Шерлок Холмс

Артур Конан Дойл – цикл о Шерлоке Холмсе

Задам один для начала вопрос:
Что общего у Василия Ливанова,
Б. Камбербэтча и Роберта Дауни-младшего?
Элементарно, друзья, — Шерлок Холмс!

Рецензия в виде презентации на цикл произведений о Шерлоке Холмсе – Артур Конан Дойл. Автор работы: Алия Жумабекова. Скачать презентацию (1 Мб).

Ниже приведена текстовая версия работы.


Действительно, немногие литературные персонажи могут похвастаться таким количеством экранизаций и съемок «по мотивам». Более того, несмотря на приличное число канонических произведений (56 рассказов и 4 повести), вдохновленные последователи создают свои продолжения этой истории. Отметим, что среди них встречаются и знаменитости: Стивен Кинг, Рекс Стаут, Марк Твен, Сергей Лукьяненко… Впечатляет, не так ли? Что же так поражало и продолжает изумлять читателей в Шерлоке Холмсе?

Я бы на первое место поставила справедливость и верность своим принципам. Это то, чего нам нередко не хватает в повседневной жизни, и что мы ищем в произведениях искусства. В рассказах о Шерлоке Холмсе справедливость всегда торжествует, причем это не означает торжества закона. Автор описывал ситуации, когда знаменитый детектив шел на прямое его нарушение и позволял преступникам избежать наказания («Конец Чарльза Огастеса Милвертона»).

Безусловно, притягателен сам образ – настоящий английский джентльмен, в котором сочетаются быстрый ум и недюжинная сила (а вы сможете разогнуть кочергу, как сыщик в «Пестрой ленте»?), любовь к игре на скрипке и участие в боксерских боях, скромность и полное осознание своих достоинств (впрочем, и недостатков тоже!). Да, Шерлок Холмс по-настоящему многогранная личность.

Одновременно он не лишен и слабостей: привычка к курению и употреблению кокаина (пусть непостоянно и по оригинальной причине, но все же употребление) дали повод некоторым современникам усомниться в литературной ценности этого цикла. Бывают у благородного сыщика и неудачи в расследованиях («Скандал в Богемии»). Впрочем, Ирэн Адлер, Эта Женщина, заслуживает гораздо большего, чем упоминание мимоходом в короткой рецензии, как-никак ей удалось обыграть непревзойденного детектива!

Значимое место во всех сборниках о Шерлоке Холмсе занимает дружба. Доктор Джон Ватсон (или Уотсон, кому как больше нравится) – лучший друг и библиограф знаменитого детектива. Пусть доктор Ватсон не всегда понимает гениального сыщика, но всегда рядом и готов прийти на помощь. Это очень ценное качество, особенно для тех, кто одинок, как Шерлок Холмс. [Не могу удержаться и не сказать, что больше всего мне нравится образ Джона Ватсона в исполнении Мартина Фримена в сериале «Шерлок», ВВС.]

И наконец, загадки. Это ведь детективы! Сюжеты нестандартны и многообразны, приключения найдутся на любой вкус: когда тайну можно раскрыть, сидя у камина и куря трубку, и когда за разгадкой нужно гоняться по всему Лондону; когда преступник известен заранее и нужно только его поймать, когда виновного нет вовсе или вина лежит не на человеке – как в «Львиной гриве»… Остается только удивляться мастерству автора и его неистощимой фантазии.

О самом Шерлоке известно не так много: он раскрывает чужие тайны и бережет свои. Например, о его семье упоминается поразительно мало: несколько раз появляется старший брат Майкрофт (загадочная фигура из британского правительства), упоминается бабушка-француженка и на этом все! Полная свобода для читательских домыслов!

В заключение расскажу небольшую историю. Сам А.К.Дойл, как известно, считал себя в первую очередь автором исторических романов (и они тоже великолепны), а детективные рассказы были источником существования. В конце концов, писателю надоел его персонаж и он «убил» Шерлока Холмса в рассказе «Последнее дело Холмса». Однако поклонники забросали письмами с просьбами о продолжении (по легенде, в их числе была и королева Виктория), и Дойл сдался, «оживив» сыщика в «Пустом доме».

Я целиком и полностью разделяю чувства почитателей: если бы автор жил в наше время (или я – в его эпоху), тоже постоянно просила бы написать о новых приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Поскольку это невозможно, остается только перечитывать существующий цикл и наслаждаться великолепной игрой актеров в экранизациях.

P.S. За исполнение роли Шерлока Холмса Василий Ливанов был удостоен ордена Британской империи в 2006 г.

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Алия Жумабекова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»