Кладбище забытых душ

Екатерина Яковлева и новый сборник стихов «Кладбище забытых душ»

Екатерина Яковлева талантливый поэт, что она успешно доказала своими сборниками стихов «Чужая» и «Темные искусства». В них передана удивительная атмосфера потустороннего мира, проводником по которому служит потерянная душа. Лирика, музыка и мистика, переплелись в сборниках Екатерины Яковлевой настолько, что стали единым целым, и это дарит невероятные эмоции при прочтении каждого стихотворения. В этом нет ничего удивительного, ведь и сама Екатерина яркая и необычная личность, которая соединила в себе множество талантов.

Спустя год после выхода книги «Темные искусства» вышел новый авторский сборник стихов. «Кладбище забытых душ» отличается от предыдущих книг поэта. Новый сборник не менее ярок, но атмосфера, манера письма и чувства – другие.

В сборник вошли 33 стихотворения, связанные одной темой и общей идеей.  Каждое стихотворение врезается в память, заставляя кожей чувствовать силу иного мира.

«Кладбище забытых душ» – портал в загробный мир, туда, где царит Тьма и Смерть. Читателю сразу придется ступить на землю забытых и проклятых душ.

Они ждут, когда можно поведать живым
Свой рассказ о прервавшейся жизни,
О разбитых мечтах, преступленьях, любви,
Откровениях призрачных мыслей.

Лирический герой на страницах книги присутствует незримо, он наблюдатель и слушатель. Но чем больше он узнает о жизнях тех, кто давно не видел солнца, герой начинает меняться, становиться все ближе к другому миру, пока окончательно не станет его частью. Пока не станет ещё одной забытой душой.

И если раньше незримый герой, созданный мыслью автора, мог вернуться обратно, лишь краем глаза увидев запретное, то в этот раз у него нет выбора. Есть только один путь, который не оставляет надежды повернуть обратно.

Непролитые слезы душат,
Вуалью застелив глаза,
Обрушьтесь, водные потоки,
Заплачьте ливнем, небеса.

В книге «Кладбище забытых душ» изменился и мотив. И если раньше стихи сопровождала музыка, то теперь на фоне звучит затянувшаяся гроза. Она набирает силу, проливая тяжелые капли дождя на окружающую реальность и оглушая громом, что особенно чувствуется в стихах «Армия Тьмы», «Дитя ночи», «Черная война», «На кресте» и «Падшая».

Но временами гроза утихает, замолкает, оставляя лишь тихий шелест мокрых листьев на деревьях, что в полной мере отражают строки таких стихов, как «Сад», «Старинный дом», «Мой храм», «Стикс», «Потерять себя» и «Post mortem».

И стоит только включить на заднем фоне просто шум дождя и начать читать сборник Екатерины Яковлевой, как стихотворения воспринимаются совершенно иначе, тоньше и чувственнее.

А если у читателя яркая фантазия, то воображение легко занесет в старый готический театр, где на сцене творится настоящее волшебство, ведь не только актеры рассказывают историю своих забытых душ, но и сами декорации имеют свой голос. С каждым новым действием зритель все больше погружается в эту необычную и мистическую атмосферу, пока сам не станет частью представления.

«Кладбище забытых душ» это не просто путешествие к свету в конце тоннеля, но и ещё удивительная история одной души…

6 футов вниз

Я вглубь себя неистово копаю,
Сквозь толщу бытия, шесть футов вниз,
Душа моя застыла, погибает,
Я ей кричу: «Не умирай, очнись!»

Еще чуть-чуть, я доберусь до крышки,
До гроба, где покоятся мечты,
К губам холодным прикоснусь неслышно,
Наполню смыслом недра пустоты.

Сознание из лап оцепененья
Я вырву и на волю отпущу,
Открой глаза, еще осталось время,
Услышь мое отчаянье, прошу…

Я в чувство приведу, мне хватит силы,
Заставлю в венах кровь бежать быстрей,
Дай руку, выбирайся из могилы,
Мы справимся и с тысячью смертей.

Группа Екатерины Яковлевой Вконтакте

Купить книгу

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»