Проклятые короли

«Проклятые короли» — Морис Дрюон

Рецензия на цикл «Проклятые короли» Мориса Дрюона, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Ярослав Зенин. Другая работа Ярослава: Большой смысл «Маленьких трагедий».


 Вы когда-нибудь слышали о машине времени? Уверен, ответ будет утвердительным. Бороздить временное пространство – одна из самых ярких грез современного мира. Наряду с внеземным разумом и вечной жизнью, желание воочию лицезреть перипетии истории, вникнуть в тайны прошлого и будущего тревожит воображение нашего современника. Но какой бы маловероятной и труднодостижимой не казалась эта идея, машина времени существует и находится к вам гораздо ближе, чем вы думаете. Вопреки соображениям писателей – фантастов и режиссёров научно фантастических фильмов, это не футуристического вида аппарат, не высокотехнологично модернизированный автомобиль и даже не загадочная телефонная будка. Оглядитесь вокруг, возможно, она находится в одном с вами помещении. Вы её видите? Если да, то подойдите ближе. Откройте дверцу и… возьмите с полки любую книгу. У вас есть возможность отправится в путь прямо сейчас.

 Моё последнее путешествие состоялось не так давно — семьсот один год назад. Моим навигатором был Морис Дрюон – писатель, историк, член Французской академии, мои координаты были: год 1314 от Рождества Христова, Французское королевство, Париж.

 Я шёл по серым узким улочкам столицы сильнейшей европейской державы эпохи Средневековья и наблюдал город любви в зарождении его легенды. Я брёл через задушенные нищетой и грязью кварталы бедняков, мимо всевозможных торговых лавок и мастерских ремесленников, шагал по сравнительно ухоженным бульварам, застроенным добротными домами зажиточных горожан, сворачивал на богатую красивыми зданиями улицу купцов и банкиров, в своём положении, на века обречённых находится между простолюдинами и знатью. Наконец, я выходил к гнездовьям знатных фамилий. Одно за другим вставали передо мной Нельская башня, Лувр и дворец Сите. Я гулял по обители французской монархии и следил за деяниями, совершаемыми в этих стенах и их последствиями для исторической материи, наблюдал истоки сложнейших интриг, коварной сетью оплетавших знатнейшие дома Европы. Я лицезрел порок, рассматривал сладострастие, глядел на ненависть и злобу, созерцал любовь и отвагу и был безмолвным зрителем предательства. Я был свидетелем страшных преступлений и бесславных подвигов, свершившихся много веков назад. Вслед за своим проводником прошел я по тёмному времени, освещённому писательским пером.

 Я видел гибель ордена тамплиеров и слышал проклятие великого магистра его палачам, с предсмертным хрипом сорвавшееся со старческих уст. И наблюдал, как оно приводится в исполнение. Смерти виновных – папы римского, хранителя печати и короля Франции были только началом, за ними последовало увядание династии Капетингов и орошение французского престола кровью.

 С трудом я вернулся в двадцать первый век. Автор за руку провёл меня по следам исторических личностей и как будто своими глазами дал увидеть проклятие королей. Морис Дрюон оживил историю, влил в неё новую кровь, придал ей свежие краски. В его книгах восстало величие феодальной Франции. Его герои, в большинстве своём, реальные исторические личности, описанием автора и моим воображением вновь задышали полной грудью. Их страдания и блаженства, удачи и утраты, победы и поражения очаруют и заставят сопереживать любого читателя. Цикл «Проклятые короли» перенесёт каждого любопытного в полный загадок мир Средних веков. Перед читателем приоткроется завеса семи столетий и во всей прелести и во всей отвратности на свет фантазии выйдет самобытность тёмного времени.

 Осмелившимся перешагнуть порог времени я желаю приятного путешествия.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Ярослав Зенин.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»