Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы взяли интервью у Анны Джейн – писательницы, которая заслуженно получила звание «Звезда Рунета».

Книги Анны Джейн

Добрый день, Анна!

Здравствуйте, Алёна.

Расскажите немного о себе. Как началась Ваша творческая карьера? Как Вы писали первую книгу, и что Вас вдохновило на создание этой истории?

Придумывать различные истории мне нравилось с детства. Я очень любила читать, книги казались мне волшебными мирами, перенесенными на бумагу, а их создатели — настоящими магами, только без остроконечной шляпы, зелий и волшебной палочки. Стать таким же создателем чудесных историй ужасно хотелось и мне. Казалось: писать хорошие книги и радовать ими других — что может быть лучше?
Это мечта детства, которую я воплощаю до сих пор.
Тогда, в детстве и в подростковом возрасте я записывала свои истории в тетради, которых у меня было великое множество, позднее стала печатать — сначала, как говорится, «в стол», затем начала выкладывать в Интернете.

Как Вы придумываете и создаете персонажей и их истории?

В первую очередь, это очень сумбурный процесс, когда сюжеты и сами персонажи довольно-таки своевольно приходят ко мне в голову, как к себе домой, и я вынуждена писать то, что и кого вижу внутренним взором. Поэтому, например, в моих книгах много деталей — мне кажется важным описать все то, что вижу сама, дабы передать атмосферу читателям для правильного восприятия. Кроме того, нужно глубоко анализировать и логику сюжетных линий, и психологию героев, и правдоподобность — но это уже сознательный процесс. Его можно назвать второстепенным, но он крайне важен.

Есть ли в книгах персонаж, который написан именно с Вас?

Нет.
Однажды я слышала фразу, в которой говорилось, что каждый из нас может написать, по крайней мере, одну интересную книгу — книгу о себе. Но, думаю, она получится хорошей только в том случае, если автор будет предельно честен и до предела правдив и откровенен, а желание выставить себя в лучшем свете отбросит подальше. Думаю, это слишком сложная задача, чтобы воплотить ее в жизнь.
Другое дело, что некоторые герои несут в себе мировоззрение и идеи автора, которые он считает важными и которыми хочет поделиться с читателями. У меня такие герои, естественно, есть. Но есть и носители противоположных взглядов.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

Я считаю, что вдохновение приходит само, накатывает волной — иногда легкой, прозрачной, а иногда накрывает с головой и сбивает с ног. Но вдохновение слишком непостоянно и капризно, и появляется тогда, когда ему хочется, а не тогда, когда хочется мне. Но, кстати говоря, чаще оно приходит тогда, когда настроение хорошее, а этому способствуют и общение с природой, и качественные фильмы, и отличная музыка, и медитации, и просто хорошие люди рядом.

С какими трудностями Вы встречаетесь во время работы?

Трудностей множество, как и у любого другого человека, занимающегося творчеством.
Главных, думаю, две:
Первая — нехватка времени, связанная с основной профессиональной деятельностью. В итоге на творчество остается не так уж много времени.
Вторая — ожидание читателей. Многие мои читатели слишком привыкли к тому, что я пишу в жанре «современный любовный роман»: о чувствах, дружбе, творчестве, самовыражении, при этом пишу с юмором, о молодых героях и их личностном становлении, однако стоит мне сменить жанр, как читатели несколько теряются. Для них лучше, если я пишу в привычном стиле и жанре, однако все-таки считаю, что нужно экспериментировать и пробовать разные подходы к творчеству. Это помогает расти.

Когда планируется выход новой книги? И что Вы о ней могли бы рассказать?

В конце октября планируется переиздание второй части романа «Музыкальный приворот. По ту сторону отражения», с новой обложкой и кое-каким дополнением. А к Новому году выйдет и заключительная часть трилогии — «Музыкальный приворот. На волнах оригами». Эта история завершит цикл, однако герои будут изредка появляться в новых историях.
После написания второй части, прежде чем я приступила к третьей, прошло целых пять лет, И думаю, книги несколько отличаются стилем. Однако, надеюсь, по прошествии лет я стала писать лучше, и третья книга вышла более интересной и зрелой.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Писать — и писать много и хорошо.
В планах стоит вторая часть из серии «Мы — искры», жанр которой — городское фэнтези (мой небольшой эксперимент), а также роман «До предела», в котором будет рассказана история больной любви. Частично он будет связан с циклами «Мой идеальный смерч» и «Музыкальный приворот».
Кроме того, в последнее время меня привлекают этакие фентэзийные добрые романы-сказки, и уже есть кое-какие наработки и по ним.
Идей много — на много лет вперед.

Что бы Вы могли пожелать (дать совет) начинающим авторам?

Быть смелыми и упорными в своей цели. Не стоит слишком полагаться на вдохновение, а много работать.
А еще нужно верить в себя.

Ваше напутственное слово читателям Букли.