Никогде

«Никогде» – Нил Гейман

Рецензия на книгу «Никогде» – Нил Гейман, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Петрова Дарья.


«Никогде» – Нил ГейманС замечательным английским писателем Нилом Гейманом я знакома уже давно. Первая книга его авторства, прочитанная мною, «История с кладбищем», значит для меня многое. Это была одна из тех книг, которая пробудила во мне нестерпимую жажду читать, узнавать о невероятных историях, знакомиться с удивительными личностями (не побоюсь этого слова), проникаться их биографией, живыми характерами, мотивами и не желать оставлять их до самого последнего слова, напечатанного на последней страничке.

Неудивительно, что Нил Гейман, пробудивший когда-то эту жажду, сумел возродить ее в тот момент, когда я так долго не могла найти такую книгу, которая бы зацепила меня и взволновала сердце и душу.

На первый взгляд история, представленная нам, может показаться несколько банальной. Сколько раз мы уже читали про совершенно обычных людей, которые по чистой случайности попадают в чуждый им мир, полный смертельных опасностей и приключений? Но, как известно, главное – это правильно преподнести, внести что-то новое, чего не было до того, как взялся за дело именно ты.

Ричард Мэхью – обыкновенный мужчина, проживающий в Лондоне. У него есть квартира, работа со стабильным заработком, любимая девушка, которая вскоре должна стать его женой. Мечта среднестатистического человека — обычная спокойная жизнь, протекающая мирно, но пестреющая редкими приятными сюрпризами.

Но все меняется после того, как он, вопреки даже угрозам своей любимой, помогает загадочной девушке с медными волосами, которую находит перепачканной в собственной крови, лежащей на холодном асфальте.

« — Ричард Оливер Мэхью, если ты сейчас же не опустишь эту девицу на землю, я разрываю нашу помолвку! – ледяным тоном объявила Джессика. – Серьезно тебя предупреждаю!

Чувствуя, как его рубашка становится мокрой от крови, Ричард вдруг понял, что иногда просто нет выбора.

И ушел».

Итак, совершив поступок человека, которому не чужда нравственность и мораль, Ричард понимает, что спас вовсе не обычную девушку. Её имя – Дверь, и родом она из Нижнего Лондона — таинственного мира, существующего бок о бок с нашим, таким привычным и понятным. Нижний Лондон полон опасностей, и готов забрать жизнь не только чужака, но и того, кому этот мир считается домом. Кого-то, как, например, Дверь.

Ей угрожает серьезная опасность. Два наемника, мистер Круп и мистер Вандемар, нанятых неизвестным человеком, по вине которого была убита вся семья несчастной девушки, преследуют ее попятам. И теперь Ричард, вместе с Дверью, Маркизом де Карабасом, Охотницей и многими другими оказывается втянут в эту опасную историю…

Такова завязка этой необычной истории. Я могла бы рассказать больше, поделиться подробностями, интересными деталями, но поверьте, лучше узнать все это самим, испытать, проникнуться и прочувствовать каждой стрункой души. Вам обязательно удастся это, и я хочу рассказать, почему.

Настоящей находкой для меня стал, как ни странно, наш совершенно обычный главный герой, Ричард. И привлекло меня в нем то, что, проходя все тяжкие испытания, он не только оставался собой, но и становился более волевым, мужественным, храбрым. Наблюдая, как он постепенно меняется в ходе истории, я видела в нем не просто выдуманного героя.

Он обычный, простой человек, совсем как я, вы, он совсем не готов покидать свой мир и бросать все, чего он достиг собственными силами, не готов встретиться с неизведанной опасностью лицом к лицу. И его можно понять, ведь он не какой-то супергерой, сверхчеловек или просто житель Нижнего Лондона. Все мы имеем свои желания и пристрастия, страхи и боязни, одно из которых – потерять все, как вышло с Ричардом. Оказавшись в новом мире, он был словно стерт из родного. Никто не помнит его, да что там не помнит, даже не замечает, будто он лишь пустое место. Он хотел бы вернуться назад, но, как было сказано выше, «иногда просто нет выбора».

Читая о злоключениях Ричарда Мэхью, я по-настоящему сопереживала ему, сочувствовала, искренне желала того, чтобы он обошел и преодолел все ловушки и засады, подстроенные двумя нещадными убийцами, помог Двери и, наконец, самому себе. Я прониклась им, ведь могла легко представить себя на месте Ричарда, и от того, казалось, я понимала его настолько точно, насколько вообще можно понять придуманного кем-то персонажа.

Но все отнюдь не ограничивается нашим главным героем, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о том, как мастерски Нил Гейман погружает нас в неизвестный, мрачный мир Нижнего Лондона, всех его странностей и причуд. Кажется, будто и ты сам, в компании остальных, бесшумно крадешься по сточным каналам, понимая, что невидимый враг может поджидать вас даже в этом неприятном месте. А вот ты вместе с Ричардом растерянно смотришь на родной Лондон, который позабыл о вашем существовании, но уже вскоре, смирившись, ты бродишь с ним по необыкновенному Плавучему рынку, в котором собрались едва ли не все жители Нижнего Лондона, чтобы хорошо провести время. Ты, читатель, становишься новым жителем этого странного мира, становишься невидимым спутником столь же странной компании, и ты не оставишь их до самого конца, как и они не оставили друг друга.

И если вы сомневаетесь, хотите ли вы ненадолго окунуться в этот таинственный мир, то знайте: лучше попробовать что-то и понять, что подобное вам не по душе, чем оставить эту затею и дальше терзаться в сомнениях.

«И они ушли в проем, за которым была темнота, вместе, не оставив ничего в этом мире. Даже двери».

Автор: Петрова Дарья

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»