Игра престолов

«Песнь Льда и Пламени» – Джордж Мартин

Рецензия на серию книг «Песнь Льда и Пламени» – Джордж Мартин, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Ольга Масленко.


Начну с того, что я никогда не читаю незаконченные серии книг. Мне просто не хватает терпения ждать продолжения по несколько лет. Именно поэтому, я как можно дольше откладывала прочтение цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина.

Но, перед выходом 7 сезона сериала «Игра престолов» я уже не могла удержаться, ведь так интересно вспомнить, что было в самом начале. Узнать любимых героев, как можно ближе, а главное открыть нечто новое и большее, чем может дать сериал этого фэнтезийного цикла.

Песнь Льда и Пламени

О книгах…

Месяц своей жизни я отдала Джорджу Мартину, чтобы погрузиться в мир, где самым главным правилом выживания является умение различать добро и зло…

Мартин проводит удивительно тонкую грань между этими понятиями.

Что такое Добро?

Что такое Зло?

Драконы

Читая цикл «Песни Льда и Пламени» невозможно дать четкие ответы на эти вопросы. А всё потому, что автор зачастую просто не разделяет эти понятия. И то, что на первый взгляд является чем-то светлым, на самом деле оказывается непроглядной тьмой. Тем интереснее читать, тем интереснее предугадывать события, тем интереснее строить теории.

Именно поэтому невозможно найти абсолютно положительных или отрицательных героев. Хотя одного отрицательного героя все поклонники цикла назовут сразу же – Джоффри. Пожалуй, это один из немногих героев саги, которые не несут в себе ничего хорошего.

Второе, что поражает в этой серии – МИР. Автор создал очень огромный мир, с которым знакомит своего читателя на протяжении всех книг. В каждой новой главе, в каждой новой книге открываются новые подробности. Мир Семи Королевств просто огромен и не ограничивается его границами. Там за Узким морем лежат целые города. Мир не заканчивается за Стеной, там начинается новая жизнь.

Карта

Мартин очень любит описания, которые наполняют книжный мир живой душой. Сам мир состоит из трех континентов, разрозненных, разных и прекрасных. Сам мир является отдельным героем, который живет вместе с героями.

Скажу честно, иногда эти описания утомляют. Особенно в те моменты, когда ты ждешь развития событий. Но нельзя просто взять и пропустить описательную часть, ведь тогда просто можно упустить ту деталь, которая дальше будет играть важную роль.

Мир продуман настолько детально, что ты погружаешься в него настолько глубоко, что ты не просто видишь пыльные дорого Королевского тракта, узкие улочки Королевской гавани, закоулки Винтерфелла, но и чувствуешь запахи Травяного моря и колючий холод за Стеной.

Мартин потрясающе пишет о битвах. А битв и сражений в книгах очень много. Ни одна книга цикла не обошлась без сражений, либо это небольшая стычка, нападение горных кланов, налет разбойников, полномасштабная битва у замка или у реки, либо просто турнир или тренировка. Не многим авторам удается написать сцены битв так, чтобы их было интересно читать, чтобы они были настолько реальными. И после батальных сцен сражений романа «Война и мир», мне нигде не встречались настолько точные описания, что ты невольно веришь во всё происходящее.

Но чем больше углубляясь в мир «Песни Льда и Пламени», чем ближе подходишь к концу пятой книги, тем отчетливее понимаешь, что автор устал. Он устал от мира, от героев, от событий. И чем сильнее он устает, тем труднее ему писать, а простому читателю читать. И может поэтому, «Ветра зимы» все никак не дойдут до простых людей.

О Мартине и его роли в цикле…

Джордж Мартин

Каждая книга несет в себе отпечаток автора – прописная истина, известная всем.

Мартин, как и Толкин во «Властелине колец», как и Кинг в «Тёмной Башне», стал Богом своего мира. Силой, которая подчиняет себе законы мироздания.

Мартин не просто автор, который дарит плоды своего разума и фантазии другим людям, он высшая сила, которая не подчиняется желаниям других. Он сам решает даровать милость одним или погубить других.

Стоит только задуматься над этим, как понимаешь, что большинство авторов никогда не убьют героя, который полюбился поклонникам. Большинство современных авторов стремятся просто заработать, плодя сиквелы, приквелы, новые истории с одними героями. Но Мартин разрушает иллюзии и надежды, уничтожая ключевых героев и вводя новых персонажей.

А иногда он решает, что можно и воскресить кого-то, чтобы придать остроты, а самое главное запутать и заставить гадать, что же последует дальше.

В цикле очень много разнообразных религий, которые отсылают читателей к мифологии. Но если детально разбирать религиозную составляющую, то можно найти во всех них самого автора. Семибожие, Старые Боги, Утоновший бог, Рглор, Многоликий и множество других культов. Но сколько бы богов не фигурировало в религиозном контексте, есть один, который принимает разные обличия…

Трехглазый ворон

Мартин тот самый Трехглазый ворон, который находится вне времени и вне пространства, который может изменить прошлое, чтобы события в настоящем пошли по совершенно иному пути.

О героях и сериале…

Герои сериала

«Ум — вот мое оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться».

Сериал «Игра престолов» давно уже превзошел книжный цикл. Сериал более динамичный, да и со второго сезона сценарий начинает значительно разниться с книгами. Многие события убраны, некоторые изменены до неузнаваемости. А самое главное, последние сезоны рассказывают то, чего в книгах нет.

И если первое время сравниваешь книгу и сериал, то уже сейчас для меня лично это две самостоятельных истории, которые связаны лишь Миром и героями.

Очень трудно отделить книжные образы героев от сериальных. Они прочно засели в голове, тем более, что с сериалом я познакомилась намного раньше. Актерский состав подобран идеально, хоть и некоторые герои играют другие «роли». Как например Санса, которой в книге уделено не так много внимания, как в сериале. Её линия, на мой взгляд, намного сильнее отошла от оригинала.

Санса Старк

Леди Старк в книге совершенно другая и её сюжетная линия не заканчивается во время Красной Свадьбы.

Леди Старк

Станис Баратеон в книге описан намного мрачнее, чем выглядит и ведет в себя  на экране. Да и планы у него намного масштабнее.

Станис Баратеон

Джейме намного сильнее, как личность и не так зависим от сестры.

Джейми

Серсея в сериале предстает хитрой и жестокой, но читая книги, она видится просто глупой и самоуверенной женщиной.

Серсея

И начиная читать «Песнь Льда и Пламени» у меня уже были четкие образы героев. И тем удивительнее было узнать, что на самом деле герои книги младше сериальных на 2-3 года. И этот факт многие события поставил на свои места. Поступки героев приобрели совершенно другие оттенки.

Я восхищалась отвагой Робба Старка, когда тот повел Север на войну всего в 15 лет.

Робб Старк

Арья стала просто кумиром, которая в 10 лет смогла не просто выжить, а стать сильнее.

Арья Старк

Дейенерис было всего 13 лет, когда её отдали кхалу Дрого, и всего 14, когда она стала матерью драконов. В 15 лет она уничтожила залив работорговцев.

Дейнерис

Джон Сноу намного ярче прописан в книгах, но его линия в сериале уходит намного дальше. Из книги вы не узнаете, что он законный наследник Железного трона.

Джон Сноу

Тирион  умный, властный и непрощающий предательства, но с разными глазами, ногами колесом, а ещё меч, который нанес шрам на Черноводной, отрезал ему и кусочек носа. В сериале он стал правой рукой Драконьей королевы, а в книге он встретил другого сына Рейгара, которого считали все погибшим.

Тирион

Я могу говорить и о других различиях, о других героях. Но, будет слишком много лишнего. Скажу лишь, что каждый персонаж в книге не случаен. Каждый из героев играет важную роль, пусть и незначительную, но причинно-следственные связи есть всегда. Мне трудно выделить самого любимого героя. Они все прекрасны по своему, но кого-то я люблю больше (Арья, Тирион, Джон), а кого-то чуточку меньше (Давос, Джейме, Аша), а кто-то вызывает жалость (Теон, Санса, Бриена). Но у меня нет нелюбимых героев, ведь я с ними прожила не только пять прекрасных книг, но и 7 сезонов сериала.

Мечта…

Я мечтаю поговорить с Мартином и задать ему кучу вопросов. Почему так долго нет продолжения? Когда же выйдет шестая книга «Ветра зимы»? Станет ли эта часть последней? Что ждет Сансу? Как Джон Сноу найдет себя? Что стало с его Призраком? Поддержат ли юного Эйгона? Что стало с Ашей? Что Бессердечная сделает с Джейме? Сможет ли Тирион встретить Дени? И почему вы заманили в меня в удивительный мир, познакомили с прекрасными людьми и неожиданно бросили одну?

Я мечтаю прожить, хотя бы ещё одну книгу с любимыми героями. Узнать до конца их истории, чтобы найти силы в себе начать открывать новые книжные миры.

Просьба…

По опыту знаю, что большинство людей смотрят только сериал, оставляя без внимания сам книжный цикл. Кто-то не хочет читать, пока не выйдет последняя книга. Кому-то не нравятся большие объемы книг. Кто-то просто не считает нужным знакомиться с оригиналом.

Поэтому я хочу обратиться ко всем, кто ещё не открыл для себя цикл «Песнь Льда и Пламени». В книгах вы найдете карты этого мира, гербы домов и их родословные. Обязательно прочтите, и вы не только лучше поймете сериал, но и узнаете много нового, откроете новые горизонты любимой истории.

Автор: Ольга Масленко

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»