Новая книга Макса Максимова «На Марс!»

Выход книги «На Марс!» откладывали несколько раз, что только подогревало ожидание читателей. И можно смело утверждать, что Макс Максимов не подвел своих верных поклонников и создал поистине захватывающую и необычную историю.

Как и впервой книге Макса Максимова «Апокалипсис3», в новой истории две сюжетные линии, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Но связь есть, и она становится очевидна и понятна ближе к концу истории. Такой сюжетный ход стал уже визитной карточкой Макса. И, пожалуй, на этом сходство с первыми работами автора заканчивается.

В книге «На Марс!» автор отошел от темы апокалипсиса и сосредоточил свое внимание на личности человека, его стремлений, желании получить от этой жизни все.

Главный герой Ваня всегда мыслил иначе, он отличался от своих сверстников и всегда мечтал стать не просто богатым и успешным, а изменить мир к лучшему. И отличаться это нормально. Ненормально, когда ты идешь на поводу серой массы и стереотипов. Ненормально потакать желаниям и мечтам других людей. Ненормально, когда родители и друзья всячески занижают самооценку, только потому, что ты мыслишь иначе. И тут главное, не сдаваться, как и сделал Иван.

Макс Максимов легко и непринужденно вложил в мысли главного персонажа довольно много интересных идей и тем, которые нужно знать и понимать. Так, Иван недоумевает, почему при рождении мы все одинаковые, а добиваются успеха лишь единицы. Размышляет на тему, что же двигает людей вперед, как они находят место в жизни, почему большинство довольствуется малым, опираясь на призрачную стабильность.

Для Вани очевидно, что лишь ошибки ведут к успеху, только действуя и пробуя что-то новое, можно стать собой, найти себя, узнать на что ты способен. Только мечта и движение вперед помогут изменить мир. При этом для героя совсем не важны деньги, как конечная цель жизни. Нет! Он воспринимает деньги, как инструмент  для продвижения идей. Ведь, по сути, деньги это следствие работы над идеей.

И если в самом начале такие рассуждения кажутся наивными, то с ростом героя, как личности, эта наивность исчезает. И тут заслуга автора, который смог не только действиями персонажа, но и словами показать разные этапы становления Ивана, как человека.

В книге «На Марс!» автор рассуждает на тему бедных и богатых духом людей. Ведь первые винят всё и всех вокруг в своих бедах, считают, что им вечно должны. А вторые двигают прогресс вперед, не боятся трудностей и просто берут и делают. И эти рассуждения перекликаются с идеями книги «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Как в повести «Укрытие», в книге «На Марс!» появляется мысль, что человечеству нужно осваивать космос, найти новую планету. Иначе любой мировой катаклизм полностью уничтожит человечество. Нужно выстроить новую цивилизацию, которая учтёт ошибки прошлого. Автор смело рассуждает в книге о колонизации Марса, выстраивает гипотезы о внеземной жизни, приводя довольно разумные аргументы. Рассуждает о фундаментальных законах вселенной в довольно необычной интерпретации.

И на фоне потрясающих мотивирующих идей и тем, автор разворачивает свой трешовый полет фантазии. Ваня начинает слышать голос автора, понимает, что находится в мире книги и он не настоящий. Пытается говорить с читателем. И с этого момента до самого конца читатель сам решает, болен герой книги или же читатель стал свидетелем необычной истории, где автор сам стал одним из главных персонажей. При этом Макс иногда обращается к читателям и самому себе. Удивительно читать, что автор думает о своём персонаже и книге в целом. Это не только придаёт целостности повествованию, но и порождает много вопросов.

Всё очень запутано, неоднозначно, странно, но жутко интересно. В какой-то момент только читатель может решить и понять кто есть кто.  Только читателю решать, кто же на самом деле сходит с ума на страницах книги «На Марс!». И только читатель сможет ответить на вопрос: «Переступил ли автор этой книги черту, отделяющую гения от безумца?».
Купить книгу

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»