Море

«Море, море» — Айрис Мердок

Рецензия на книгу «Море, море» — Айрис Мердок, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Горелик. Другая работа Анастасии: Станислав Лем — «Солярис».


 Книга «Море, море» представляет собой мемуары главного героя Чарльза, на мой взгляд, очень обаятельного и харизматичного человека, который периодически ведёт диалог с читателем. Его история оставила глубокий след в моей душе…

 Хочу сказать, что Айрис Мердок досконально продумала образы своих героев, сюжет и концепцию романа, а такого необычного поворота событий и неописуемой точности и логичности мужских размышлений я не ожидала от автора – женщины, и была потрясена её безграничным талантом. У неё великолепно получается ставить героев в безвыходные ситуации, сталкивать их лбами и заставлять заниматься самокопанием.

 Роман начинается с того, что в разгаре своей славы, как актёра, режиссёра, Чарльз решает уйти на покой и оставляет театр, чтобы поселиться где-нибудь недалеко от моря. Он находит необычный домик, прямо на берегу, немного отрешённый от цивилизации. Вот что ему и необходимо! Далеко от людей, камер и суеты. Тем более он давно мечтал выбраться на простор, почувствовать жизнь, прикоснуться к солнцу и раствориться в морской глади. Наконец-то, началась спокойная жизнь… Его описания ужинов пробуждали во мне аппетит, а его завораживающие описания моря переносили меня на берег, и я чувствовала свежий морской воздух и лёгкий бриз. В одиночестве он вспоминал всех своих женщин, каждая из которых оставила в нём частичку себя. Розина – самодовольства и эгоизма, Лиззи – добродушия и лёгкости, Клемент – успешности и мудрости. Но всю свою жизнь ему не давала покоя его единственная, первая и самая сильная любовь, которую звали Хартли. Эта девушка исчезла из его жизни, так и не сказав причины, а вскоре и замуж вышла. Чарльз не мог понять, что, сподвигло её уйти от него, все 40 лет он пытался найти ответы, копался в себе и так и остался холостяком.  Когда он встретил её, на дороге, он почувствовал безграничную радость и уверенность, что они будут снова вместе. Она слишком постарела с тех пор, но ему показалось, что чувства вспыхнули с новой силой. И к чему вы думаете это привело?! Уйдёт ли женщина к своей первой любви от мужа, с которым прожила столько лет, с которым связала свою жизнь. И значили ли для неё что-то эти чувства в молодости? Никогда не знаешь, где тебя настигнет любовь и откуда придёт надежда.

 В романе множество героев. Одним из моих любимых является море. Тайна, непредсказуемость, сила, власть внушают страх и восхищение. Непредсказуемость и переменчивость просматривались и у Хартли, бившейся в истерических припадках, и у Розины, которая бросалась камнями и разрушала всё вокруг, и у Перегрина, который пытался убить Чарльза толкнув его в воронку. У всех очень сложные характеры, требующие размышлений. Жанр книги – повесть о любви, роман. Роман глубоко психологический, тонкий и философский, который был удостоен Букеровской премии.

Море, море (обложка) Как личность, в книге мне был очень интересен кузен Чарльза, Джеймс. Очень сильный человек, военный, участвовавший в войне и проявивший себя достойно во многих битвах. Помимо этого у него тонкая душевная организация, огромная сила воли, он чувствует людей, посвящает себя путешествиям в Тибет и буддизму. Именно он спасает Чарльза из воронки. Очень храбрый и мудрый человек.

 Для меня осталось загадкой, любил ли он Хартли по-настоящему или берёг и любил лишь свои чувства. Может быть хотел увести её от мужа, дабы наконец почувствовать себя победителем и потешить своё самолюбие, а может отомстить ей за то что исчезла тогда и разрушила его жизнь.

 Роман запутанный и я немного заблудилась в лабиринте человеческих отношений и чувств, поэтому описать даже толики того, что произошло с Чарльзом в этой рецензии невозможно, да и нет смысла.  Точно могу сказать одно, книга наполнена любовью, ревностью и МОРЕМ!!!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Горелик.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»