Рассказы про Хогвартс

«Рассказы про Хогвартс» – Джоан Роулинг

Рецензия на серию книг «Рассказы про Хогвартс» – Джоан Роулинг, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Мария Черникова.


Джоан Роулинг каждый год находит в себе силы удивить своих поклонников и подарить им ещё одну небольшую частичку мира Гарри Поттера. Изначально мне очень хотелось написать рецензию на всю сагу, но этих рецензий так много и в них уже все сказано, добавить нечего. А вот о новых работах Роулинг мне удалось найти всего несколько отзывов. И я хочу познакомить всех читателей тремя удивительными историями, который дают понимание истории Магического мира.

В прошлом году вышло три небольших электронных книги, которые не просто возвращают поттероманов в детство, но и открывают тайны о любимых, и не очень, персонажах.

«Хогвартс: НЕполный и НЕнадежный Путеводитель»

Хогвартс: НЕполный и НЕнадежный Путеводитель

Уже из названия понятно, о чем пойдет речь. Всего лишь на 130 страницах Роулинг рассказала о Хогвартсе больше, чем мы знали до этого. История начинается с вокзала Кингс-Кросс, Платформы девять и три четверти, и с появления Хогвартс-Экспресса.

Как часто вы задумывались о том, как была создана школа? Скорее всего, нечасто, ведь из книг о Гарри мы знаем, чтобы было четыре основателя – Салазар Слизерин, Годрик Гриффиндор, Пенелома Пуффендуй и Кандида Когтевран. Так и появились факультеты. Мы знаем, что в школу можно попасть на поезде.

Но задумывались вы, как дети добирались до Хогвартса до изобретения поезда маглами? Наверняка, даже мысли такой не возникало.

А вот Роулинг всегда знала и о вокзале, и о платформе, и загадку появления красного Хогвартс-Экспресса. Гениальное решение, которое пришло в голову Министру Магии Отталин Гэмбол, работает по сей день, безопасно доставляя юных волшебников в любимую школу.

Во торой главе мы узнаем о церемонии распределения учеников. Как сейчас я помню момент, когда Распределяющая Шляпа отправила Гарри, Гермиону и Рона в Гриффиндор.  Шляпа – удивительное изобретение основателей Хогвартса, но и она может ошибаться. Так мы и узнаем о таком понятии, как Шляподум. Шляпе иногда очень трудно принимать решение, а вот ошибки свои она упорно не признает.

Третья глава раскрывает тайну Гостиной Пуффендуя, о которой ничего не говорится в книгах поттерианы. Роулинг с самого начала знала, не только где она находится, но и что она из себя представляет. А ещё автор объясняет, почему так мало внимания было уделено этому факультету. В этой же главе есть история о Карте Мародеров, что дает возможность ближе узнать четверых друзей, которые повлияли на жизнь Гарри. И, конечно, мама Ро не смогла обойти вниманием Черное Озеро, где Гарри проходил второе задание Кубка Огня.

Четвертая глава не такая занимательная, как остальные, но не менее важная. Эта глава посвящена урокам в школе, как они появлялись и для чего нужны. А в прошлое читателей вернет Маховик Времени и истории об опасностях путешествия в другое время.

В пятой главе Роулинг рассказывает об обитателях замка – призраках, портретах и о самом смелом сэре Кэдогане. Удивительно узнать полную историю Почти Безголового Ника. Думаю, вы удивитесь узнав, что сэр Николас был не самым лучшим поэтом…

Шестая глава из этой книги для меня самая ценная и важная. Зеркало Еиналеж, Омут Памяти, Философский Камень, Меч Гриффиндора и Тайная Комната. Казалось, что об этом знает каждый фанат этой истории, но я уверена, что многие для себя найдут что-то новое. Или просто посмотрят на все с другой стороны.

Знаете, на протяжении последних шести лет, каждый год перечитываю книги о Гарри. Каждый раз испытывая щемящее чувство любви и грусти. Уже много раз я перечитывала главу о зеркале Еиналеж, видела десятки раз эту сцену в фильме. Но мне ни разу в голову не приходило прочитать имя зеркала наоборот. Это настолько очевидно, настолько просто, что удивительно, как же раньше я не обращала на это внимания.

«О Власти, Политике и Нахальных Полтергейстах»

О Власти, Политике и Нахальных Полтергейстах

Итак, теперь немного о второй электронной книге, которая носит название «О Власти, Политике и Нахальных Полтергейстах».

Первая глава о самом нелюбимом, ненавистном и презираемом персонаже – Долорес Амбридж. Сколько же неприятных моментов она принесла не только любимым героям, но и самим читателям. Думаю, не часто при прочтении, выдуманный герой приносит столько негативных эмоций. Но все поклонники поттерианы в едином порыве ненавидели Амбридж. И даже не задумывалась, почему она ведет себя именно так? Неужели она всегда была такой злой и жестокой? Как вообще мог родиться такой отвратительный персонаж?

Джоан Роулинг дает исчерпывающие ответы на эти вопросы. И после прочтения многое становится на свои места, а вот презрение к Амбридж остается на месте.

Вторая глава рассказывает обо всех Министрах Магии с 1707 года, когда и было учреждено само Министерство Магии. Всего пара предложений для каждого Министра, но в них объясняются многие события, которые происходили с волшебным миром. И после прочтения этой главы вы точно будете знать, как появился Азкабан и кто его создал вместе с дементорами.

Гораций Слизнорт стал главным персонажем в третьей главе. Тщеславный профессор всю жизнь винил себя за то, что так ошибся в обаятельном Томе. Он винил себя за то, что рассказал о крестражах. Но что мы знаем о самом профессоре? Да практически ничего, кроме общей информации. Но Джоан немного расскажет об этом человеке, который всеми силами старался искупить свою вину. В этой же главе можно узнать таинства зельеварения, а также полный рецепт Оборотного зелья.

Четвертая глава расскажет ещё об одном учителе, который был с нами в первой книге и всеми силами пытался похитить философский камень. А вот последняя глава полностью посвящена неугомонному и хулиганистому Пивзу, который испортил нервы многих завхозам Хогвартса.

«О Героизме, лишениях и Опасных Увлечениях»

О Героизме, лишениях и Опасных Увлечениях

Самая потрясающая и трогательная книга в этой серии – «О Героизме, лишениях и Опасных Увлечениях». Уже с первых строк стало понятно, что это небольшая книжка не оставит равнодушным никого. Именно тут на страницах живут такие знакомые герои.

Первая глава рассказывает о жизни Минервы МакГонагалл. Все мы её знаем, как справедливого и строгого профессора. Она никогда не оставит своих учеников в беде, но и не позволит им совершать безумства. Но так прекрасно узнать о её семье – маме, папе и младших братьях. Грустно было узнать о её первой любви и жертвах, которые пришлось ей принести во имя мечты. Из этой главы мы узнаем, как она стала преподавать и почему стала жить в Хогвартсе. Джоан Роулинг показала профессора совершенно с другой стороны – с той, которую она привыкла скрывать. В этой же главе Роулинг раскроет тайну Анимагов, а именно опишет ритуал создания зелья для того, чтобы первое превращение прошло успешно. И скажу честно, меня не отпускает мысль самой попробовать провести ритуал, хотя некоторые пункты будет очень непросто выполнить.

Вторая глава заставит навернуться слезы на глаза, ведь в этих строках живет Римус Люпин. Самый лучший и любимый преподаватель Хогвартса снова ожил в этой книге, чтобы его ученики смогли узнать о его детстве. И после прочтения вы точно будете знать, как Римус стал Оборотнем. И читая, очень трудно принять, что у такого замечательного человека была такая суровая и несправедливая жизнь. Читая историю его жизни, бегства, борьбы, обучения, работы на Орден, его любви и смерти, по щекам медленно текут слёзы, а сердце наполняет грустью и тоской.

В третьей главе обитает Сивилла Трелони и Провидицы Имен. Довольно познавательно узнать о нелюбимом преподавателе Гермионы. А вы хотите предсказывать будущее? Что ж есть простой способ проверить свои способности. Нужно просто заварить чай, выпить его и посмотреть на чаинки. Если со дна чашки смотрит Грим или другой символ смерти, поздравляю, вы провидец!

А вот четвертая глава меня сначала озадачила и удивила. Ведь об этом преподавателе было всего несколько срок в третьей книге, когда Хагрид получил должность учителя. Эта глава о предшественнике Хагрида на поприще обучения детишек такому предмету, как «Уход за магическими существами».

Вот и закончилась серия книг «Рассказы про Хогвартс». Это потрясающие книги, возвращающие в детство, дающие новые знания. Самое удивительное, что сама Роулинг рассказывает обо всем не как о выдуманном мире, а как о настоящем. Будто она ничего не придумывала, а была свидетелем всего происходящего. Невольно ты сам начинаешь верить в реальность магического мира и с каждой страницей ждешь материальных доказательств существования магии.

Это не просто книги с отсылками в любимый мир. Это невероятная работа мысли. Джоан Роулинг, говоря об истории Хогвартса и Магического мира, говорит об ошибках и последствиях. Показывает, что бывает с теми, кто полон тщеславия и злобы. И сразу приводит пример того, как можно исправиться. Просто надо принять себя, принять свои неудачи, а самое главное найти силы жить дальше. Ведь пока мы живы, у нас есть силы и возможность все исправить.

В последней книге мама Ро показывает, что даже в самые трудные дни есть люди, добрые душой. Несмотря на их лишения, они не озлобились, не сломались, а стали только сильнее и помогли спасти этот мир. Роулинг дает надежду на лучшую жизнь, говоря о том, что в этом мире все может победить любовь…

После стольких лет в нашем сердце живет любовь к миру Роулинг и будет жить всегда!

Автор: Мария Черникова

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»