Лиана Мориарти — «Последняя любовь гипнотизёра»

Рецензия на книгу Лианы Мориарти «Последняя любовь гипнотизёра», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Виктория Петрожицкая. Другие работы Виктории.


 Мне безумно нравится Лиана Мориарти. При том, что герои её романов — это всегда «земные» люди, она их помещает в ситуации, поражающие воображение. Лиана Мориарти является мастером по созданию определённой атмосферы, погружаясь в которую, ты чётко и ярко представляешь волны океана, бьющие за окном дома на побережье, бесконечные пробки на дорогах, пыльную бурю. Её неторопливое повествование забирается даже в дальние уголки сознания, и, однажды познакомившись с книгами Мориарти, с нетерпением ждёшь новинок. Автор блестяще выстраивает литературную композицию романов: удивительные события набирают скорость, двигаясь по восходящей к кульминации, являющейся гранью, переломным моментом в жизни героев, а потом следуют спокойные описания, направляющие к счастливому концу. Это напоминает восхождение в горы: нетерпеливое, трудное, опасное достижение вершины, где вы оставливаетесь, переводя сбившееся дыхание и любуясь открывающимися видами, а затем с грустью и сожалением необходимо спускаться вниз, но спуск сопровождается радостью, спокойствием и удовлетворением.

 Роман «Последняя любовь гипнотизёра» первоначально удивляет необычностью профессии Элен О’Фаррел. Гипнотерапия. Есть в этом какая-то таинственность и ощущение прикосновения к чему-то непознанному. Возникает одновременное чувство страха и восхищения, что она имеет доступ даже к тщательно скрываемым обстоятельствам личной жизни клиентов и возможность повлиять на судьбу пациентов.

 Элен уже тридцать пять лет. Она обыкновенная женщина, ожидающая и достойная простого семейного счастья. Она полюбила геодезиста Патрика, но безоблачное счастье было бы слишком скучным сюжетом, поэтому Мориарти помещает Элен в сумасшедший водоворот. Смущает не то, что у избранника гипнотизёрши есть сын Джек, а его жена Колин умерла, а то, что Патрика преследует бывшая любовница — Саския Браун. Саския, на мой взгляд, — это потерявшая голову, отчаявшаяся женщина, и её поступки, проявляющиеся в постоянном желании подглядеть за жизнью Патрика, вторгнуться в закрытое пространство, доводят мужчину до депрессии, пробуждают в нём постоянное чувство тревожности, ужаса и раздражения. А каково столкнуться со всем этим Элен, узнавшей о неожиданной беременности? Пожалуй, это не то, что нужно женщине в такой приятный момент, омрачаемый приступами тошноты и странной слезливости.
Последня любовь гипнотизера
 Я думаю, что роман «Последняя любовь гипнотизёра» о любви, а точнее о её гранях. Ведь любовь — это не чёрное и белое, как сказал Патрик. Это чувство может быть таким разным. Любовь Элен и Патрика — это нечто естественное и долгожданное, это не то же самое, что чувствовал Патрик к умершей жене, но совершенно точно — что-то искреннее и настоящее. А вот любовь Саскии — это помешательство, обида брошенной женщины, переход границы дозволенного.
 Вот такая невероятная книга Лианы Мориарти. Необычайно простой и жизненный роман о людях в нетипичных обстоятельствах. Прочитать роман «Последняя любовь гипнотизёра» значит в чём-то посмотреть на нашу повседневную жизнь со стороны, а потом и удивиться, на что, оказывается, способны люди ради любви.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Виктория Петрожицкая.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»