Повелитель мух

«Повелитель мух» – Уильям Голдинг

Рецензия на роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Анастасия Чвала.


«Это же все, конец.Там, на другой стороне, за кисеей миражей, за надежным щитом лагуны, ещё можно мечтать о спасении;но здесь, лицом к лицу с тупым безразличием вод, от всего на мили и мили вдали, ты отрезан, пропал, обречен, ты…»
Уильям Голдинг «Повелитель мух».

Начиная читать эту книгу, я не думала, что она окажется настолько жестокой и шокирующей. Сначала, меня очень заинтересовал сюжет. В результате авиакатастрофы, группа детей из Англии оказывается на необитаемом острове, где им приходится делать все возможное, чтобы выжить и, постараться, вернуться домой. В первой главе мы знакомимся с новыми обитателями острова. Ральф — мальчик, ставший лидером, Хрюша-толстяк, старающийся рассуждать, как взрослый, Джек Меридью со своими хористами-охотниками и другие ребята.

Вскоре дети обнаруживают, что на острове они не одни. Здесь есть таинственное существо, которое видели только самые младшие из ребят. Автор настолько интригующе описывал эти события, что во время их прочтения, мне было страшно выходить на улицу в темное время суток, всё время казалось, что за мной следит, поджидает в темном переулке, невиданный зверь с острова.

Но существование мифического зверя, как оказалось, не самое страшное, по сравнению с тем, какие звери подчас рождаются в душах человеческих. И спровоцировать такое рождение может что угодно: обида, смерть близкого человека, разочарование. А в романе появлению зверя, на мой взгляд, способствовала неограниченная свобода и безнаказанность детей. Всем известно — большое количество неконтролируемой свободы ведет к саморазрушению и хаосу. Именно это и происходит. Мальчишки, получив целый остров без скучных и надоедливых взрослых, для своих игр и забав, начинают постепенно деградировать, и терять контроль, как над ситуацией, так и над собственной личностью.

С каждой прочитанной страницей во мне росло возмущение. Как могут дети? Эти маленькие невинные дети! Совершать такие ужасные поступки. И в голове всё время звучали вопросы, на которые я боялась получить ответ: А если бы я и мои друзья оказались на острове? Как бы мы вели себя? Не потеряли бы человеческое лицо?

Когда книга заканчивается, то первым возникает чувство напряжения, ужаса, на глазах наворачиваются слезы от детской жестокости, накатывает волна тошноты, а второе чувство облегчения, счастья за то, что этот ад закончился.

Многие рекомендуют эту книгу для прочтения до шестнадцати лет. Я с этим категорически не согласна. Это очень тяжелая для восприятия книга, особенно в детском возрасте. И читать ее лучше взрослому, который сможет ее осмыслить и извлечь полезное. Например, то, что главное- оставаться человеком. И неважно, насколько у вас тяжелая жизненная ситуация. Ведь именно милосердие, сострадание к ближнему, отличает нас от животных.

«Повелитель мух».Что бы это могло быть? Я представляла себе существо вроде короля, правящего этим островом, злого, беспощадного, готового убить. Но всё оказывается совсем не так просто. Вы никогда не угадаете, кто этот самый загадочный «повелитель мух», если не прочтёте книгу.

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Анастасия Чвала.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»