Сёгун

«Сёгун» – Джеймс Клавелл

Рецензия на книгу «Сёгун» Джеймса Клавелла, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Александр Синтяев.


Хочешь узнать о Японии, почитай книгу «Сёгун» Джеймса Клавелла. Даже если описан период XVII Века. Это большая книга в 1200+ страниц, поэтому оставить маленький отзыв не получится. Очень впечатляющий и затягивающий рассказ. В нем показаны традиция, быт, положение сословий, характер, взаимоотношение народов, закрытый мир не только Японцев, а так же и Европейцев. Но обо всем по порядку.

Цивилизация Японии и «немытость» Европы. Тут Мы видим 2 крайности одной сущности. Японцы принимали баню каждый день, были очень чистоплотны. Следили за чистотой и порядком в доме. Улочки были аккуратно подметены. В Европе Все было наоборот. Отходы и продукты жизнедеятельности опорожняли прямо на улицу, перед домами. Мылись несколько раз в год! Да, вы не ослышались. Вши и зловоние от тела было нормальным явлением. Европейцы в домах практически не убирались. Посуда была засаленная. Считали, что от воды можно заболеть. Поэтому в 30 лет люди выглядели стариками, без зубов и с редкими волосами.

Медицина в Японии была развита, травы, настои, различные способы лечения. У Европы же было только кровопускание.

Терпение и спокойствие. Отличительные черты Японцев. Холодный разум позволяет принимать взвешенные решения, подумать обо всех вариантах. Эти качества позволяют Торанаге, главному дайме (господину) вести свою игру, когда вся Япония восстала против него.

Вежливость и лицемерие. У Японцев граничат друг с другом. Друг другу улыбаясь и говоря комплименты, даже союзники хотели изрубить собеседника на куски.

Способность наслаждаться простыми вещами, такими как созерцать рассвет и закат, слушать шум дождя или крики европейца, которого заживо варят в большом чане на костре.

Чайные церемонии. Ритуал на котором преподносят чай или сакэ. И не пройдя этого, не обсуждаются даже самые важные вопросы. А если гость отказывается от этого, то тем самым проявляет неуважение к принимающей стороне. За что может быть убит.

Бусидо. Свод законов для самураев. Для всех. По нему живет вся страна. Он карает и поощряет. От сюда вытекает раболепство и фанатичность вассалов по отношению к выше стоящему господину. Лишь бы хозяин не рассердился. Все пытаются ему угодить, даже ценой своей жизни. И что бы вассалу не выйти из себя и не сделать опрометчивый поступок, он абстрагируется от всего, уходит в подсознание на несколько уровней (7 вроде бы). И принимает свою участь спокойно и без эмоций.

У самураев отсутствовала финансовая грамотность. Поэтому у них часто не было наличности и были в долгах у ростовщиков. Самурай считал презренным делом торговать, вести хозяйство и следить за своими финансами. За это все отвечала жена или наложница.

Но как можно прокормить своих вассалов (подконтрольных тебе людей), если ты не умеешь планировать, зарабатывать, экономить, распределять и т. д.? И сейчас ты ведь думаешь не о самурае, а о своей семье, верно?

Что я вынес из этой книги? В любой ситуации, в которую ты попал, надо подстроиться под нее, принять правила игры и пытаться занять лидирующие позиции, что бы выполнить главную цель – Выжить.

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Александр Синтяев.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»