«Жестокие Святые» — Эмили А. Дункан

Издательство «ЭКСМО» представляет начало новой серии «Нечто темное и святое» от американской писательницы Эмили А. Дункан. Первая книга в серии вышла под очень интригующим названием «Жестокие Святые».

Сразу после выхода в Америке книга стала бестселлером New York Times и получила множество положительных отзывов. Но что же на самом деле скрывается под обложкой?

«Жестокие Святые» — мрачный, кровавый и атмосферный  роман Young Adult. Сама обложка настраивает на жестокое средневековье, а название и аннотация дают понять, что без религиозного противостояния не обойтись. Но чего точно не ожидаешь от книги, что вызывает когнитивный диссонанс – использование американским автором довольно знакомых русских и польских имен и вкрапления славянского фольклора.

Просто Эмили Дункан очень давно увлекается славянской и польской культурой. И в основе книги легко можно найти отсылки к русским сказкам и польским вампирам. Поэтому поклонникам творчества Ли Бардуго будет любопытно познакомиться с книгой «Жестокие святые».

В основе сюжета конфликт, а вернее, столетняя война между двумя странами – Калязином и Транавией. И это не просто война за территории, а религиозное противостояние. Калязин глубоко верующая страна, которая поклоняется целому пантеону Богов. Иногда Боги даруют свою милость смертным, наделяя отдельных людей необычными способностями. Таких калязинцев называют клириками.  А вот Транавия отреклась от всего божественного, и теперь активно использует магию крови. Эта магия доступна всем, но далеко не все транавийцы способны на действительно сильную магию. Главная цель солдат Транавии уничтожение последнего клирика, чтобы окончательно сломить дух народа Калязина.

Надежда Лаптева – последний клирик Калязина. И она намного сильнее своих предшественников, ведь может говорить практически со всем пантеоном Богов, а не с кем-то одним. Она способна на удивительные вещи. Вот только всю жизнь она росла в монастыре в окружении монахов и ничего не знает о жизни. Единственное для чего её готовили – уничтожение еретиков. Сами Боги дали ей силы, чтобы она увивала каждого транавийца, который попадется ей на пути. Но даже стены монастыря не смогли защитить её от магии крови и еретиков. И самый опасный маг крови – наследный принц Серефин пришел уничтожить последнего клирика.

Серефин – один из сильнейших магов крови в Транавии. Ему пришлось слишком рано отправиться на войну. Он видел слишком много смертей, что не прошло для него бесследно. Он не только там стал параноиком, который боится предательства от ближнего круга, но и активно прикладывается к бутылке, чтобы как-то пережить ужасы войны. Он должен убить последнего клирика, чтобы остановить разрушительную войну. Вот только все идет не так. Даже его магия бессильна найти и остановить Надю, которой чудом удалось сбежать из горящего монастыря.

Малахия Чехович сбежал из Транавии, чтобы найти способ остановить войну. Он сильный маг, один из лучших бойцов и отступник. Судьба или нечто другое сводит его и Надю. Она не доверяет ему, Боги приказывают убить его, а вот сердце не видит другого выхода, как объединиться с врагом на пути великой цели. Но какую цель на самом деле преследует тот, кто может уничтожить сотни врагов одним кровавым заклинанием?

С этого момента сюжет развивается довольно быстро. Постоянная динамика повествования не дает заскучать. Но некоторые поступки героев очень нелогичны, где-то поверхностны. Главная героиня с одной стороны получилась очень яркой и необычной, а с другой довольно типична своими глупыми размышлениями, сомнениями и чрезмерной доверчивостью. Да и каждый герой в этой книге проходит большой путь, который полностью меняет не только их характер, но и отношения читателя к ним. Эволюция персонажей прописана досконально, что делает книгу «Жестокие Святые» достойной прочтения.

Не обошлось и без любовной линии, тем более, что Надя, прожившая в изоляции всю свою жизнь, ничего не знала о любви. Возникшие чувства её пугают, но она готова отвернуться от Богов, чтобы защитить свое сердце. Да и избранник делает все, чтобы показать ей всю неправильность поклонения Богам. Он зарождает в ней сомнения, а клирик не имеет права противиться воле Богов.

И это ещё один положительный момент в книге – противостояние диаметрально разных взглядов на религию. Каждый герой уверен в своей правоте. Каждый приводит логичные аргументы в пользу своей точки зрения. При этом слепо отвергают чужое мнение. И только совместные испытания могут показать, кто на самом деле ближе к истине.

Финал книги «Жестокие Святые» не имеет ничего общего с happy end, хотя большая часть главных героев получили желаемое. Открылось слишком много правды, чтобы оставаться верным своим идеалам. Но сдаваться не в характере героев этой мрачной истории. Впереди читателей ждут ещё две книги, которые расставят все на свои места в этой кровавой войне.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»