Екатерина Яковлева

Екатерина Яковлева: «Я предпочитаю темное время суток и оживаю с заходом солнца»

Фото: Инна Мельгунова

Здравствуйте, Екатерина! Поздравляю Вас с выходом нового сборника. И прежде, чем начать разговор о «Тёмных искусствах», расскажите, что происходило в Вашей жизни с нашего последнего разговора?
Приветствую, Алёна, и спасибо!
Этот период можно назвать трансформацией, перерождением. В какой-то степени была и внутренняя борьба. Я погрузилась глубже в себя на 6 футов. И в конце вышла на свой родной путь, путь моего предназначения. Перемены были больше духовного плана, но и на жизни это отразилось (лучшим образом, конечно).
Прочитав книгу, у меня сложилось впечатление, что это не просто стихи, а нечто личное. Так ли это?
Несомненно. Мои стихи – это я сама и мой внутренний мир. Где-то он изображен метафорично или завуалировано, т.к. я люблю давать читателю возможность проявить свою фантазию и нарисовать свое собственное видение. Более того, я убеждена, что любой по-настоящему творческий человек (у которого это в крови) неразрывно связан со своим творением. Ведь настоящее творчество идет от Души и через Душу. Невозможно полностью отгородиться от него, заявив: «прошу не ассоциировать главного героя с автором». Это, по меньшей мере, лукавство. Поэтому, не верьте, когда слышите подобные вещи 🙂
«Тёмные искусства» стали повествованием, описывающим определенный период моей жизни, это своего рода дневник.
Если не секрет, кому посвящены стихотворения «Любовь», «Мой мир» и «Родная душа»?
«Мой мир» — это стихотворение о мире, откуда я пришла. Я его хорошо помню на чувственном уровне. Это мой родной дом, по которому я очень скучаю.
«Любовь» и «Родная душа» — о сущности, которая осталась там, за гранью, в то время как я пришла сюда. Моя родная Душа, которая живет за чертой, но посылает мне знаки, помогает и ждет воссоединения. Эти стихи не о человеке, как можно предположить.
В сборнике помимо таких глубинных строк, есть эпичные стихотворения, как например «Моя борьба», «Конец времен», «Покинутый мир». Что послужило вдохновением для их создания?
«Моя борьба» — это борьба с обыденностью, хотя, в моей жизни ее мало. Иногда энергии других людей сильно влияют на меня, я очень хорошо их чувствую, часто они не особо приятные (я не имею в виду самих людей, только энергию), и тот осадок, который остается во мне, я изгоняю при помощи меча и огня 🙂
«Конец времен» — я считаю, что люди идут не по тому пути, это тупик, упадок. И, когда Планете и Высшим Силам надоест терпеть, игра будет окончена. Думаю, что до 2030 года может произойти много всего.
«Покинутый мир» — обожаю заброшенные места, они завораживают, в них искажается и время, и пространство. Там испытываешь особенные чувства. У меня они вызывают трепет. Но то, что оставлено, не является мертвым. Они живут, но своей загадочной жизнью. У них есть своя энергетика, характер, они дышат, наблюдают, реагируют. Именно поэтому в заброшенных домах у человека часто возникает чувство, что за ним следят. Они могут впустить, изгнать, подшутить и даже убить.

Екатерина Яковлева

В стихах часто фигурирует ЗЛО. Что лично для вас является Абсолютным Злом?
Это очень сложно описать словами. Это на уровне чувств и ощущений. Абсолютное Зло – это мощная сознательная темная энергия. Она рождена такой изначально и имеет древнее происхождение – с начала времен. Это не зло в обыденном понимании, оно не на человеческом или физическом уровне, а на энергетическом. И, конечно, несет в себе колоссальный разрушительный заряд. Его невозможно подчинить, управлять им, даже защититься от него, его нельзя выпускать с тех измерений, на которых оно обитает.
Об Абсолютном Зле, как об оккультном явлении, отлично написал Г.Ф.Лавкрафт. Он его видел в своих снах. И я ему верю.
Как при чтении сборника «Чужая», так и при прочтении книги «Тёмные искусства» в голове постоянно звучала музыка. Но при знакомстве с «Колыбельной» я никак не могла поймать тот самый мотив. Расскажите, какая же мелодия идеально подходит к этому стихотворению?
Это зловещая мелодия из старинных шкатулок, которые показывают в фильмах ужасов 🙂
У Вас настолько яркие произведения, что возникает желание увидеть все образы в реальности. Не возникало у Вас идеи сделать иллюстрации по мотивам стихотворений?
Конечно, это было бы здорово, потому что визуальная составляющая многое значит. Но для этого нужен художник с таким же мировоззрением как у меня, или, который питает особые чувства к тем вещам, о которых я пишу. Я надеюсь, что моя мечта о переиздании книг с иллюстрациями, воплотится когда-нибудь.
В Вашей группе ВК сказано: «Екатерина Яковлева – маг, поэт». И если с Вами, как с поэтом, можно познакомиться через Ваше творчество, то, что можете рассказать о себе, как о маге?
Я – маг по рождению, и это мое жизненное предназначение, хотя раньше я увлекалась только теорией вопроса. Теперь занимаюсь и практикой. Я – таролог, свечной маг (работаю с огнем) и свечной мастер (изготавливаю магические свечи), общаюсь с другими мирами, провожу разные ритуалы. Магия и есть моя жизнь, и также неразрывно связана с моим творчеством.
И чтобы узнать Вас ещё лучше, и приблизиться к пониманию Вашей личности, расскажите, как проходит Ваш самый обычный день.
Для меня самое ужасное – это рано вставать, но мне приходится это делать. И первые 15 минут после пробуждения я тихо ненавижу весь мир 🙂 Поэтому пословица «Утро вечера мудренее» — это не про меня, я делаю всегда наоборот. Потом собираюсь на работу не спеша, я вообще не люблю торопиться, у меня утро проходит размеренно. Поливаю свои розы. На работу я хожу пешком – это прекрасная возможность прогуляться и послушать музыку, помечтать о чем-нибудь приятном. Рабочий день – ничего особенного, как и у многих, я полагаю. Но когда я возвращаюсь домой – это самый замечательный момент всего дня. Только закрываю дверь – и я наедине с собой, одна, в своем мире. Обожаю это время. Первым делом я включаю музыку, зажигаю аромалампу и погружаюсь в любимые дела. Я предпочитаю темное время суток и оживаю с заходом солнца. Тогда, я зажигаю свечи в своем рабочем кабинете и пишу стихи, занимаюсь темными искусствами, медитирую, а могу и просто помечтать. Вот такой один день из моей жизни 🙂
Недавно у Вас состоялась фотосессия, где вы предстали в потрясающем образе. И на нескольких фотографиях Вы держите в руках череп. Расскажите, откуда он у Вас появился? И есть ли у него имя?

Екатерина Яковлева

Благодарю, Алёна! С детства люблю атрибутику смерти: черепа, скелеты, кладбища… И, когда была в Чехии, то не могла не посетить знаменитое костехранилище , а тем более уехать из него без сувенира. Мой черепочек оттуда. Имени у него нет, я обычно не даю имена вещам, а обращаюсь к ним прилагательными 🙂
Насколько я знаю, к поэтам зачастую обращаются (особенно друзья) написать «стишок» лично для них. Обращались ли к Вам с такими просьбами? И как Вы реагируете на такие запросы?
Не обращаются, потому что знают, что «под заказ» я не пишу, но это касается людей в целом. А вот просьбы другого мира я исполняю. Ведь многие идеи стихов пришли оттуда. И, например, если я затрудняюсь прочувствовать суть будущего произведения, я всегда задаю вопрос: «О чем я должна рассказать? Что Вы хотите, чтобы я написала?» Это всегда помогает. Так обстояло дело с вампирскими стихами в «Темных искусствах».
Планируете в будущем выпустить ещё сборник? И если да, то какой будет лейтмотив книги?
Да, я продолжаю писать. Третья книга будет посвящена Смерти и ее многоликости.
Спасибо за интересный разговор. Желаю Вам неиссякаемого вдохновения и сил. И напоследок, очень прошу Вас написать самые любимые и важные строки, которые всегда звучат у Вас в душе.
Благодарю Вас, Алёна, за философскую беседу. Она была очень интересной. Актуальные для меня строки:
Там бесконечна, беспробудна Ночь,
Кошмарами опутывает ловко,
И я – ее возлюбленная дочь,
Отчаянная юная чертовка.

Ссылки:

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2018 Литературный портал «Букля»