Орда

Варкрафт: как появилась Орда. Лок тар огар!

Сегодня я хочу рассказать о двух книгах Кристи Голден, которые вышли с разницей в десять лет и рассказывают о становлении Орды, но с небольшими различиями.

Рождение Орды

Книга «Рождение Орды» стала первым полноценным романом о Вселенной Варкрафта. В США книга вышла в 2006 году, а вот в России только спустя 4 года. Уже из названия становится понятно, о чем же пойдет речь.

8835_cover

С самого начала мы знакомимся с тремя друзьями, которым суждено было стать врагами. Велен, Килджедан и Архимонд – вожди своего народа. Одни из самых умных и сильных существ во Вселенной. Но даже таких умных, сильных и наделенных властью можно привлечь обещаниями ещё большей силой и завоеванием других миров. Саргерас сделал свое темное дело и некогда три друга, стали врагами. Архимонд и Килджедан приняли дар Саргераса и встали во главе Пылающего Легиона.

А вот Велену пришлось срочно собирать самых верных сородичей и бежать их родного мира. Так, появилась новая раса, которую мы знаем как дренеи, живущая на Дреноре.

Повествование ведет Тралл. Он рассказывает об истории своего народа, после того, как они смогли отказаться от демонических сил. Мы попадаем на Дренор, мир орков, которые были мирными охотниками и шаманами. Орки жили отдельными племенами, но раз в год собирались у священной горы. Именно на этих встречах познакомились два молодых орка, которые стали друзьями. Так мы узнаем историю Дуратона и Оргрима. Они из разных племен, но смогли преодолеть вековые предубеждения и стать истинными друзьями.

Орки мирно сосуществовали не только с другими племенами, но и с дренеями. Они не были врагами, но и друзьями тоже. Но всякому миру приходит конец. Килджедан смог отыскать в бесконечности миров Велена и придумал план, как отомстить предателю.

Шаманы оказались уязвимы и не смогли отличить ложь от истины. Так, Нерзул стал первым, кто поддался обещаниям силы и власти. Он развязал войну между орками и дренеями. Но он оказался умнее остальных и понял, что совершил ошибку. Но было слишком поздно. И на первый план выход Гулдан, который принял новую магию и новые силы от Килджедана. Шаманы отказались от своего наследия и духов стихий, они стали чернокнижниками.

Новая магия, жажда мести Килджедана и желание власти Гулдана погубили не только дренеев, но и Дренор.

Это лишь небольшой пересказ сюжета «Рождения Орды». В книге довольно много событий, которые очень ярко описывают характер героев, объясняет поступки орков и просто показывает жизнь на Дреноре.

Варкрафт: Дуротан

А теперь перейдем к альтернативной истории этого же периода в истории Вакрафта. Книга Кристи Голден «Варкрафт: Дуротан» вышла в 2016 году, примерно в то же время, что и фильм.

10499402_0-e1461596751220

Эта книга с одной стороны рассказывает о появлении Орды, а вернее о Гулдане, который стал сильнейшим орком и собирал разные кланы в единое племя. С другой стороны, это книга больше  посвящена вождю клана Северного Волка Дуротану. Это история его жизни, жизни его клана и история его непростых решений, которые привели его клан к Темному Порталу и сделали Северных Волков частью Орды.

Дренор умирает и выживать становится все сложнее. Земли больше не приносят плодов, охотой больше невозможно выжить. Сами стихии больше не помогают оркам. Гулдан обещает новый мир, который полон жизни, но для этого надо присоединиться к Орде. Отказаться от традиций народа и предать духов стихий. Но Дуротан не верит ни единому слову странного зеленого орка, который не внушает доверия. Он отказывается от предложения Гулдана, веря, что его клан преодолеет любые трудности.

Дуротану и Северным Волкам придется пройти через множества испытаний, прежде чем Дуротан встанет перед главным выбором в своей жизни: отказаться о наследия и чести или обречь свой клан на гибель. Что ж мы знаем, какое решение принял Дуротан.

А теперь поговорим об отличиях двух книг. Скажу о нескольких, чтобы вы имели небольшое представление о различиях в истории Варкрафта.

Если «Рождение Орды» Дуротан и Оргрим Молот Рока были из разных кланов, то во второй книге эти два орка из одного племени и являются лучшими друзьями с детства.

Durotan-680x330

В первой книге Дуротан и Северные Волки сразу присоединились к Орде, ведь у них не было другого выбора. Хоть Дуротану и были отвратительны решения и приказы Гулдана и вождя Орды Чернорукого, он не мог пойти против, иначе его и весь его клан просто истребят.

Во второй книге клан Северного Волка дважды отказывал Гулдану и до последнего не собирался становиться частью Орды.

filmz.ru

В книгах различается и история Дуротана и Дреки, но это не так важно и не так влияет на события.

warcraft-14

Самое главное отличие книг «Рождение Орды» и «Дуротан» — отсутствие в последней истории дренеев и отсылки к Пылающему Легиону. Для понимания истории Варкрафта это очень важный момент, без которого невозможно понимание дальнейших событий (особенно для тех, кто с миром Вакрафта ранее не встречался).

Велен

Можно ещё много говорить о различиях, но обе книги интересны и просто прекрасны. Книги Вселенной Варкрафта дают возможность погрузиться в новый и неизведанный мир. Читайте «Рождение Орды» и «Варкрафт: Дуротан» и делитесь своими впечатлениями.

P.S.

stavshaya-voinomПосле книги «Рождение Орды» Кристи Голден можно прочитатьнебольшой рассказ Кристи Голден «Ставшая воином». Эта история о Дреке (или Драка в разных переводах) и о том, как она из слабого ребенка стала сильнейшим воином.

 

В следующий раз я расскажу о том, что случилось с Ордой после того, как они прошли через Темный портал. Две истории такие похожие и такие разные…

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»