Детство («Детство. Отрочество. Юность» — Лев Толстой)

Рецензия на книгу «Детство» (трилогии «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого), написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.


В прошедшем году на уроках литературы я познакомилась с трилогией Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность», а вернее только с первой его частью. В школе мы ознакомились только с некоторыми главами из части «Детство». Меня заинтересовало это произведение, и я решила, во что бы то ни стало, прочитать все. И, как понято, начала я именно с «Детства» — счастливой, невозвратимой поры.

В центре повествования стоит маленький мальчик – Николенька Иртеньев, которому на момент начала книги исполняется всего десять лет. Так как повесть является псевдо-автобиографической, поэтому не трудно предположить, что Николенька – это сам Лев Николаевич Толстой. От этого книга становится еще интереснее, потому что приходит понимание того, что это почти настоящая история реального человека, его переживания, эмоции. Надо подметить, что произведение написано от лица взрослого Николая», который нередко дает оценку своим детским поступкам, посему его тоже можно назвать главным героем.

Читая книгу, можно удивиться о том, каким душевным теплом и добротой наполнены каждые абзацы, предложения и даже словосочетания. Теперь, переносясь в реальный мир, давайте вспомним, что Лев Николаевич первый открыл бесплатную школу для крестьянских детей. Он любил своих учеников как родных детей и не только учил их грамоте, но и из каждого воспитывал Человека! Можно только предположить, откуда у писателя взялись силы на ту многолетнюю доброту, которую он отдавал людям. Возможно, отгадка кроется в повести. Мне кажется, что Николеньке Иртеньеву (или же Льву Толстому) с детства прививали доброту главным образом три человека: его мать, немецкий друг и гувернер Карл Иванович и няня Наталья Савишна.

Карл Иванович любил детей, и они отвечали взаимностью. Я думаю, что именно этой дружбой и взаимной симпатией он и научил детей доброте. «Какой он добрый и как нас любит» — думал Николенька о Карле Ивановиче. Во многих фразах юного Иртеньева по отношению к учителю звучит слово «добрый» во всех его склонениях. Возможно, это тоже не случайно и тоже что-то значит.

Братья очень любили и уважали Наталью Савишну. Она же, в свою очередь, весь запас любви, который в ней хранился, дарила своей барышне и ее детям. Она была всегда че-то занята и очень любила дом и семью Иртеньевых. Даже умирая, все свое небольшое имущество она передала не своему родственнику, а своим хозяевам. Впоследствии Толстой пишет: «С те пор, как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею их ценить. Тогда ж мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание, эта старушка. она не только никогда не говорила, она и не думала, кажется, о себе: вся ее жизнь была любовь и самопожертвование». Именно она научила Николеньку бескорыстно творить и дарить добро.

Мама, maman, как ее называли дети по-французски, любила своих детей, как никого другого, ценила их… «Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой берет обеими руками мою голову, целует меня в лоб и кладет к себе на колени», – говорил маленький Коля. Кстати говоря, так получилось, что в моей книге не было сносок с переводом французских фраз и поэтому я смогла подкрепить свои знания в французском, что после прочтения хорошо сказалось на уроках французского в школе. Так что эта книга для меня явилась и учебником французского языка одновременно с учебником «жизни». Mais je vais aller dans le côté, et reviens au thème de «l’amour de maman» (Но не буде уходить в сторону, и вернусь  к теме любовь матери). Хотя добавить мне осталось немного. Лишь то, что она перед смертью написала всю правду только отцу детей, чтобы не расстраивать их. Она боялась за них даже в такой ситуации. Вот так ее безграничная любовь к детям сказалась на их будущем.

В конце произведения происходит страшное событие — умирает мать братьев и, не вынеся горя, няня. Этот урон сильно сказался на эмоциональном здоровье маленького мальчика. После этих событий Николенька, начинает видеть жизнь в другом, более бренном и тяжелом свете. Но об этом после, в моей следующей рецензии на вторую часть трилогии – «Отрочество».

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»