Мэрион Брэдли — «Туманы Авалона»

Рецензия на книгу «Туманы Авалона» Мэрион Брэдли, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #2». Автор: Елена Леонова.

«Туманы Авалона» одно из самых масштабных произведений, которые я прочла за последние несколько лет. «Туманы Авалона» это не фэнтези в полном его понимании, а скорее эпос.

Легенду о короле Артуре и рыцарях круглого стола знает каждый ребенок. Но все это сказки, чтобы дети создавали себе кумира и образ для подражания. «Туманы Авалона» рассказывает уже знакомую историю о короле Артуре, только совершенно под другим углом. Под углом магии, власти, противостояния религий, предательств и войн.

«Туманы Авалона» нельзя назвать легкой литературой. Это погружение в прошлое, к истокам великой цивилизации, в эпоху рыцарей, турниров, заговоров и кровавый беспощадных войн с варварами. Это история начинается за годы до рождения Артура, когда главной мудростью мира была Богиня, а её голосом были друиды и Владычицы Озера.

На одном озере был остров, который обволакивал туман. И имя это острова – Авалон. На этот остров могли попасть только избранные, в большинстве своем девушки, которые свою жизнь посвящали служению Богини. Кто-то был простой прислужницей, а кто-то обладал даров видеть сквозь пространство и время. Именно тогда было предсказано, что разрозненные племена объединяться под властью одного. Великий король освободит народ от саксонских завоевателей и создаст великую империю.

И поможет ему в этом Моргейна, старшая сестра Артура. Моргейна была отправлена на Авалон, чтобы познать мудрость Богини. Она должна стать проводником между Артуром и волей Богини, которая несет мудрость природы. Моргейна обладает даром видеть, она мудра и сильна духом. Вот только она не всегда согласна  с решением своей наставницы. Она слишком рано узнает силу предательства. Познает силу безответной любви, жестокости новой религии, которая опутает Артура. Сложно передать все переплетения судеб. «Туманы Авалона» нужно не просто прочитать, а прожить.

Нужно окунуться в мир бриттов, побывать в холодных замках, отправиться в путешествие по холодным землям, пройти сквозь туман Авалона и пройти сложный путь в страну Фейри, чтобы познать мудрость мира. Нужно попасть в этот жестокий мир мужчин, где женщина не имеет права голоса. Мужчины решают за кого дочь выйдет замуж, мужчина пренебрегает любовью своей жены. Нужно окунуться с мир бесправия, и спокойно наблюдать за изменами мужа, спокойно сидеть в келье за ткацким станком и каждый год рожать по ребенку. Но и среди этого молчаливого женского рабства, есть те, кто не готов преклонить колени. Есть те, кто заставляют мужчин преклоняться перед собой.

«Туманы Авалона» книга о борьбе между религиями. Борьбе язычества с христианством. Христианство медленно, но верно выталкивало с земель другие верования, все больше людей переманивая на свою сторону. Вопрос религии становился все сильнее. Друидов и жриц богини преследовали. Все меньше людей доверяли языческим ритуалам, хотя до этого только сила Богини помогала выжить простым семьям. Автор четко описывает разницу религий, их точку зрения на мир и человеческую душу. Мэрион Брэдли в уста простого друида заложила удивительно верные мысли, которые заставляют задуматься не только о силе Бога, но и о жизни в целом.

«Туманы Авалона» скрывают под своей обложкой невероятно сложную историю, наполненную невероятной силой. Эта история не всегда читается легко, на некоторых моментах хочется просто отложить книгу, чтобы не читать о несправедливости или жестокости. Но эту историю надо прочитать до конца, чтобы увидеть пройти туман и увидеть всю красоту повествования. И то, что начиналось, как исторические хроники времен короля Артура с хитросплетениями судеб начинает жить своей неведомой жизнь, заставляя думать о мироздании, о смысле жизни и о своей исключительности в этой жизни.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»