«От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир» – Джеффри Гартен

КнигаКнига опубликована издательством «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ) в этом году.  Книга имеет очень красивый лаконичный переплет, который скрыт под бумажной обложкой. Корешок книги чёрный, а название, автор и издательство выполнены золотыми буквами.

Но главное это содержание, которое будет интересно каждому.

Итак, о чем же книга «От шелка до кремния»? Прежде, чем ответить на этот вопрос необходимо немного поближе узнать самого автора.

Джеффри Гартен не является историком, он всю жизнь тесно связан с экономикой. Но невозможно понять все грани экономической науки, не зная её истоки. Сейчас Джеффри Гартен — декан факультета Йельской Школы менеджмента. Ведет курсы мировой экономики и кризисного управления. За свою карьеру он занимал руководящие посты в администрациях Никсона, Форда, Картера и Клинтона. Он написал четыре книги о политике и экономике.

Книгу «От шелка до кремния» с одной стороны можно назвать кратким пособием по мировой истории, а с другой – работой по мировой экономике. При этом исторические факты и экономическое развитие мира показаны через 10 великих людей, которые не просто оставили след в истории, а смогли изменить мир.

Джеффри Гартен практически всю жизнь интересовался историческими личностями, которые тесно были связаны с властью или смогли дать миру новые революционные идеи. Как пишет сам автор (в введении и послесловии) для этой книги он выбрал те личности, которые не просто являлись теоретиками, но и могли воплотить идеи на практике.

Через биографии известных людей автор не просто раскрыл суть экономических изменений, но и показал масштаб глобализации, которая началась много веков назад и продолжается по сей день.

«Сегодня глобализация, несмотря на её масштабы, по-прежнему даёт людям большие возможности внести свой вклад. В значительной степени благодаря основам, заложенным десятью личностями из этой книги»

Обложка

Только взяв книгу в руки и прочитав аннотацию, вы не сможете оторваться от этой книги. Пытливый ум захочет узнать, как десять простых людей смогли стать историческими личностями, которые в разные эпохи смогли расширить рамки мира, как им это удалось, какие качества определяют их характер, как смогли поймать волну времени и преобразовать весь мир.

Так, о ком же идет речь в книге «От шелка до кремния»?  Со всеми личностями каждый читатель в той или иной мере знаком по урокам истории в школе, по новостям в СМИ или просто интересовался выдающими личностями. Кто-то не узнает из биографий ничего нового, но сможет посмотреть на лидера с новой стороны и в новом контексте истории, а кто-то откроет для себя новый мир истории, фактов и выдающихся людей.

10 лидеров, которые объединили мир

История глобализации начинается через Чингисхана. Как отметил автор, Чингисхан тот человек, который «случайно построил империю». Чингисхан, открывший новые торговые пути, основанные на инновационных для его времени коммуникациях, методах управления и транспортировки. С такой стороны одного из самых жестоких людей в истории ещё не рассматривали.

Вторая глава повествует об Энрике Мореплавателе, который первым постиг премудрости географических открытий. Именно этот человек смог открыть морские горизонты, он проложил пути, которые известны и сегодня. Именно он дал толчок дальнейшим открытиям.

Следом идет Роберт Клайв, захвативший Индию для Британской империи. Честолюбивый молодой человек за очень короткий срок смог проделать невозможное, а именно отвоевать власть у Индийских властей. Он стал своим среди чужих и открыл новые горизонты торговли.

Четвертая глава рассказывает историю Майера Амшеля Ротшильда. По словам автора он стал «крёстным отцом международной банковской системы». Ротшильд, вышел из еврейского гетто и стал основателем банка во Франкфурте-на-Майне, положивший начало эпохе глобальных финансов.

Эпоха глобальных коммуникаций в этой книге связана с именем Сайруса Филда, который смог проложить межконтинентальный кабель, связавший телеграфом мир. Создание телеграфа связано со многими именами – Самуил Томас Земмеринг,  Павел Львович Шиллинг,  Сэмюэл Морзе и др. Но вряд ли, читая википедию, вы найдете имя Сайруса Филда, который заразился идеей проложить телеграф между континентами и обеспечить доставку информации в самый короткий срок. Он сделал невозможное и положил начало развитию коммуникаций во всем мире.

Шестая глава ознаменует эпоху энергетики, индустриализации и международной благотворительности. Эта эпоха масштабных преобразований в экономике связана с именем Джона Рокфеллера. Рокфеллер стал тем человеком, который основал одну из самых больших компаний топливной энергетики. Он смог поймать волну своего времени, чтобы стать самым богатейшим человеком на планете и оставить наследие, которое и сейчас влияет на весь мир. Но, кроме того, что Джон Рокфеллер был топливным магнатом, он положил начало благотворительности и созданию фондов, которые оказывают неоценимую помощь по всему миру.

Кто не слышал о Европейском союзе? Но кому известно, кто заложил основы для его создания? Кто приложил невероятные усилия, чтобы объединить Европу в эпоху мирового кризиса после Второй мировой войны? Кто начал эпоху наднациональности? На эти вопросы не все могут ответить. Но книга «От шелка до кремния» в седьмой главе дает ответы на эти вопросы и рассказывает о человеке, который стер рамки в Европе и дал идеи для дальнейшего объединения мира – Жане Монне.

Эпоха свободного рынка связана с именем одного из самых известных политиков во всем мире. И это единственная женская личность в этой книге. Речь идет о «железной леди» — Маргарет Тэтчер. В мире слабой экономики, кризисов, она смогла принять волевое решение, которое не только подняло Великобританию на новый уровень, но и послужило примером для преобразований во всем мире экономики.

Компанию Intel знают все. Имена Мура и Нойса широко известны, ведь это они создали микросхемы, а затем микропроцессоры. Но успех Intel связан с именем Эндрю Гроува, выдающегося управленца, который никогда не пасовал перед трудностями, а находил выходы из самых сложных ситуаций. Именно он смог вывести Intel на совершенно новый уровень и сделать мир технологий совершенно другим.

Последнее имя в этой книге известно далеко не всем. Дэн Сяопин человек, который смог возродить Китай после десятков лет упадка и забвения. Политик смог вывести Китай на новый уровень и сделать той силой, с которой сейчас считается весь мир.

Эту книгу хорошо дополняют

«От шелка до кремния» – та книга, которая открывает новые горизонты понимания политической и экономической истории всего мира. Джеффри Гартен открыл 10 известных личностей совершенно с другой стороны. Отметим, что автор не просто восхвалял этих людей, он привел неоспоримые факты, как положительного вклада в развитие мира, так и отрицательные.

Сам он говорит о героях книги так:

«Преобразующие лидеры не меняют одно на другое, их достижение не является результатом сделки или переговоров, они ничего не изобретают. Они открывают двери прогрессу. Они меняют привычную парадигму устройства общества, дают надежду цивилизациям и прокладывают путь, по которому могут пройти многие».

«У моих героев не было великих стратегий, они не пытались вообразить великие перемены, за которые будут нести ответственность. Ни один из них не стремился изменить большой мир, они меняли лишь малый, личный мир, который видели и понимали. Их достижения – результат последовательных шагов, они всегда решали одну проблему за раз».

«Все десять человек были не без греха: в определенной мере они были жестокими. Вспомните зверства Чингисхана, двуличие Роберта Клайва, бессердечность Маргарет Тэтчер, стремление победить любой ценой Джона Рокфеллера и Эндрю Гроува. Принц Энрике не только заставлял африканцев служить проводниками, но и запустил работорговлю. Дэн Сяопин приказал китайским военным убивать граждан страны на площади Тяньаньмэнь. Не стоит удивляться, что у большинства честолюбивых людей есть темная сторона».

«От шелка до кремния» – Джеффри Гартен

«От шелка до кремния» именно та книга, которая будет интересна каждому. Зная историю мира, в котором мы живем, зная исторические реалии, можно легко понять современный мир и все подводные политические и экономические камни, а самое главное провести параллели с прошлым и настоящим.

Ну а тем, кого заинтересовала эта книга, приятно будет узнать, что автор приводит полный перечень использованной литературы. Так, что если вам будет интересно узнать о ком-то более подробно, то вы легко найдете необходимый источник.

А если во время чтения вам придет какая-то идея или просто захочется сохранить для себя понравившееся высказывание, то в конце книге вы найдет несколько страничек для записи.

Обязательно прочтите книгу «От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир» Джеффри Гартена, чтобы пополнить копилку знаний.

И в конце хотелось бы выразить благодарность издательству «Манн, Иванов и Фербер», которое предоставило нам книгу для данного обзора.

Купить книгу

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»