Гарри Поттер

Мальчик, который выжил

Рецензия на серию книг «Гарри Поттер«, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Лидия Манукян.


 Как часто, беря в руки книгу, мы уверены, что нас ждут прекрасные часы? Ведь цепляющее название запросто может обернуться банальной историей с мэрисьюшным персонажем. Но есть одна книга, которая вас никогда не разочарует: в минуты, когда просто жизненно необходимо забыться, она перенесет вас в далекие места, а когда нужен  совет, она намекнет, как поступить правильнее. 

 Это книга о Гарри Поттере, мальчике, который выжил. Что же такого в этой «сказке»? Во-первых, конечно, талант писательницы. Её мастерство настолько велико, что не нужно ничего представлять, картинки сами собой возникают в голове. Во-вторых, до мелочей продуманный мир, со своими плюсами и минусами. Ведь при прочтении не возникает никаких противоречий, как говорится, комар носа не подточит. 

 Начинается все, так сказать, с приевшейся на данный момент истины. Ничем не приметный мальчик вдруг оказывается волшебником. Затем появляется предыстория, и, как оказалось, ни такой уж он и неприметный. Беды валятся на Гарри с завидной систематичностью, а он находит решение проблем не так уж и быстро, а временами не находит вообще, тыкаясь туда-сюда, как слепой котенок. Знаменитая пословица «Маленькие детки – маленькие бедки…» тут не работает. Будучи всего-навсего одиннадцатилетним мальчиком, он уже несколько раз был на волосок от смерти. 

 Однако, годы идут, а «сказка» уже и перестает быть сказкой. С каждой книгой тучи сгущаются все больше, а «Узник Азкабана» становится последней книгой с настоящим хеппиэндом. Каждая смерть становится все более невыносимой, а боль в сердце становится все сильнее. 

 У каждого, кто читал эти книги с чувством, переживая с Гарри всю его боль, радость, горе и счастье, остался в сердце неизгладимый отпечаток, который не заполнит ничто. Когда читаешь такую книгу, вся душа, по крайней мере у меня, выворачивается на изнанку. Я по-настоящему ненавидела Беллатриссу за то, что она сделала с Сириусом, Гермионой, Добби и родителями Невилла, ненавидела Волан-де-Морта за то, что он просто существовал в той, недосягаемой для меня жизни. Я по-настоящему полюбила Сириуса за его преданность Лилли, Джеймсу, Римусу. За чистую любовь к Гарри. Полюбила Люпина, пусть и на короткое время, но сумевшего заменить Гарри отца. Мне было ужасно больно за их с Тонкс сына. Как ни странно, но Снегга я возненавидела лишь в тот момент, когда он убил Дамболдора. В конце концов, каждый раз выяснялось, что у его поведения была причина, а он всегда старался защитить Гарри, даже ценой собственной жизни. 

 Ну, а Уизли? Все. Все они стали для Гарри семьей, которой у него никогда не было. Молли всегда любила его как родного, а братья Уизли, на мой взгляд, всегда считали Гарри братом. Джинни, которая любила его с первой минуты и до последней. Джинни, которая никогда не надеялась на взаимность со стороны знаменитого Гарри Поттера. Она хранила это чувство, даже когда Гарри ушел, желая защитить ее, даже тогда, когда казалось, надежды уже нет.

 Почему-то очень часто забывают о Добби и Кикимере. А ведь они сыграли далеко не последнюю роль в этих книгах. Добби отдал свою жизнь за Гарри Поттера, его первыми и последними словами в истории стали «Гарри Поттер». Покажите мне человека, который не плакал над его смертью, и я не просто скажу, что он бесчувственный ублюдок, но и выцарапаю ему глаза. А Кикимер? Именно его почти всегда забывают. Он возглавлял эльфов в последней битве не только за Ригулуса, но в большей степени за Гарри. Он служил ему верно и преданно. 

 И это не просто история, написанная с целью получить за нее побольше денег.  Стивен Кинг однажды сказал: «ГАРРИ ПОТТЕР — это история о преодолении страхов, умении находить в себе силы не сдаваться и никогда не предавать друзей и тех, кого любишь. СУМЕРКИ — это история о том, как важно иметь парня». И он абсолютно прав.

 «Гарри Поттер» учит нас, что в минуты опасности необходимо отбросить страх в сторону и сражаться за то, что правильно. «Главное — сражаться, снова и снова, только так можно остановить зло, пусть даже истребить его до конца никогда не удастся.» 

 Она показывает, насколько важна дружба. Друг тоже может испугаться и убежать, но затем, пройдя неимоверные испытания, он обязательно вернется, нужно только найти в себе силы распахнуть ему объятия. Дружба может пережить все, что угодно. Даже смерть не может стоять на ее пути. Как с мародерами. Точнее, с тремя из них.

 «Не жалей мертвых, Гарри, жалей живых, особенно тех, кто живет без любви.» — в этой книге поднимается необъятное количество проблем, а любовь – одна из самых важных. Гарри спасла именно любовь его матери, любовь же помогала ему бороться против Волан-де-Морта и победить.

 Эта книга учит нас, как важно не забывать своего ближнего, как важно держаться вместе не только в минуты опасности, но и всю жизнь: «И пусть мы из разных стран и говорим на разных языках, наши сердца бьются, как одно».

 Я никогда не устану благодарить Джоан за то, что она подарила нам. За то, что подарила нам мечту. Я очень благодарна этой невероятной женщине, которая, несмотря на все трудности, нашла способ сделать нас всех счастливыми. За то, что каждый день она не перестает дарить нам надежду: «Все люди, которые говорят, что не получили письма в Хогвартс: вы их получили. Вы были в Хогвартсе. Мы были там  вместе. Конечно, это произошло у вас в голове, но кто сказал вам, что поэтому оно не должно быть правдой?» — Дж. К. Роулинг. Неужели есть человек гениальней? Никогда в это не поверю. Эта история, история о Мальчике, Который Выжил, навсегда останется в моем сердце. Вы думаете, что она подарила нам сказку? Я с вами не соглашусь: она подарила нам детство.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Лидия Манукян.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»