Интервью с Евгенией Сафоновой

Приветствуем! Сегодня Букля взяла интервью у молодой писательницы Евгении Сафоновой. Если вы еще не знакомы с творчеством Евгении, рекомендуем начать знакомство с «Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму» (2016).

Добрый день, Евгения! С наступающим Новым годом! Первым делом хочу выразить Вам благодарность за интересные истории, которые Вы дарите читателям. И перед тем, как перейти к вопросам, расскажите немного о себе.
Добрый день! И вам спасибо за интерес к моему творчеству. Я писатель, пианистка, немножко геймер, немножко анимешник, сладкоежка, «чаепьяница», как выразился один мой друг – обожаю вкусный чай, – и счастливая хозяйка четырёх котов. Постоянно бью себя по рукам, чтобы не принести с улицы пятого, но, боюсь, однажды не удержусь. Наверное, таким образом намереваюсь в один прекрасный день опровергнуть стереотип о «сильной и независимой женщине с сорока кошками», ибо помимо всех моих кошек у меня есть любимый муж. А ещё для друзей я Злая Бука, но это долгая история.

Евгения Сафонова

Что Вас подвигло заняться писательской деятельностью? Какая история появилась самой первой?
Самой первой я сочинила историю по мотивам музыкальной пьесы, которую тогда учила в школе. Пьеса называлась «Кусачки». Мне было шесть, и я ещё не знала, что такое кусачки на самом деле. Да, вот так забавно получилось: те же «Мифы и легенды Древней Греции» Куна уже от корки до корки прочитала, как и много чего другого, а что такое кусачки – не знала. Поэтому по ощущениям от музыки придумала сказку про маленьких милых существ, похожих на мышей с острыми зубками. Записала её в блокнот, ещё печатными буквами. Надо сказать, сказка разрослась на три части, и там уже были эпичные битвы добра со злом, отважные превозмогающие герои, страшные чудовища и прочие радости жизни. Так что мой внутренний фэнтезист проснулся уже тогда.
Заниматься писательской деятельностью меня ничто конкретное не подвигало. Просто всегда, сколько себя помню, сочиняла истории. А потом хотелось выплеснуть их на бумагу, потому что я всегда любила книги. И мне очень нравится фраза, которая с различными вариациями встречается и у Толстого, и у Хэмингуэя, и у Чехова: «Если можешь не писать – не пиши». Я не могу, только и всего.
Очень интересно узнать, как Вы начали сотрудничать с издательством «Эксмо»? С какими трудностями Вы столкнулись при публикации книги «Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму»?
На самом деле публикация этого романа прошла на удивление легко. Мне помогла Эльвира Плотникова: моя знакомая, хорошая писательница и чудесный человек. Она дала книге свою рекомендацию, и благодаря ей положительный ответ из «Эксмо» пришёл спустя всего три дня после того, как я отослала роман.
Самым сложным этапом вышла работа с редактором, с которым мы не сошлись характерами. Зато потом вместо неё мою книгу взялась править замечательная Елена Самойлова, курирующая серию «Колдовские миры», и мы с ней отлично сработались. Со всем остальным у меня не возникло никаких проблем, так что сотрудничеством с «Эксмо» я очень довольна.
Планируются в будущем издания других Ваших книг?
Этим летом выходит вторая часть дилогии «Риджийский гамбит». Остальные книги ещё толком не пробовала пристраивать, так как по тем или иным причинам не считаю их готовыми к публикации. Так что… в будущем году надеюсь привести все свои романы в божеский вид и разослать по издательствам, а там как карты лягут и редакторы решат.
Как проходит творческий процесс? Есть ли особые ритуалы во время работы?
Пишу всегда под музыку, создающую настроение. В процессе обязательно подкрепляюсь ароматным чаем и сладостями, чаще всего шоколадками. А, ну ещё кто-нибудь из котов обычно лежит рядом и мурчит. Тоже ритуал, можно сказать.
В Ваших книгах можно встретить любовь, мистику, интриги, философию, фэнтези, приключения. Как вам удается всё это совместить?
Не знаю. Просто пишу то, что хочу, и как хочу. Каждый человек – многогранная личность. Наверное, я не ограничиваю себя какой-то одной гранью, вот и всё. Как в жизни, так и в творчестве.

Риджийский Гамбит: Дифференцировать тьмуИгра Лиара: Кукольный венецИгра Лиара: Средь бала лжиЛунный ветер

В Ваших произведениях затрагиваются очень важные темы – честь, долг, преданность и многое другое. Это довольно необычно для романтических историй. Поэтому возникает вопрос, как Вы пришли к такому воплощению своих идей?
Ну, здесь можно вспомнить Митчелл и сестёр Бронте. Их творения называют любовными романами, и та же Митчелл считала, что в её сочинении «нет философии и скрытых значений», но на самом деле они поднимали в своих произведениях серьёзные вопросы и затрагивали серьёзную проблематику. Пусть даже многие не замечают этого, увлекаясь любовной линией.
На самом деле я не очень люблю книги, где всё крутится исключительно вокруг любви и отношений. Да, я барышня довольно романтичная, так что мне нравится писать о чувствах, и делать это красиво (хотя вспомнить того же Кея – казалось бы, мужчина, однако пишет романтичнее и красивее многих женщин). Но в моих романах мне куда важнее не любовная линия сама по себе, а идеи, которые я пытаюсь выразить с её помощью. Они не сенсационные, не новаторские и не претендуют на великие откровения, однако они есть. Звучит претенциозно, но это правда.
Я привыкла читать не только для отдыха, но и для саморазвития. Поэтому свои собственные книги стараюсь писать так, чтобы над ними хотелось размышлять. Чтобы они могли подарить кому-то ощущение катарсиса, которое я сама люблю испытывать во время чтения. И, возможно, чтобы кто-то смог почерпнуть из них что-то хорошее.
Насколько мне известно, один из Ваших любимых романов «Игра Лиара». Почему именно он?
Хотя бы потому, что этот цикл я придумала самым первым. Вынашиваю эту задумку уже 10 лет. В итоге из других своих романов к «Игре» я возвращаюсь, как домой. Первую книгу переписывала не раз, теперь продолжаю её отшлифовывать и править. А ещё там я воплотила образ самого любимого моего героя. Среди моих героев, имеется в виду, – так-то я люблю многих книжных персонажей.
На мой взгляд, из всех моих романов «Игра» наиболее близка к тому, что я хочу в итоге писать. К книжке, которую мне не стыдно будет однажды поставить на полку рядом с моими любимыми авторами. Потому я так её и люблю. Но пока я, как у Шварца, не волшебник, а ещё только учусь…
В романе «Игра Лиара» встречаются необычные расы, как например, цверги и альвы. Кто-то проведет аналогии с гномами и эльфами, но отличия между ними довольно значительные. Расскажите, пожалуйста, о Ваших расах непосвященным читателям.
У меня, конечно, не каноничные цверги и альвы. Мои цверги на самом деле очень похожи на классических гномов, а вот альвы… Они придумались под впечатлением от произведений Толкиена и Кея. Меня с детства завораживали эльфы во «Властелине Колец» (именно там, в «Хоббите» и «Сильмариллионе» эльфы немного другие) и альвы в «Гобеленах Фьонавара». И вообще я фанат кельтской мифологии, так что в итоге взяла всё, что читала о Дивном Народе, и постаралась на этой основе создать нечто новое.
Моих альвов называют «Звёздными Людьми». Они довольно высокомерные создания, к людям относятся пренебрежительнее, чем к зверям и деревьям. По их мнению, люди в большинстве своём не разумнее животных, зато куда пакостнее и вредоноснее, так что особого уважения не заслуживают. Альвы бессмертны и прекрасны, живут замкнуто, в волшебном лесу, бескрайнем и древнем, на острове посреди огромного озера. Правит ими Королева (это мой персональный реверанс в сторону эльфов Пратчетта), а вот Короля нет и не было никогда. У альвов своя, особая магия, отличная от людской, завязанная на силе природы и шести стихий. Они умеют левитировать и становиться нематериальными. Их песни и музыка могут исцелять, усыплять, подчинять и очаровывать. И, несмотря на свой… гм… скажем так, сложный характер, альвы – создания света: в зрачках у них сияют звёзды, а тёмная магия для них губительна. В «Игре» у меня в принципе многое основано на идее, что свет не равно добро, равно как и тьма – зло. Я вообще этой темы часто в своих произведениях касаюсь…
Ещё мои альвы крылаты. У каждого – огромные прозрачные крылья, по форме похожие на те, что у бабочек. Правда, они невещественные, скорее призрачные, чем реальные, и люди их видят, лишь если сами альвы это позволят. А когда кто-то из альвов умирает, на небе вспыхивает новая звезда. Эх… я вообще долго могла бы о них говорить, но лучше прочитать в книге, честно. Там всё это изложено как-то изящнее и красочнее, чем в моём кратком пересказе.
Из-под Вашего пера выходят очень интересные персонажи. Наивные и невинные, сильные и циничные, фанатики, святые, умные и правильные герои. Как Вы придумываете персонажей? Есть ли их прототипы в реальной жизни?
По-разному. Кого-то действительно списывала с друзей и знакомых. На чей-то образ вдохновляли любимые актёры и киберспортсмены, персонажи моих любимых книг, аниме и фильмов. Во многих героев привношу свои собственные черты. Но мои персонажи редко выходят действительно похожими на свои прототипы, и это хорошо. Я всегда радуюсь, когда герои начинают своевольничать и проявлять черты характера, которые я изначально в них не вкладывала. Это значит, что они «ожили». Так что я им потакаю и никогда не пытаюсь насильно их впихнуть в рамки первоначального замысла. Пусть даже иногда персонажи выкидывают такое, что сюжет приходится перекраивать о-очень серьёзно.
У Вас есть книги, где ярко выражена пародия на шаблоны и штампы, которые присутствуют в любовных романах. Почему Вы решили сделать именно такой ход? С чем это связано?
Всё просто. Пару лет назад, купившись на восторженные отзывы читателей, я взялась за несколько книг в жанре романтического фэнтези. От которых в итоге, как говорится, плакала кровавыми слезами. Ни одну из них не дочитала до конца, но друзья-знакомые любезно пересказали, чем там всё заканчивается, а того, что прочла, мне хватило, чтобы «не вынесла душа поэта». Наверное, своё негодование и раздражение я могла просто выместить в отзывах, но вместо этого решила написать свою «шуточку по мотивам», пародию на популярные нынче любовные романы о попаданках. Ну и не только на них. Вдохновилась примером Остин и Пикока, не иначе. Так и появилась идея романа «Дифференцировать тьму». В итоге, правда, шуточка вышла не такой уж и шуточкой, но это уже совсем другая история.
Вообще моим книгам действительно свойственна насмешка над штампами. Не только любовных романов. Люблю играть с шаблонами, брать их в сюжет, чтобы потом перевернуть. Сама не знаю, почему. Может, потому что мне вообще свойственен некий сарказм, ироничный взгляд на всё, включая себя саму. Но этот приём в том или ином виде можно встретить во всех моих книгах.
Конечно, не могу не спросить Вас о дальнейших творческих планах. Что ждёт поклонников в Новом году?
Точно планирую закончить редакцию второго тома «Игры Лиара». А там… планов громадьё. Хочется и написать ещё один роман в свой цикл технофэнтези об альтернативной Великобритании, и ещё одну пародию – на магические академии, которые тоже успели мне набить оскомину, и наконец закончить третью книгу «Игры Лиара», которую я в своё время отложила на четыре года. Вряд ли успею всё это, но кто знает? Как бы там ни было, без новых книг мои читатели не останутся, это точно.
Какие книги вы предпочитаете читать? Каких авторов Вы посоветуете своим поклонникам и нашим читателям?
Люблю фэнтези, триллеры и детективы. Но не только. В последнее время, например, запоем читаю Голсуорси. Я вообще довольна всеядна в плане жанров, главное, чтобы книга была стоящая. А любимых авторов у меня мно-ого… В общем, советую всех, кого уже поминала в этом интервью, и прибавляю к ним Ле Гуин, Брэдбери, Карда, Мартина, Флинн и Суэнвика. На самом деле ещё много кого прибавила бы, но список выйдет длинный. А из публикуемых авторов, которых мне посчастливилось знать лично – Алису Дорн и Богатырёву-Соловьёву. Я общаюсь со многими хорошими русскоязычными фэнтезистами, но их книги мне резонируют больше всего.
Ваше напутственное слово читателям Букли.
Читайте. Читайте много, читайте разное. Не убегайте в книги лишь затем, чтобы отдохнуть от реальности в розовых мечтах. Не бойтесь найти на страницах сложные вопросы, над которыми вас заставят задуматься. Не бойтесь чужой боли, которую настоящий писатель заставит вас ощутить, как собственную. О пользе катарсиса говорили ещё Платон и Аристотель, а они вроде как были не самые глупые товарищи. И пробуйте, мечтайте, дерзайте! Верьте в лучшее, верьте в себя, верьте в сказки. Не опускайте руки, живите по принципу «а кто-нибудь пробовал съесть слона». Меня он пока не подводил.
С наступающими праздниками, друзья! Да пребудет с вами в новом году всё, что вам необходимо и чего вы только сами пожелаете!
Спасибо большое, Евгения, за интересные и развёрнутые ответы. Литературный портал «Букля» поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Желаем Вам вдохновения и творческих успехов!

Контакты с писателем:

Купить книгу «Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму» в твердом переплете можно, например, на Ozon.ru:
Купить на Ozon