Сегодня у нас в гостях известный автор Милена Завойчинская, автор серий «Иржина», «Алета», «Высшая Школа Библиотекарей», «Дом на перекрёстке» и других книг.

Добрый день, Милена! Огромное спасибо, что уделили время и согласились ответить на вопросы. Спасибо Вам за интересные и потрясающие книги, которые дарят свет и тепло, надолго остающиеся в душе и сердце.

Я знакома со всеми Вашими произведениями и очень хотелось бы поговорить обо всех, но в таком случае вопросов было бы неприлично много. Поэтому поговорим о серии «Высшая Школа Библиотекарей».

Как родилась идея создания этой истории? И почему именно Школа Библиотекарей?

Идеи обычно рождаются как-то сами. Ничего не предвещало и вдруг — бабах! — ты понимаешь, что идея уже в твоей голове. Так было и с ВШБ. Просто родилась мысль об учебном заведении, где учат тех, кто может проходить книжными порталами. А библиотекари, так как именно эти люди работают на  удивительных островах, полных книжных сокровищ.

Поэтому «Высшая Школа Библиотекарей».

Сейчас на просторах рунета очень много книг о различных академиях, целые серии от 3 до 12 книг. Не боялись, что читатели не примут Вашу историю? Будут сравнивать с уже известными произведениями?

Этого боятся все авторы с любой новой книгой без исключения. Никогда нет гарантии, что то, что ты хочешь написать сейчас, хотя бы повторит успех твоей прошлой книги. О том, что она переплюнет предыдущую, можно лишь мечтать. Или что ее станут сравнивать с книгами других авторов. Всегда сравнивают, иначе и не бывает. Поэтому пишешь в первую очередь для себя. А уже готовая история понравится одним читателям, не понравится другим, вызовет кривую усмешку у третьих, полное неприятие у четвертых. Пятые скажут, что это твоя лучшая история. Тогда как шестые будут шептаться, что это твое самое неудачное произведение. Так всегда.

В «ВШБ» описываются разные миры. А какой из этих миров Ваш самый любимый? О каком было легче всего писать?

Я избалованное техническим прогрессом и урбанизацией существо. Средневековье, пусть даже магическое и условное, это не для меня. Я люблю и ценю технику и налаженный быт. Поэтому мне нравятся миры с техномагией, душем, нормальным унитазом (а не ночным горшком), с хорошими светильниками, а не с огарками свечей и факелами по стенам.

Так что развитая и цивилизованная Межреальность и техномагическая Дарколь.

ВШБ

Очень интересно узнать, как проходила работа над созданием главной героини? Сложно ли было работать над Кирой Золотовой? Что было самое трудное? И есть ли реальной прообраз этого персонажа?

Реального прообраза и прототипа у Киры нет. Мне хотелось написать про смешливую, чудаковатую, безбашенную и озорную оторву. Не идеальную, отнюдь. Такую девчонку, что порой хотелось бы сделать фейспалм от ее выходок, но при этом, чтобы она была живой, порядочной и пробивной.Эдакий «чертенок в юбке», но при этом чертенок, которому можно верить и доверять. Который не предаст, умеет дружить, стремится к чему-то в жизни. К тому, чтобы сделать жизнь свою и своих друзей и близких лучше. Я не признаю героинь реальных и вымышленных, у которых одна цель в их существовании — шмотки, развлечения и удачное замужество. Это не личности, а красивые куклы.

Вот такой и раскрывала Киру (по мере своих авторских сил). Личностью. Пусть не идеальной, но цельной и неординарной. Хочется надеяться, что мне это удалось.

В книге очень много героев. И у каждого свой неповторимый характер и личность. Есть ли самый любимый и нелюбимый персонажи?

Я люблю Зайчика, Ривалиса Клайтона. Он немного наивный, инфантильный, но чуткий,  светлый и добрый эльф. Ну и, разумеется, саму Киру и Карела Вестова. А нелюбимых нет. Они просто есть и есть. Персонажи и персонажи.

В книгах «ВШБ» очень много отсылок к русским сказкам и моим любимым персонажам. Как пришла идея привнести такую родную сказку в мир, полный настоящей магии?

Никак идея не приходила. Просто русские народные сказки — это то, с чем мы вырастаем. Они в нашем сознании с раннего детства. Поэтому вполне очевидно, что героиня-попаданка имеет их в голове. Она с ними выросла. И само собой разумеется для нее использовать именно их.

С первых страниц и до самого конца меня мучал вопрос, что же это за загадочная книга «Пособие для мечтателей и сказочников»?

Хотела бы я, чтобы мне встретилась такая книга на моем жизненном пути :) Такой вот загадочный гримуар. Волшебная книга для мечтателей и сказочников. Для тех, кто умеет замечать чудеса.

Уже дочитывая последнюю книгу и последние страницы, мне стало безумно интересно, как сложилась судьба Изверга. Стал ли он по-настоящему счастлив?

Думаю, стал. А почему нет? Он молод, хорош собой, знатен, богат, умен, порядочен. Неудавшаяся первая любовь — это вовсе не конец жизни. У кого не было неудачных романов? И ничего, все живы, здоровы и вполне счастливы. Просто нужно встретить своего человека. И наверняка где-то, во множестве реальностей, существует девушка идеальная во всех отношениях. Не для каждого, но для Ивара. А он — для нее.

Есть ли что-то такое, что не вошло в книги? Или может Кира снова нашла приключения? И как отреагировал магистр Новард на прощальный подарок друзей?

Магистр Новард хватался за сердце, ругался и сетовал, но мне кажется, что в глубине души он не злился на Киру. На таких, как она, злиться по-настоящему сложно. Они — сама жизнь. Они привносят капельку сюра и безумия в скучную и упорядоченную жизнь. Так что, скорее всего, преподавательский состав воспринял очередную диверсию Киры так же, как и дуб с котом. Вслух ругались, а тайком ходили и подпитывали магией, слушали истории.Такого, что не вошло бы — нет. Есть то, что можно было бы придумать, если бы я писала цикл дальше. Но оно осталось непридуманным.

Высшая Школа Библиотекарей

После завершения серии «Высшая Школа Библиотекарей» у Вас не возникало желания вернуться к героям и написать продолжение?

Пока что не возникало. Меня просят очень многие. Кто-то хотел бы еще бы один том, а лучше еще пять. Кто-то согласен хотя бы на цикл рассказов…Но пока я не готова к этому. Я писала ВШБ без перерыва на другие истории два года. Это ощутимый период жизни. И я устала от этих героев, от миров, от данных реальностей. Хочется чего-то нового.

Возможно, со временем я напишу еще что-то про Киру Золотову и Ко. Но именно «возможно». Если появится желание и идея.

Готовясь к интервью, я нашла несколько фанфиков на «ВШБ». Как вы к этому относитесь? Читаете ли Вы эти истории?

Я знаю, что существует довольно много фанфиков по ВШБ. Отношусь к этому лояльно. Людям нравятся герои, они хотят видеть их в каких-то ситуациях, пишут эти ситуации.Но сама я их не читаю. Пробовала, разумеется, но быстро с этим завязала. Не могу 🙂

Не мой стиль и язык, немного иное виденье характеров героев, ситуации, рожденные не моей фантазией… Чтобы не критиковать или того хуже не расстраиваться, лучше совсем не читать.

Фанфикшн — это отдельный пласт и жанр. Многим он нравится. Так почему нет?

Я обязана спросить, какие у Вас дальнейшие творческие планы? Над чем Вы сейчас работаете? И когда ждать выход новых книг?

Готовится к изданию в «ЭКСМО» роман «Мистер Смерть и чокнутая ведьма». Предположительно он выйдет в сентябре 2017 г. Это городское фэнтези. Традиционно юмор, приключения, немного детектива и расследований.И я в процессе работы над новой «академкой». Как понятно — юные маги-студиозы, взаимоотношения, немного учебы, немного приключений, и как всегда много юмора. Эта история задумывается абсолютно легкой, взбалмошной, отдыхательной, без малейшего напряга или надрыва. Чистейшее юмористическое фэнтези в антураже магической академии.

Ну и напоследок, по нашей традиции, Ваше напутственное слово читателям «Букли».

Читайте! И это самое главное. Читайте, уважайте и поддерживайте любимых авторов, не только добрым словом, но и тем, что покупаете их книги. Тогда и они будут любить своих читателей, писать новые истории, а не лениться.

Контакты с писателем: