.

И с первых страниц начинается новое знакомство с уже повзрослевшими героями детства. Гарри стал настоящим мужчиной – сильным, умным, верным, храбрым. И если и раньше в нем были эти качества, то теперь они стали заметнее и воспринимаются, как должное.

Гарри стал замечательным отцом, вот только не бывает идеальных родителей. Не бывает такого, чтобы в семье не было проблем.

Джинни – настоящая женщина, которая не только успела построить карьеру, но и стать хранительницей очага. У нее сильный характер и острый ум. И она легко справляется, как с детьми, так и с мужем.

Поттеры стали другими, но сохранили самое важное – любовь.

Гарри.-Джинни-и-Альбус-Поттеры

Тысяча ударов сердца.

И словно старые друзья смотрят на тебя с экрана телефона. Семья Уизли, такие разные, но такие близкие. Гермиона умная и прекрасная добилась успеха во всем. Меня не удивила должность, которую она занимает, но я искренне за нее порадовалась.

Ещё раньше, я знала, что Рон бросил службу в министерстве, а занялся тем, что действительно ему приносило удовольствие. Рон так и остался старым добрым Роном. О детях Рона и Гермионы в пьесе совсем мало, но и тех крох хватает, чтобы понять, на кого они больше похожи. Это недосказанность дает возможность самим придумать им характеры и жизнь.

Гермиона-Рон-и-их-дети

Пять тысяч ударов сердца.

Начинается более близкое знакомство с Альбусом Северусом Поттером и Скорпиусом Малфоем. Где-то в этом моменте я начала понимать этих ребят. Понимать мотивы их поступков. Понимать их чувства и стремления.

И снова, как и раньше, возникает великая дружба. Казалось бы, разные ребята, но у них общие проблемы, они оба не отвечают ожиданиям своих отцов. Они везде чужие, но в друг друге они находят опору. Дружба и преданность дают им силу справиться со всеми проблемами. Они, как и их родители до этого, никогда не бросят друга в беде.

Появляются новые герои, некоторых из которых я не ожидала встретить. Они играют важную роль и повлияют на прошлое, настоящее и будущее.

Скорпиус-Малфой-и-Альбус-Порттер

Шесть тысяч ударов сердца.

Эмоции зашкаливают. Иногда появляется недоумение. Невозможно разобраться в происходящем, а потом словно окатывают холодной водой, и ты начинаешь хватать ртом воздух, пытаясь сделать полноценный вздох.

Десять тысяч ударов сердца.

И вот последние слова Гарри: «Думаю, сегодня будет отличный день».

И ответ Альбуса: «Я тоже так считаю».

И роковое слово – конец.

И это действительно конец истории о Гарри Поттере. Больше не будет новых историй. Остается только перечитывать семь удивительных книг и одну замечательную пьесу, которая стала завершающим аккордом детства.

***

Я читала пьесу в оригинале, не дожидаясь любительского перевода. И сама бы я не рискнула переводить пьесу. Но уже после того, как активисты проделали огромную работу, решилась почитать отзывы и поделиться своим мнением.

И как же было больно и обидно, читать отрицательные отзывы.

Я не хочу спорить с теми, кто пишет о том, что читать этот бред не стоит, что пьеса не имеет ничего общего с истинной историей о Гарри. Не буду спорить и с теми, кто начал клеймить Роулинг за попытку заработать деньги на продолжении.

Просто хочу сказать, что изначально мама Ро, говорила, что пьеса совместная работа. Эта история писалась для сцены. «Гарри Поттер и Проклятое дитя» попытка приоткрыть занавес и показать, что было бы с героями, если события пошли по другому сценарию.

Перед выходом истории неоднократно упоминалось, что идея создания принадлежит Джеку Торну. Он первый начал работать над этой историей. Лишь потом он получил одобрение от Джоан Роулинг, которая приняла активное участие в реализации этой идеи. И за это ей мой поклон.

Я не спорю, что в этой истории осталось много вопросов, есть недочеты и ляпы, не состыковки.

Я могу понять тех, кто ожидал большего от продолжения любимой сказки. Но мне никогда не понять тех, кто жалуется на то, что не раскрыты характеры, нет описаний личностей, нет мотивов и вообще не понятно. Могу сказать, что это пьеса. Она не подразумевает пространных описаний местности, поступков, характеров, внешности и много другого. Да и зачем? Мы все помним, как выглядит платформа 9 3\4 и Хогвартс-экспресс. Помним школу Чародейства и Волшебства. Помним всех героев, а за новых персонажей говорят их поступки и мысли, а всё остальное сделает наша фантазия.

Я не могу понять тех, кто эту историю называет бредом и советует не брать в руки, чтобы не разочароваться во всей поттериане.

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» — поучительный рассказ. В пьесе заложен огромный смысл, который можно понять, если не зацикливаться на своих обманутых ожиданиях.

Первое о чем, я хочу подробнее рассказать это проблема отцов и детей. Эта проблема проходит через все поколения. Вот только Гарри рос без отца и ему довольно трудно быть хорошим отцом. Гарри никогда не говорил с отцом по душам, он знал его только из отражения зеркала Еиналеж.

Гарри-Поттер-и-Еиналеж

Видел его тень, выпущенную из палочки Волан-де-Морта.

ГП и тень отца

И ощущал его поддержку в последние минуты жизни.

ГП-перед-смертью.

Гарри лишили возможности узнать любовь отца, играть с ним, делиться проблемами, говорить о девчонках, ругаться и многое другое. А сколько раз Гарри приходилось то гордиться призраком отца, то разочароваться?

ГП-на-могиле-родителей

И Поттеру роль отца иногда дается с трудом.

Он старается изо всех сил, вот только всем не угодишь. И если со старшим сыном Джеймсом все понятно, то с Альбусом всё намного сложнее. Гарри просто не понимает сына, не понимает его чувств и вместо того, чтобы разобраться и понять, начинает давить своим авторитетом. Знакомо? Как часто мы встречаем такое отношение в реальной жизни? Как часто родители просто не воспринимают своих детей всерьез?

Гарри-и-Альбус-Поттеры Гарри-и-Альбус-Поттеры1 Гарри-и-Альбус-Поттеры2

Альбус Северус Поттер средний ребенок в семье. Белая ворона. Он не понимает отца, живет в его тени и боится его разочаровать. Он делает все наперекор отцу и где-то ненавидит знаменитого Гарри Поттера. Возможно это подростковый кризис, а может просто глупость.

Альбус Поттер

И именно это непонимание и становиться главным толчком, всех последующих событий. И мне становится понятно желание Альбуса исправить ошибки отца, не только чтобы избежать ненужных и страшных смертей, но и самому стать кем-то, а не просто младшим сыном Поттера.

И сколько же это непонимание между отцом и сыном натворило бед. Вот на таком простом примере авторы пьесы смогли показать, что иногда нужно просто услышать своего близкого человека, чтобы не наломать дров, которые могут сломать жизнь.

Так что давайте постараемся не только слушать, но и слышать тех, кто нам ближе всего в этом мире.

Второе о чем я просто не могу молчать – эффект бабочки. Этот термин чаще всего используется в естественных науках, который обозначает свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Путешествия во времени всегда вызывали много споров. И я думаю, что именно путешествия с маховиком времени в пьесе и стали тем отталкивающим фактором для многих прочитавших. Боже, сколько же споров я прочитала на форумах. Сколько грязи вылили на авторов за этот ход.

Маховике времени

А ведь если подумать, то было очевидно, что были уничтожены не все маховики времени. Смутное время, возвращение Волан-де-Морта, крысы и предатели в министерстве. В то время должно было пропасть много магических вещей, до которых потом не было дела. И нет ничего странного, что парочка маховиков всплыла спустя столько лет. Конечно, возникает множество вопросов, напрямую связанных с путешествиями в прошлое. Но если на этом не зацикливаться, то можно понять намного больше.

Всё закономерно. За любое действие надо отвечать. Тут и срабатывает эффект бабочки. Даже незначительное на первый взгляд действие влечет за собой множество других. И все мы задаемся вопросами, а что если бы…?

И при этом даже не задумываемся о последствиях.

ГП-в-пьесе

А теперь ответьте честно на вопрос: Разве вы никогда не задумывались о том, что стало бы с магическим миром, если Гарри погиб?

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» дает ответ на этом вопрос. Нам дали уникальную возможность узнать, что было бы, если к власти пришел Волан-де-Морт. Разве не интересно? Разве только это не заставляет взять в руки пьесу и отдать ей пару часов своей жизни?

Разве плохо, что всем поклонникам дали возможность узнать что-то новое? То, что отличается от привычного образа? То, что выходит за рамки нашей фантазии?

И, на мой взгляд, что хотели сказать авторы, это то, что важно вовремя понять свои ошибки и исправить их. Принять ответственность за свои поступки и найти силы сделать всё правильно.

Возможно, Джоан Роулинг, Джек Торн, Джон Тиффани и не думали вкладывать в пьесу какой-то смысл или идею, но именно так я вижу эту историю. Просто надо мыслить шире и не зацикливаться на деталях.

Я призываю всех прочесть продолжение поттерианы «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Не стоит ждать от этой истории чуда, как от прошлых книг о Гарри. Не стоит искать ошибки и не состыковки. Не стоит воспринимать всё всерьез.

Стоит просто прочитать. Стоит просто получить удовольствие. Стоит просто встретиться с любимыми героями. Стоит просто узнать новых персонажей. Стоит просто вернуться в прошлое, настоящее и будущее.

Друзья Настоящее-прошлое-и-будущее

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Кристина Холодова.

Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»