«Темное сердце Лондона» Саймон Грин (цикл «Темная сторона Лондона»)

Бывает так: увидишь в интернете конкурс рецензий и думаешь: «О! Я уже знаю, о чем буду писать». У меня так не было. Какие именно слова сказать о любимой книге, когда ты знаешь ее вдоль и поперек, и все тебе в ней нравится?

Предупреждаю: рецензия будет неподобающе хвалебной. Может быть, к концу я упомяну какие-нибудь недостатки произведения, может быть… А, может, и нет.

Темное сердце Лондона

С автором я познакомилась в 2008 г., лежа в чил-ауте в Египте, и погруженная в его цикл «Лесное Королевство». Мне даже купаться не хотелось, настолько я влюбилась в этот цикл. Потом, однако, я пробовала на вкус и цвет и другие его произведения, но такой же эффект на меня смогла произвести только первая история «Темной стороны Лондона». Я мысленно поставила галочку Саймону Грину – «любимый писатель».

Сюжет книги «Темное сердце Лондона» (и всего цикла) посвящен герою Джону Тейлору и его детективным приключениям. Сам Джон не сказать, чтобы такой единичный в своем роде персонаж: он напоминает Аниту Блейк Лорел Гамильтон и Гарри Дрездена Джима Батчера. Он непобедим, но об этом не знает, относя спасительные выверты судьбы на свою крайне неприятную репутацию. Однако всамделишный Джон довольно мил, изворотлив и остроумен, за что читатель и проникается к нему большой симпатией.

Работка у него – решать всякие сложные дела на Темной Стороне, за которые больше никто не берется: найти не-Святой Грааль, пленку с записью с Того-Самого-Света, спасти суицидальных поклонников от чарующе убийственного голоса знаменитой певицы или девушку от плотоядного дома. Как правило, эти дела сопряжены с опасностью, но тут Джону на помощь приходит… пальто! А книга-то еще и с юмором оказалась, а своевременные похихикивания над текстом придают еще больше очарования подземному Не-Лондону.

Обязательно скажу, что обратный Лондон Саймона Грина стал для меня первым возлюбленным из этой тематики. Город полный «пасхалок»: это тебе и персонажи, и локации, и забавные нестандартные решения, которые склонен принимать главный герой. И книга временами действительно напоминает РПГ: собранная команда из странноватых персонажей всеми силами старается выполнить свой квест, справляясь со злокозненными препятствиями, которые чинит им харизматичный антагонист. Надо сказать, что злодеи в цикле имеют свою определенную точку зрения, и не всегда они так уж плохи. Разве что один, о котором, начиная с первой части, ползут слухи, но появляется он во всей красе ближе к середине цикла (между прочим немаленького: 4 официально переведенные книги, еще 4 неофициально, а последние 4 так и не переведены – спасибо, мой английский позволил мне не расставаться с любимыми персонажами).

Вы еще не влюбились в этот бесподобный мир, созданный Саймоном Грином?

Конечно, отсутствие эпичности, легкий к прочтению язык, незамысловатый сюжет с «роялями в кустах» затянет не всех читателей. Не говоря о том, что это фэнтези в полном смысле слова. «Сказка», — как обычно поговаривают те, кто с жанром мало знаком. А я готова всегда возразить: «Зато какая! Вы смогли бы развить детскую страшилку: темной-темной ночью в темном-темном лесу открылся темный-темный гроб? А Саймон Грин отправил в этот темный лес Джона Тейлора, который от души «накумарил» ту страхолюдину, которая посмела там шататься в три часа ночи.

Это, дамы и господа, Джон Тейлор, частный детектив, обладающий даром находить вещи. Давайте узнаем его и «Темное Сердце Лондона» поближе.

Рисунок взят с deviantart.com. “A walk on the Nightside” by inked icon.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Мария Казанцева.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»