Екатерина Яковлева

Екатерина Яковлева и новый сборник «Тёмные искусства»

Фото Инны Мельгуновой

Тёмные искусстваВ конце прошлого лета мы уже знакомили вас с первым поэтическим сборником Екатерины Яковлевой «Чужая». А совсем недавно вышел второй сборник с интригующим названием «Тёмные искусства», в который вошли 30 удивительных и проникновенных стихотворений.

Он склонился над книгой при свете свечи,
Погружаясь в иную реальность,
Жадно в строки впивался задумчивый взгляд —
Так безумна, порой, гениальность.

Эти строки, как нельзя лучше передают атмосферу всего сборника. Можно найти и другие отрывки из стихотворений, которые найдут отражение в сердце читателя.

С первых строк читатель попадает в иной мир, который наполнен Тьмой и лишь душа рассказчика, невидимого героя, словно луч истинного Света позволяет заглянуть за грань. Каждая строчка приоткрывает завесу некой непостижимой тайны, чтобы в один момент соткать полотно в единую картину запретных знаний.

Автор предлагает читателю ступить на дорогу, ведущую в Ад, пройти через кладбище, познакомиться с некромантом, попасть в проклятый старый дом, пережить балаган, исповедь чудовища, битву, окунуться в прошлое и пережить кошмар, чтобы добраться до города грёз. Но на пути к конечной цели будут и другие испытания.

Каждое стихотворение наполнено смыслом, который открывается только самым тайным уголкам души. Стихи цепляют, и хочется вновь и вновь их перечитывать, чтобы почувствовать нечто неуловимо большее, чем серость будней. Это настоящая борьба между Тьмой и Светой, Злом и Добром, Смертью и Жизнью. Тьма, Зло и Смерть идут рука об руку, для них нет границ и нет никаких преград. В каждой строчке идет борьба, и чем закончится великая битва, решает каждый сам для себя.

И словно этого мало Екатерина Яковлева, вложила в свои стихи:

Мелодичный мотив,
Завыванье ветров —
Колыбельная грез
Из далеких миров.

Музыка звучит межу строк. Каждое стихотворение имеет свой особый мотив, который поднимается из глубин души и звучит в голове, сопровождая образы выстроенные автором. Где-то отчетливо звучат барабаны, терзающие далекий мир. Где-то слышны тихие звуки флейты, а где-то причудливым образом сливаются агрессивные мотивы мощных инструментов с нежными переливами легкой музыки. Некоторые стихи, как и в сборнике «Чужая», по своей атмосфере безумно напоминают тексты песен легендарных групп «Король и Шут», «КняZZ» и «Мельница». И это делает сборник «Тёмные искусства» ещё более ценным, а главное родным.

А вот тем, кто далек от музыки, но безумно любит читать фэнтези эта книга будет ценна другим. Образы, созданные умелой рукой автора, оживают в сознании и дают возможность дорисовать самим недосказанные слова. За каждым стихотворным произведением скрывается целая история, которую можно придумать и оживить.

«Тёмные искусства» – это не просто собрание стихов под одной обложкой. «Тёмные искусства» – это истории одной души, заблудившейся между мирами, распавшись на осколки. Но в душе пылает огонь надежды, что она сможет найти правильный путь и обрести целостность своей бессмертной души.

И, конечно же, «Темные искусства» – это потрясающий, живой, легкий и проникновенный поэтический слог  и талант автора, который так и кричит со страниц книги: «Прочь от меня, обыденная жизнь! Исчезни, жалкое существованье!»

Ну а тем, кто ещё находится в сомненьях, стоит ли читать «Тёмные искусства» следует просто прочитать одно из самых ярких стихотворений, вошедшие в сборник.

Шоу уродов

Толпа смеется и резвится
Под песни звонкие цыган,
Пестреет яркими шатрами
Бродячий шумный балаган.

Дивится фокусам дешевым
Простой невежественный люд,
И жаждут зрелищ, развлечений,
Бранятся громко, много пьют.

Скрипят надсадно карусели
«Дом страха» ужасом пропах,
В палатках продают веселье,
Сознанье тонет в зеркалах.

Гадалка старая в лохмотьях
На картах предречет судьбу,
Заворожит и околдует
В густом дурманящем дыму.

Там в мутном серебре зеркал
Кривляются карикатуры,
И в лабиринтах из стекла
Плутают темные фигуры.

Пускались манекены в пляс
В руках искусных кукловодов,
Зловещий карлик зазывал
На «Представление уродов».

Глумился варварски народ
Над безобразными телами,
Восторженно кричал: «Еще!»
Неистовыми голосами.

Во плоть вонзаются ножи,
Рвут кожу огненные плети,
Жестоки пытки палачей,
Так сладостна игра со Смертью.

За развлечения возьмут
Высокую входную плату,
Душа, что потерялась тут
Уже не подлежит возврату.

Купить книгу

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2018 Литературный портал «Букля»