Письма

И. Дуэль — «У меня всё по-старому…»: письма брата с войны

Конкурсная работа от Елены Кофановой, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга».


 Писать об отвлечённой книге легко. Гораздо труднее написать об эпистолярном жанре. Ещё сложнее о письмах с войны. Героя этих писем уже нет в живых. Он погиб, защищая нашу Родину от фашистов. Чем жил этот мальчик? Что чувствовал и переживал, о ком думал в минуты затишья? На все эти вопросы ответят письма из прошлого.

Дуэль, И. «У меня всё по-старому…» : письма брата с войны // Дружба народов. — 2014. — N 5. — С. 6-52. — (Проза. 1941-1945)
Рассуждения хочу начать со своего собственного стихотворения
Порою кажется: война забыта…
Вы спросите, зачем нам эта память?
Земля снарядами, осколками изрыта,
Сумеет душу потревоженную ранить…
И ранить больно…
Нужна ли эта рана,
Коль доставляет столько нам тревоги?
Воспоминаний в жизни нам довольно,
Живём, спокойно подводя итоги.
Забыв про прошлое, о будущим мечтаем,
Молчим, не нарушая тишины,
Но только одного не понимаем,
Что все мы дети той войны…

Да все мы дети Той войны. Великой Отечественной. Брат впервые опубликовал письма своего брата Георгия Ильича Дуэля. Как пишет в предисловии сам Игорь, его брат прожил ровнёхонько 21 год и 21 день. И письма теперь являются единственной памятью о любимом человеке.
Когда Георгий ушёл на фронт Игорь был совсем маленький. Жора, так брата звали в семье, очень скучает по Игорьку. Жора описывает военные будни. Мы их видим глазами юнца, ставшего в один миг взрослым. Жора верит в скорую победу Красной Армии, скучает по родным, баспокоится о их житье-бытье. Высылает деньги по первой возможности.
Жора, честен с самим собой и другими. Его любят и уважают однополчане. Служит Жора в миномётном взводе командиром орудия в звании политрука. Эта честность и прямота служат солдату плохую службу. Отказавшись «стучать» на товарищей Жору переводят на другую должность, а потом и вовсе назначают, как пишет сам Жора политруком несуществующей миномётной роты. Как Жора погиб не знает никто. Похоронки на него не пришло. Много позже, став уже взрослым, младший брат нашёл краткое перечисление потерь за 27 сентября 1942 года. Там была указана фамилия его брата.
Удивительно тёплые и добрые письма.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Елена Кофанова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»