«Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась».
С книгой Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» я познакомилась в восьмом классе, на одном из уроков литературы. Меня охватили события того года Пугачёвское восстание , и мы , как люди ,проживающие в Оренбургский степях , просто обязаны прочитать эту чудеснейшую повесть.
В 1833 г А. С Пушкин отправляется в Оренбургские края для того, чтобы встретиться с очевидцами восстания. Работа над повестью длиться несколько лет. В 1836 г «Капитанская дочка» была закончена и опубликована в IV томе «Современника».
Книга рассказывает о том, что Пётр Гринёв по сложившимся обстоятельствам отправляется служить в Белогорскую крепость, которую охватывают события Пугачёвского восстания . Мужество, милосердие, честность – все эти качества помогают Гринёву во всех жизненных ситуациях. И в присяге к Пугачёву, которую он не принял, и в милосердии к «вожатому», в честности перед самозванцем: «Кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку».
Такие люди, как Гринёв добиваются своей цели, справедливости и идут до конца. Именно все эти положительные качества привлекают читателя к этому главному герою. Также перед нами, читателями, предстаёт проблема дружбы. Отношения Швабрина к Гринёву. Здесь возникло всё: предательство, любовь, дуэли. И каждому человеку решать, кто прав, кто виноват. Я считаю, что Швабрин это эгоистичный, жалкий, подлый «сгусток» общества. Таким людям, как он легче защитить себя, чем быть верным кому-то до конца.
Повесть написана от лица человека лет пятидесяти, который уже многое поведал и рассказывает читателям о событиях своей жизни. Эта особенность подтверждается достоверностью событий и героев книги А.С Пушкина. Ещё одной особенностью служит интересное название этой повести «Капитанская дочка». Так как тема любви очень тесно связана с поступками. Перед читателем предстают две фигуры: Швабрин, для которого любовь всего лишь игра и Гринёв, который любит и доказывает свою любовь. Маша — вот, что стало разладом между этими людьми.
Важно отметить именно описание Пугачёвское восстания. Захват крепости, осада города:
« Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» — Пётр Гринёв.
А какие всё же женщины в русских селеньях! Василиса Егоровна — жена Ивана Игнатьевича. Она преданная, в делах мужа принимает участие ,пытается направить в «нужное русло». Вот, что говорит он про неё:
– Да, слышь ты, баба-то не робкого десятка.
Пугачёвское восстание охватило огромную территорию. Оно поднимало крестьян ,казаков. Всё это описано в книги А.С Пушкина, в его двух огромных работах «История Пугачёва» и «Капитанская дочка».
Эта книга стала моей любимой. По сей день меня восхищают работы А.С Пушкина. Как можно так интересно создавать сюжеты! Действительно, это Великий человек. Мы должны «отдать должное» таким людям, как он. Спасибо ,поэту за то, что читатели могут своими глазами и воображением «окунуться» в 18 век, в события Пугачёвского восстания 1773-1775 гг.
Книга А.С Пушкина актуальна во все времена. Она заставляет задуматься над очень важными вещами: о проблеме патриотизма, о проблеме любви, о проблеме дружбы. Хотелось бы, чтобы все люди на Земле чтили и помнили знаменитые события сражение, о которых мы можем узнать от наших друзей-книг.