«Ангелы не убивают» – Екатерина Яковлева

Новая книга Екатерины Яковлевой не просто сборник стихов, а дань любви и уважения к великому гитаристу, фронтмену группы Children Of Bodom Алекси Лайхо, который ушел из жизни в конце декабря 2020 года. У группы есть песня «Angels Don’t Kill», что очень символично для творчества Екатерины Яковлевой, которая и взяла название этой песни для своей новой мистической поэтической книги.

Книгу открывает стихотворение «Ангелы не убивают», задающее всему сборнику мистическую атмосферу. Атмосферу ночи, когда во тьме скрывается нечто опасное и необъяснимое. Ночи, когда один неверный шаг заставит вашу душу перенестись в иной мир.

Екатерина Яковлева открывает перед читателем дорогу, по которой должна пройти душа, чтобы обрести долгожданный покой и занять свое место в вечности. Вот только этот путь не из самых легких

Тот, кто откроет первую страницу этой книги уже не увидит пути назад. Нужно дойти до конца, чтобы душа освободилась от оков обыденности и смогла увидеть мир в иных аспектах мироздания.

Что таится во тьме за порогом?
В подворотнях, сокрытых от глаз?
Странный путник идет по дороге
Под луной в обезлюдевший час.

Каждое новое стихотворение словно шаг вперед, но каждый новый шаг приносит новый образ, который заставляет что-то глубоко внутри трепетать. А еще невольно начинаешь слышать звуки, характерные для ночного времени – шелест листвы, скрип деревьев, стрекотание насекомых, тихие шорохи, но иногда среди привычных звуков можно уловить иной звук, который не относится к миру живых.

Читатель становится неосязаемым наблюдателем, который не может повлиять на события, но пропускает все через себя. Нам придется ощутить тлен на губах, испить дикого вина, чтобы увидеть серебристый свет ночного светила, станцевать вальс костей и войти в некрополь. Где-то впереди идет марш живых мертвецов, среди участников которого можно найти и себя.

Умирают, но живут…
Кто-то раньше, кто-то позже,
Разрастается парад —
Их становится все больше.

Наблюдаешь с осужденьем
За падением других,
Присмотрись к толпе презренной —
Ты шагаешь среди них.

В этот момент нужно остановиться, чтобы заглянуть в себя и увидеть правду, сокрытую глубоко внутри. Нужно понять, какой образ ближе всего к внутреннему состоянию – воин, зверь или изгой. И снова окружает темная ночь, где уже ждет жнец, чтобы поведать о жизни и отправить навстречу новым чудовищам. Но нужно быть осторожнее, ведь одно из чудовищ может оказаться просто отражением в зеркале мироздания.

Здесь больше никого не встретить,
Лишь кости старые лежат,
Наедине с собой и Смертью,
Но ты не повернешь назад.

Теперь пора сделать последний рывок, стать идущим в темноте, чтобы услышать последний крик или прощальный зов. И вот, пришло время выдохнуть и встретиться с Душой того, кого мы сопровождали на страницах книги «Ангелы не убивают». Перед нами стоит «Бессмертный гений», который навсегда оставил след в истории музыки и в сердце Екатерины Яковлевой, подарившей читателем новый сборник стихотворений, пронизанный тонкими образами и невероятным символизмом.

 

 

Кладбище внутри

Сколько раз мы себя хоронили внутри?
Сколько раз мы себя воскрешали?
Сколько личностей в нас оказались мертвы?
Кем мы были и чем мы дышали? 

Когда день догорал, обещая покой,
Мы смыкали уставшие веки,
Ночь несла по реке, чтобы с новой зарей
Возродиться другим человеком.

Сколько нас, погребенных в подвале души,
Замурованных заживо в стены?
Мы забыли, стараемся не ворошить,
Только яд растекается в венах. 

Сколько чувств и желаний напрасно гниет —
Они умерли в замкнутых клетках,
Ради целей каких мы себя предаем
Этой казни жестокой, нелепой?
 

Кто мы были тогда, кем мы стали теперь?
Я и я — это разные люди,
Мы старательно в прошлое спрятали дверь:
«Посжигаем мосты и забудем».

Только яда все больше по венам бежит,
А в подвале скопились скелеты,
Разве эту себе напророчили жизнь?
Мы страшимся услышать ответы. 

Каждый день зарываем себя глубоко,
Каждый день новый памятник ставим,
Каждый день в отраженьи другое лицо —
Мы однажды его не узнаем.

 

Ссылки:

Сборники Екатерины Яковлевой:

 

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»