Обманутые ожидания: «Происхождение» Дэна Брауна

Новую книгу Дэна Брауна о Роберте Лэнгдоне поклонники автора ждали несколько лет. И вот осенью прошлого года за рубежом вышел роман «Происхождение».  А в конце декабря российский читатель смог получить в свои руки пятый роман о Лэнгдоне.

Аннотация к «Происхождению» интригует. Гениальный ученый-компьютерщик смог открыть тайну происхождения человека. Своим исследованием он смог дать ответ на два самых главных вопросов человечества: «Откуда мы пришли? и куда мы движемся?». А поскольку ученый не просто лабораторная крыса, а настоящий миллиардер, то из своего открытия он устроил настоящее представление. А далее идут куча клише, которые уже не удивляют никого.

Эдмонда Кирша убили во время презентации. Далее Лэнгдон и его невольная помощница (конечно же, она красавица и умница) начинают свое расследование, по пути убегая от злодеев. А кто у нас представляет ЗЛО? Конечно же, католическая церковь и правительство Испании. Это то, что лежит на поверхности. Но по мере прочтения возникает и ещё один действующий персонаж – Уинстон – искусственный интеллект, созданный тем самым гениальным ученым. Тема искусственно интеллекта уже настолько заезжена, что очень странно, что Дэн Браун, приверженец символизма и исторической точности решил вывести на первый план ИИ. Про тот же искусственный разум, познавательнее прочитать у Виктора Пелевина в его новом романе «iPhuck 10».

Дэн Браун неравнодушен к Европе и различным заговорам. Эти две составляющие автор умело соединяет, что читатели видели в предыдущих книгах серии. Но, если в «Ангелах и демонах», «Коде да Винчи», «Утраченном символе» и «Инферно» профессор Лэнгдон активно искал подсказки в различных произведениях искусства, разгадывал шифры, окунался в историю, рассказывал о тайных обществах и просто пытался спасти мир, то в новой книге все как-то уныло и прозаично.

Уже с середины книги появляется чувство обманутого ожидания. Становится понятно, кто стоит за убийством Кирша, даже несмотря на очевидные намеки на других плохих парней. Загадка только одна, и то, по сравнению с другими приключениями профессора, кажется детским лепетом. Единственное, что заставляет продолжить чтение, это мастерство Брауна, который умеет подогреть интерес и динамичный сюжет. И дочитать стоит лишь для того, чтобы узнать, что же такого сенсационного открыл Кирш. Просто интересно, какую же теорию происхождения человека выбрал Дэн Браун.

С одной стороны теория не нова, ведь очень многие ученые пытаются опровергнуть существование Бога. С другой в этом нет никакой тайны, а сама сенсация не вызывает ни взрыва мозга, ни эмоций.

Роман «Происхождение», безусловно, интересное чтиво, от которого трудно оторваться. Но Дэн Браун на этом произведении сдулся и не вышел на тот высокий уровень, который он показал в «Инферно».

Автор: Порфирий Петрович

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2018 Литературный портал «Букля»