Теодор Драйзер — «Американская трагедия»

Рецензия на книгу Теодора Драйзера «Американская трагедия», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Виктория Петрожицкая. Другая работа Виктории: «Купальская ночь» и «Грустничное варенье» — Елена Вернер.


 Ах, как же привлекателен мир богатства, роскоши и развлечений! Как он притягателен! Особенно для молодого, амбициозного, красивого человека, который вырос почти в нищете, видел, как родители зарабатывают средства к существованию миссионерскими проповедями. Для Клайда Грифитса такая жизнь стала чужой и отвратительной ещё в детстве, и он твёрдо пообещал, что у него всё будет по-другому.

 Клайд Грифитс — это главный герой романа «Американская трагедия». Это произведение считают вершиной творчества Теодора Драйзера, а написано оно под впечатлением от реального происшествия. Сам автор говорил: «Никто не создаёт трагедий — их создаёт жизнь. Писатели лишь изображают их». Драйзеру удалось невероятно талантливо описать, на что готов пойти человек ради поставленной цели.

 Для меня Клайд является героем, которому я безмерно сочувствую. Мне очень хочется оправдать его поступок. Ради желания оказаться полноправным членом мира огромных возможностей, ради любви к представительнице «высшего общества» — красавице Сондре Финчли — он пойдёт на преступление. Удивительно то, что с юридической точки зрения все факты против Клайда, но всё же есть момент, мастерски продуманный Драйзером и заставляющий сомневаться в виновности главного героя. В то время, как общество смакует подробности трагедии и ненавидит Клайда, Драйзер вместе с читателем пытается разобраться в мотивах поступка своего персонажа и заставляет задаваться лишь одним вопросом — может быть, преступление является несчастным случаем? Я до конца романа не определилась с виновностью Клайда, да и он сам не разобрался в этом вопросе…

 Для меня Клайд — это очень симпатичный герой, но запутавшийся в желаниях и возможностях. Мне понятно его стремление к лучшей жизни, потому что это естественно для молодого человека, ведь в молодости людям свойственны максимализм и уверенность в своих силах. Мне нравится его искренность и благородство в любви, ведь для него важно, чтобы никто не посмел обсуждать Сондру, чтобы её положение в обществе, её репутация остались незапятнанными. Мне кажется, в трагедии всему виной трусость Клайда и отсутствие жизненной мудрости.

 В романе восхищает бесконечная любовь к сыну матери Клайда. В одном письме к сыну она напишет: «Любовь твоей матери всегда с тобой, она руководит тобой и наставляет на путь истинный во имя Господне». Мать Клайда набожна, но сильна и тверда характером. Как и должно быть, она верит в невиновность сына, и сделает всё, чтобы доказать это.

 Почему «Американская трагедия» стала любимой книгой? Потому что это классика, которой свойственна актуальность на все времена. Всё может случиться с любым человеком, в любой стране, в любом обществе. Самое удивительное то, что Драйзер ничего нового в романе не написал, но пробудил желание мыслить: о молодости, юношеской глупости, «высших» и «низших» слоях общества, деньгах и власти, личных желаниях, стоящих превыше чужих интересов, лжи ради достижения цели, любви, вере в Бога, семейных взаимоотношениях, а слова «какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душу свою погубит» заставляют подумать о том, что в жизни действительно является главным, а что второстепенно.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Виктория Петрожицкая.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»