Вот я и закончил последнюю книгу о ведьмаке, по имени Геральт. Книги оставили у меня огромное впечатление и бурю эмоций, а я в свою очередь поделюсь ими с вами!

Начнем с того, что я довольно ярый фанат жанра фэнтези и средневековья, а книга совмещает в себе эти прекрасные вещи.

Ведьмак

Начать книгу меня подтолкнул выход всеми известной игры «The witcher 3: Wild hunt», но сыграть мне не удалось, да и вряд ли удастся, но тем не менее я решил прочитать сагу книг, а именно все 7 частей. В этих 7-ми книгах вы найдете уйму интриг, заговоров, магии, эмоций и насыщенных персонажей. Каждая книга связана между собой и даже мимолетные персонажи могут вновь появится в сюжете. Поэтому очень важно на протяжении чтения саги запоминать все имена и события, ведь тогда будет намного проще разложить по полкам все написанное в книге. Ведьмак — особый наемник на чудовищ и монстров, мутант, закаленный в боях. Каждый ведьмак с ранних лет проходит испытание травами, что лишает его возможности иметь наследника. Поэтому для продолжения профессии вербуются дети-сироты или дети забранные у родителей по назначению, особой клятве данной ведьмакам за спасение жизни — «Дай клятву отдать то, что не ожидаешь увидеть дома». Но, несмотря на все, число ведьмаков очень мало из-за того, что в среднем из 10 детей испытание травами проходят лишь 4, а последний этап — мутацию глаз еще меньше. Однако пройдя вся испытания получают неимоверные способности, а именно: быструю реакцию, нечеловеческую скорость и силу, полный контроль над дыханием и сердцебиением, стойкость к болезням и токсинам, а также замедленное старение и ускоренную регенерацию. Все это позволяет ведьмакам бороться с нелюдями.

Также ведьмаки отлично владеют холодным оружием и рукопашным боем. На протяжении книг вы сможете испытать историю любви между Геральтом и Йеннифер. Мутантом, созданным людьми для борьбы с чудовищными тварями и волшебницей. Несмотря на всю их несовместимость что-то притягивает их друг к другу, не дает расстаться, а что вы узнаете сами. Также немалую роль в книгах сыграет Цири. Дитя-неожиданность, львёнок из Цинтры, старшая кровь, владычица миров и ведьмачка.

Цири

Сюжет протекает во время средневековья, время рыцарей, королей и военных конфликтов. Вам предстоит погрузиться в неймоверную географию вселенной Анджея Сапковского, посетить вместе с героями королевства Темерии, Редании, Каэдвен, Каингорн, Аэдирн, Лирию, Ривию и многие другие места. Предстоит увидеть борьбу между Нильфгаардом, могущественным, величественным государством, ведущим смертельную игру, ценой жизни, принципов и морали, ради того что бы получить власть, подчинить и сломать другие королевства, кровью и страданиями. В книге же о данных событиях говорят иначе, а именно:

«Истинно, истинно говорю вам, придет век Меча и Топора, век Волчьей Пурги. Придет Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца. Мир умрет, погруженный во мрак, и возродится вместе с новым солнцем. Воспрянет он из Старшей Крови, из Hen Ichaer, из зерна засеянного. Зерна, кое не прорастет, не проклюнется, но возгорится пламенем».

В мире Анджея Сапковского существуют 5 основных рас: люди, эльфы, низушки, гномы и дриады. Также ярко выраженно и расовое неравинство и ненависть одних рас к другим. Отлично передана атмосфера средневековья. Трактиры, города наполненные болотом и смрадом, публичные казни, бордели, неимоверные замки и примитивный язык, на котором говорят обитатели сел и не обученные рыцари (ведь, как известно, в те времена большинство людей не были обучены грамоте) вот собственно и пример:

«Что за чудовище-то? — спросил Аплегатт, сдерживая коня, чтобы продолжить разговор с возницами едва волочившейся телеги. — Дракон?
— Неа, не дракон, — встрял второй старичок, тот, что в соломенной шляпе. —Говорят, мандыгор аль как-то этак. Слуга болтал, мол, летучий стервь, страсть какой жуткий. А уд ярый, ан где тама! Уселси на дороге, курвишше, и сидит, шипит, зубишшами клацает. Ну вот и закупорил дорогу, навроде как пробка флягу, потому как ежели кто подъезжал и чуду энту видел, тут же воз бросал и деру».

Каждая глава книги несет некую информацию, которая помогает понять нам многие вещи и события. Книги насыщенны неожиданными поворотами, неимоверными диалогами и описаниями, а так же увлекательными историями и приключениями героев, пускай и не всегда радостными…

В целом данная сага стоит вашего внимания и вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном на чтение времени!