Дмитрий Глуховский — «Текст»

Рецензия на книгу Дмитрия Глуховского «Текст», написанная в рамках конкурса «Книжная полка #2». Автор: Артем Бабушкин.

Глуховский был для меня всегда питателем-фантастом, который уделяет огромное внимание в книгах не только деталям мира, но и внутреннему состоянию героя. Только по Артему из «Метро 2033» можно увидеть, как шла его трансформация из застенчивого и неуверенного паренька в мужчину, познавшего всю грязь этого мира.

Но чего я никак не ожидал от Глуховского, так это романа «Текст», которые некоторые относят к драме, артхаусу или нуару, а я считаю, что автор просто описал реальную жизнь человека. Таких историй, которая разворачивается на страницах книги, в России не перечесть.  Это книга полностью высасывает эмоции, опустошает душу, заставляет задуматься о многих вещах

Сюжет до банального прост, но автор смог вложить в эту историю душу. Сделать героя реальным, что ему невольно сопереживаешь, переживаешь вместе с ним и хочешь всеми илами ему помочь, но читатель лишь сторонний наблюдатель, который вынужден смотреть, как жизнь неизбежно катится в пропасть.

Илья Горюнов был простым пацаном, который однажды просто вступился за свою девушку, а получил обвинение в хранении наркотиков от молодого мента. Мент получил продвижение по службе, а Илья загремел в тюрьму на семь лет. И лучшие свои годы провел в месте, где нет никакой надежды на счастливое будущее. Он мог бы выйти досрочно, но тюремная жизнь учит держать язык за зубами. Система, заполучив человека, уже никогда его не отпустит.

И выйдя на свободу, Илья оказывает в мире, где ему все чуждо. Он чужой для всех, даже в родной Лобне. И мать совсем немного не дождалась сына. И вместо того, чтобы начать новую жизнь, все с чистого листа, он оказывает в пустой и холодной квартире, с одним единственным чувством – жаждой мести. Илья хочет восстановить справедливость, а для этого нужно найти того самого Петю Хазина, который сломал ему жизнь.

Но встреча с демоном станет роковой. Илья начинает жить чужой жизнью, влияя не только на судьбу Хазина, но и на жизнь его близких. Вот только чужая жизнь не может принести успокоения душе Ильи, да и приведет все это к неожиданному финалу.

Глуховкий рисует потрясающий пейзаж Москвы и её окрестностей. Моква предстает шумной, суетливой, яркой, где дорогие клубы соседствуют с грязными подворотнями, где богатенькие детки спускают деньги, а рядом сидит грязный бомж в надежде найти что-нибудь выпить. А следом читатель видит серую, унылую, но спокойную Лобню, где для Ильи все по-старому, по родному. Здесь привычная жизнь, но все же уже совершенно другая.

Кроме этого, Глуховский остро ставит проблему выбора жизненного пути. Мысли Ильи просто выворачивают наизнанку, давя психологическими аспектами бытия. В Илье чувствует надрыв, который можно пережить, перетерпеть, переждать, но далеко не у всех хватает на это сил.

Подходя к развязке этой истории, получаешь невероятный эмоциональный выброс. «Текст» необычное произведение, далеко не легкое чтиво, но эта именно та литература, которая цепляет за живое.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»