«Купальская ночь» и «Грустничное варенье» — Елена Вернер

Рецензия на романы Елены Вернер — «Купальская ночь» и «Грустничное варенье», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Виктория Петрожицкая.


 Моим самым любимым автором на сегодняшний день является Елена Вернер. Наверно потому, что её произведения настолько искренни и романтичны, что пройти мимо невозможно. Проза Вернер так пронзительна, что равнодушным остаться нельзя. Каким же нужно быть, вероятно, удивительным человеком, чтобы обладать даром простыми словами пробить человека на шквал эмоций. У Елены Вернер я прочла два романа — «Купальская ночь» и «Грустничное варенье». Оба меня потрясли и восхитили — совершенно заслуженно автора назвали литературным открытием 2015 года. Никогда до этого я не ощущала таких ярких эмоций — чистых слёз радости, прелестного умиления, громкого стука сердца. Я действительно полюбила эти произведения — для меня они как два удивительных драгоценных камня, сверкающих неповторимостью среди сокровищ литературного мира.

Купальская ночь

 Итак, начну с «Купальской ночи». Это произведение о любви, которая прошла испытание временем — целых семнадцать лет понадобилось героям, чтобы понять, как сильно они нужны друг другу. Роман привлекателен густыми описаниями природы — такими живыми, что удаётся почувствовать себя в центре происходящих событий, тихонько наблюдая за рождением любви. Роман уютен, потому что Елена Вернер использует местные диалекты. Роман прост для восприятия, потому что повествование льётся чистой рекой.

 Роман, конечно, о любви, зародившейся внезапно, как вспыхнувший костёр в волшебную купальскую ночь, и внезапно погасшей из-за глупости.

 Мы так часто бежим от прошлого, пытаясь забыть нечто ужасное. Мы не желаем вспоминать, потому что в голове прочно поселилась мысль, что мы абсолютно правы. А что, если всё не так, как мы себе представляем? Что, если мы знаем не всё? Автор вплела в повествование призрака, появляющегося перед главной героиней романа с единственным требованием — вспомнить, а не бежать прочь! Конечно, и больно, и страшно вернуться в прошлое, узнать невероятную тайну, но это необходимо, чтобы обрести счастье.

 После прочтения волшебного романа непроизвольно текут искренние слёзы — от счастья, что любовь способна преодолеть любые препятствия и стать наградой для мужчины и женщины, проживших волею судьбы много времени друг без друга…

 Грустничное вареньеРоман «Грустничное варенье» также не разочаровал меня.

 Существует в нашем обществе определённый стереотип того, как чувствуют друг друга близнецы. Возможно, это действительно так, но ведь может случиться, что за совершенно одинаковой внешностью скрываются разные люди. Так случилось в романе. В один несчастный день погибла нелепой смертью Лиля. Её сестра — Лара — остро переживает это событие, едва сдерживаясь, чтобы не принять смертельную дозу снотворного, но стимулом для жизни станет необходимость исполнить последнее желание сестры — путешествие на озеро Байкал. В длинный путь — с целью развеять прах Лили над озером —  с Ларой отправляется муж Лили, Егор Арефьев. Дорога на Байкал очень интересна — прекрасная природа, удивительные люди, а идея записать на диск любимую музыку и свой голос (именно так делает Лиля, готовясь к путешествию) кажется невероятной — Лиля предчувствовала, что умрёт, и хотела открыться собой настоящей перед сестрой и мужем. По мере приближения к Байкалу Ларе придётся твёрдо уяснить, что свою сестру она, оказывается, совсем не знала, и это так грустно — всю жизнь считать, что не одна, но быть одинокой! Поэтому я считаю это путешествие путём преодоления. Ларе нужно привыкнуть к мысли, что жить дальше она будет одна, самостоятельно принимая решения и тем самым шагнув во взрослую жизнь, вдруг появится творческое вдохновение, и её работа с фотографией заиграет новыми красками. Для Егора путь на озеро станет преодолением предательства жены, а для самой Лили — обретением свободы, о которой она мечтала.

 И очень логичен и необходим в этой истории счастливый финал! На мой взгляд, Лара и Егор достойны этого…

 Вот такие две любимые книги одного автора — для настоящих романтиков, для тех, кто любит, для тех, кто верит в светлое чувство, для тех, кто хочет полюбить. Два романа, как две половинки одного целого. Две удивительные и волшебные истории, которые покоряют своей искренностью и заставляют плакать и смеяться, грустить и восхищаться.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Виктория Петрожицкая.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»