Самое лучшее в математике не просто заслуживает изучения в качестве одной из задач, а должно стать неотъемлемой частью повседневного мышления, к которой разум обращается всякий раз со все большим воодушевлением.
«Как не ошибаться. Сила математического мышления» – Джордан Элленберг.

Как не ошибаться. Сила математического мышления

Благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» мне в руки попала книга о математике и её применении во всех сферах жизни. Книга носит гордое название «Как не ошибаться. Сила математического мышления».

Написал её Джордан Элленберг – профессор математики в Висконсинском университете в Мадисоне, эксперт по теории чисел и алгебраической геометрии, автор статей в New York Times, the Washington Post и Wired, постоянный колумнист Slate. Автора по праву считают суперзвездой науки.

Трудно представить, что такой именитый математик может легко и просто написать о такой сложной науке. Но его книга действительно легко читается, а вот что до понимания содержания, постараюсь рассказать подробнее.

Предисловие

До 10 класса математика, затем алгебра и геометрия не вызывали у меня особых трудностей. Было все понятно, задачки щелкала почти без усилий. Но в один не самый прекрасный момент, математика стала для меня чем-то сложным. Спустя более 10 лет трудно вспомнить, что послужило этому причиной.

Математика стала не просто скучным и раздражающим предметом (также как и геометрия с физикой), но и просто непонятным.

В конце концов, стало понятно, что у меня другой тип мышления и я типичный гуманитарий. И окончив школу, я думала, что навсегда избавилась от этого предмета.

Но поступив в университет, ждало горькое разочарование – впереди был семестр высшей математики. Хорошо, что только семестр. На удивление мне даже удалось (чудом!) получить полуавтомат, что делало сдачу зачета легкой задачей. С тех пор у меня не прибавилось любви к предмету, а когда дело касается технических дисциплин, я ласково называю себя воробушком.

Прочитав недавно «Дао физики» Фритьофа Капры, я поняла практически всё, и появилась надежда, что и с математикой смогу наладить отношения. И была очень рада заполучить книгу Джордана Элленберга. Но в этот раз чуда не случилось…

Часть 1. О книге

Как не ошибаться

Автор приложил все усилия, чтобы показать, что математика не так скучна и непреложна, как это показывают нам в школе. Он доказал, что эта наука окружает нас постоянно и находится во всех сферах жизни. С помощью математики можно объяснить практически любое событие и явление. Для этого только нужно понять чуть больше, чем это преподают в средних учебных заведениях.

Очень интересно ставится вопрос о достоверности информации, которую все считают достоверной, непреложной, истинной. Автор наглядно показывает, что это не так. Нельзя верить всему на слово. А для того, чтобы проверить достоверность какого-либо утверждения достаточно применить математику.

В книге много графиков, формул и для знающего и понимающего человека – предельно понятно. А что делать гуманитариям до мозга костей? Я просто читала, хотя первое время искренне старалась разобраться во всей цепочке расчетов и рассуждений автора. Увы, не получилось.

В книге много наглядных примеров не просто силы и могущества математики в мире, но и ошибки людей, порой очень знаменитых и влиятельных, которые те допускают, когда отвергают постулаты математической науки.

Джордан Элленберг в книге отвечает на самые неожиданные вопросы:

  • Существует ли общественное мнение?
  • Почему у высоких людей появляются невысокие дети?
  • Вынуждает ли рак легких курить?
  • Кто на самом деле побеждает на выборах?
  • Как выиграть в лотерею?
  • Почему стоит опоздать на самолет?

И это только небольшая часть поднятых вопросов. А ответы, которые автор получает с помощью вычислений и теорий, порой очень неожиданные.

Автор утверждает, что эта книга поможет начать критически и логически мыслить, чтобы понимать мир в его глубинных аспектах.

Часть 2. Впечатление от книги

Уже не раз я говорила, что книга читается легко, а благодаря примерам – ярким и запоминающимся, читать очень интересно, но непонятно. В книге, есть юмор, но он специфичен, так я поняла далеко не все.

Ради интереса я нашла несколько отзывов на эту книгу. Люди, которые любят и просто интересуются математикой, не просто понимают, о чем идет речь, а находят её по-настоящему захватывающей, необычной и в какой-то степени гениальной. Люди с техническим складом ума все схватывают на лету и восхищаются книгой «Как не ошибаться».

Да и на обложке самой книги, как и на сайте издательства можно увидеть отзывы знаменитых людей, которые положительно отзываются о книге Джордана. Элленберга.

Часть 3. Примечания

Ни одна научно-популярная книга не обходится без сносок и примечаний автора и редакционной коллегии.

Для меня самым огромным плюсом стали предисловие и комментарии научного редактора Михаила Гельфанда, которые помогли понять капельку больше. И конечно, у Михаила Гельфанда тонкое чувство юмора, которое он продемонстрировал в примечаниях по ходу текста.

Именно его слова чаще всего вызывали у меня искреннюю улыбку и желание дочитать книгу до конца.

Послесловие

Дорогие читатели!

Не стоит бояться научно-популярной литературы. Смело читайте любую книгу в этом разделе. Возможно, многое останется непонятным, но вы обязательно узнаете что-то новое. Откроете для себя новые горизонты и желание совершенствоваться. Всегда помните слова Джозефа Аддисона:

«Чтение для ума – то же самое, что физические упражнения для тела».