Анна Орехова

Интервью с Анной Ореховой. «Достойный долг: платить его тяжело, но он приносит счастье»

Добрый день, Анна! У нас уже начала складываться добрая традиция брать у вас интервью после выхода новой книги 🙂 Как шла работа над новой книгой «Осторожно, врата закрываются»? Много было трудностей?
Добрый день, Алёна! Отличная традиция, с удовольствием её продолжаю 🙂 Если честно, эта книга далась мне сложнее предыдущих. И дело не только в технических аспектах и детальной проработке мира, дело в том, что на этот раз я бросила себе вызов: сумею ли написать не классический детектив, а приключения, да ещё такие, чтобы от основной идеи у читателя осталось приятное послевкусие. Мне кажется получилось, а вам?
Кстати, не так давно я опубликовала на Пикабу статью о том, как придумывала Донток. Думаю, читателям это тоже будет интересно.
В этой части вы раскрыли секрет Врат, но по-прежнему остались вопросы. Что за цивилизация создала Врата? Что случилось с Создателями?
Секрет Врат я придумала раньше Расэка и Алисы, это идея прочно вцепилась в мозг и отпустила только, когда я поделилась ею с читателями. Насчет Создателей… что ж, думаю, я могу поделиться этой историей. Только внимание: спойлеры!
Создатели отправили Врата в свободное плавание и наделили их главной базовой установкой — искать дорогу домой. Этого не понял даже Торнор, но Врата ищут своих родителей, вот только, к сожалению, никогда не найдут, потому что их планета погибла. Создатели не включили свою планету в сеть, из соображений безопасности, рассчитывая присоединиться к сети позже. Но увы, сами отрезали себе единственный путь к спасению.

Эффект врат

События в новой книге разворачиваются из-за интриг искусственного разума Торнора. Очень интересно узнать, получится у Торнора путешествовать по другим мирам?
Я надеюсь, что да, и в то же время боюсь этого. Я обожаю Торнора и мне его искренне жаль, вот только железный умник способен создать рай на остальных планетах, а как показано в первой книге, праздность приводит к деградации.
Книга «Осторожно, врата закрываются», по сравнению с «Первым межпланетным детективом» и «Эффектом врат», вышла очень серьезной. Вы поднимаете непростые темы – социальное неравенство, свобода личности и жизненный Долг. Почему вы выбрали именно эти проблемы?
Потому что эти проблемы меня заботят. Я часто вижу, как люди откладывают жизнь на потом, прикрываясь надуманным долгом. Родители отдают последние деньги великовозрастным детям, забывая о собственных интересах. Ребята бестолку прозябают в армии. Я не говорю сейчас про всех военнообязанных, но к сожалению, часто служба превращается в никому ненужный процесс. Молодые парни и девушки проводят дни и ночи на работе, занимаясь нелюбимым делом.
Мы крутимся на месте, раздавая долги денежные и моральные, а когда дело доходит до того самого, достойного долга, прячем голову в песок. Потому что идти по накатанной легче, чем открыть себя чему-то новому.
Анна, что лично для вас значит «достойный долг»?
Героиня моей книги, Дишелл, очень точно охарактеризовала достойный долг: платить его тяжело, но он приносит счастье. Я долго бродила кругами, пряталась от достойного долга, занималась работой, высасывающей энергию до последней капли. Пока наконец не осознала, что именно делает меня счастливой. Знаете, я ведь всегда хотела писать, но эта мечта горела далеко на горизонте, настолько недостижимая, что я даже не искала к ней дорогу. Но сейчас я знаю, чего хочу: не просто рассказывать истории, а помогать людям открывать себя, расти и развиваться. Ведь очень многому я научилась у героев книг, и хочу, чтобы мои персонажи стали кому-то примером.
Вот такой простой достойный долг. Я плачу его неимоверным трудом: бессонными ночами, многочисленными курсами, проблемами со здоровьем, — но я счастлива, что нашла его и готова ради чего-то стоящего жертвовать чем-то ценным.

Третья часть «Межпланетного детектива» «Осторожно, врата закрываются» стала последней. Мне, как читателю, было жаль прощаться с героями. А какие вы испытывали чувства, когда поняли, что книга станет последней в серии?
Знаете, я часто путешествую и провожу по несколько месяцев вдали от дома. Это потрясающее время, постоянно сталкиваешься с чем-то новым, решаешь проблемы, пробуешь экзотическую еду, знакомишься с иностранцами. И возвращение домой для меня всегда смесь грусти и предвкушения. Грусти — потому что путешествие закончилось. А предвкушения — от встречи с родными, с любимым городом, от возвращения к простым бытовым проблемам, по которым, как ни странно, тоже скучаешь.
Вот и расставание с серией «межпланетный детектив» — смесь грусти и предвкушения. Грусти по удивительному миру, к которому я уже привязалась. И предвкушения от встречи с новыми героями.
В конце книги, вы сказали, что планируете рассказывать по одной истории в год. Какая же история ждет читателей в будущем году?
Я запускаю серию «Туристический детектив», это истории о девушке Нике из Краснодара и московском парне Кирилле. Вечные соперники по работе, они вынуждены сталкиваться в командировках, которые, как на зло, не обходятся без убийств.
Вы много путешествуете. Побывали в разных странах. Как они влияют на вас и ваше творчество?
Ох, да все мои инопланетяне — это отражение людей, которых я встречаю. Да и сами планеты — ядрёная смесь разных стран. Порой я с удивлением открываю, что какой-то эпизод в книге родился из реальной истории, просто мой мозг трансформировал её и изменил до неузнаваемости. Ну и новая серия — несомненно влияние путешествий, я обожаю открывать новые страны и моим героям придётся следовать за мной.

Есть ли такое место, которое оставило наиболее яркий след в душе? И будет ли это отражено в ваших будущих книгах?
Да, вся серия «Туристический детектив» будет о странах и городах, в которые я беспамятства влюбилась: Барселона и Севилья, Рим и Сиена, Стамбул, Бангкок, Лондон и Оксфорд. В общем, ждите! Скучно не будет!
Вас уже смело можно назвать состоявшимся писателем. Какие вы можете дать советы начинающим авторам?
Думаю, до состоявшегося мне далеко и это не скромность. Я знаю, что ещё расти и расти и готова работать и развиваться. А тем, кто только начинает писать, хочу прежде всего посоветовать не сдаваться. Учитесь, общайтесь с коллегами, проходите курсы, а главное — пишите!
И раз уж об этом зашла речь, думаю, я могу дать ещё один совет начинающим писателям. В этом году я попала в удивительную авторскую тусовку, мы с коллегами проходили курсы писательского мастерства, сдружились и теперь работаем вместе: читаем работы друг друга, критикуем, помогаем советами, правим сюжет, да и просто общаемся. Всех желающих приглашаю присоединиться: https://vk.com/writersinspiration
Анна, а какие книги вы читаете? Какие произведения больше всего повлияли на вас?
Я очень много читаю, проглатываю всё подряд, кроме разве что мистики и ужасов. Чаще это детективы и фантастика, реже — фэнтези и современная проза. Сложно сказать, какие именно произведения повлияли, но в старших классах я обожала «Мастера и Маргариту», раз пять, наверное, перечитала. В более раннем возрасте читала книги Волкова про Элли и Изумрудный город, зачитывалась детскими детективами из серии «Чёрный котёнок», потом были Хайнлайн и Лукьяненко, чуть позже познакомилась с Азимовым и Бредбери. Какое-то время фанатела от Гарри Поттера, да и до сих пор считаю, что книги Роулинг стоит включить в школьную программу.

Спасибо вам за потрясающую трилогию. Буду с нетерпением ждать новых историй. И уже по сложившейся традиции нашего портала, ваше напутственное слово читателям Букли.
Дорогие читатели, не бойтесь открывать что-то новое, пробовать и экспериментировать. Найдите то, что дарит вам счастье, а потом крепко держите и смело идите к своей мечте!

Контакты с писателем: