Станислав Лем — «Солярис»

Рецензия на книгу «Солярис» — Станислав Лем, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Горелик.


У вас есть желание прикоснуться к тайне, выйти за границы сознания, осуществить путешествие в иное измерение, где можно поставить под вопрос реальность окружающего мира, людей и самого себя?

 Если ответ положительный, не стоит медлить. Смело открывайте роман «Солярис» и ныряйте с головой в этот загадочный мир!

 Роман Станислава Лема является шедевром научной фантастики; а сам писатель по праву считается одним из лучших в данном жанре. В книге автор предлагает читателю не только наслаждаться фантастическими событиями, но и поразмышлять над важными философскими, социальными и моральными проблемами, которые очень актуальны в настоящее время. Писатель ловко превращает науку в литературу, предсказывает различные открытия из мира технологий. В одном из интервью С.  Лем сказал: «Надо приложить немало усилий, если хочешь предусмотреть хотя бы мельчайший фрагмент будущего. Один из моих методов заключается в том, что я стараюсь представить себе, какие области науки и каким образом пересекутся друг с другом в будущем…» На мой взгляд, очень интересная мысль про пересечение наук, на эту тему можно выдвинуть бесчисленное множество гипотез. Автор любит описывать научные факты, в «Солярисе» есть некоторое количество научных терминов, в связи с чем, изначально, может показаться, что роман слишком трудный и необычный, но недоступность лишь на поверхности, внимательное чтение и полное погружение вскоре затянет так, что оторваться будет невозможно.

 Для меня стало приятной неожиданностью, что в научно-фантастическом произведении есть занимательные психологические этюды. Вот один из них: главным героям не даёт покоя их прошлое, которое постоянно их преследует в виде «гостей», присутствовавших в их воспоминаниях. Как избавиться от них? И стоит ли вообще это делать? Все ответы на страницах романа.

 Действие начинается с прибытия главного героя Кельвина на планету «Солярис», окружённую необъятным плазменным океаном, который пытается изучить экспедиция.

Планета Солярис

 Учёные проводят исследования по действию океана на мозг. Кельвина вскоре посещает такая мысль, что может всё плод воображения? Ведь нельзя же  мыслить иначе чем мозгом… А как проверить реально ли происходящее? Главный герой впутывается в дела сил, которые не были ему подвластны, в кольцевой процесс. Кельвин меняет ценностные ориентиры, посвящает себя не исследованию, а любви к фантому. Интересны моральные нравственные чувства каждого, а также их жизненные цели и мотивы поступков.

 По моему мнению, в романе присутствует доля психоанализа… Океан словно психотерапевт сумел отыскать самую болезненную частичку памяти Кельвина – Хари, перед которой он испытывал чувство вины. Затем он полюбил её, точнее её копию на планете, и хотел взять с собой, но она исчезла так же внезапно, как и появилась.  Почему? Может он перестал корить себя за то, что произошло на Земле, и она его отпустила?

 В произведении заложен глубочайший смысл. В нём множество рассуждений на темы связанные с философией, психологией, религией, информационными технологиями. Чтение мне принесло море удовольствия, спешу познакомиться с деятельностью Станислава Лема поближе, с помощью других его творений.

 Свою рецензию хочется завершить цитатой Жоржа Батай, которая вспомнилась мне, благодаря роману:
«Полностью мы обнажаемся лишь тогда, когда без малейшего лукавства идём навстречу неизвестности».

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Горелик.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»