Илиада

«Илиада» — Гомер

Рецензия на поэму «Илиада» Гомера, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Елена Фильченко. Другие работы Елены.


Эпическая поэма древнегреческого поэта начинает свой рассказ средь огромного скопища судов и войск и великих распрей между большими богами на великой горе Олимп.  Проходит уже девятый год тянущейся очень долго войны между греками и троянцами из-за любви и горячих чувств молодого царевича Трои Париса к светловолосой Елене, что и приводит в свое время многих греческих царей и воинов в настоящую ярость и становится поводом вторжения целых орд на пространство и широты богатой дарами и сокровищами страны мудрого царя Приама. Жестокий и алчный грек Агамемнон якобы пытается отстоять родного брата честь, но на самом-то деле его манит только город и пленные.

Однако целые расколы происходят между героями в стане греков, и огромными отрядами гибнут их солдаты под крепкими стенами Трои, нет согласия и между бессмертными богами на Олимпе, которые все делают ставки на те или иные войска.  Они играют людьми и жизнью многих как марионетками и капризничают иногда как малые дети. Не отстает от них и человек, проявляя порой такие противные качества как обида, жажда наживы, тщеславие и гордыня. Параллельно эти свойства характеров перекрывают отвага и мужество троянцев, чьи сыны погибают за свою отчизну и родину.  Царевича Гектора боятся встретить на поле боя многих из ахейцев, что придает ему особый и неповторимый облик храбреца и опытного воителя.

Есть сильные персонажи и на стороне греков, но среди них нет и тени согласия.  Брань и перепалки — обычное дело среди персонажей, царь обижается на царя, один дуется на другого из-за отобранной у него добычи и богатств.  Когда дело доходит до кровавой сечи и умы солдат трепещут перед ужасами смерти и хаоса, начальники являют невероятные поступки и творят яркие решения.  Что в момент битвы за корабли, что в момент страстных речей, ими двигает желание быстрее добиться цели и уплыть победителем к себе домой.  Конечно, не все вернутся обратно и это становится понятным, когда ликийца Сарпедона сражает копьем друг Ахиллеса Патрокл, связывая вокруг себя целую рать злых троянцев и их союзников.  Бой идет страшный, падают тела и летят буйные головы героев в пыльную землю.

Помимо сражений и убийств в поэме остается место дружбе и любви в среде домашнего очага.  Но атмосфера постоянной напряженности не может не оставить на них отпечатка печали и горести.  Жена ожидает мужа в несчастном одиночестве, и отец взирает на сына с чувством неотвратимого от него горя.  Зачинщикам всех бед уделяется не так много внимания, но и без них все становится на свои места: враги пытаются оборвать чью-то жизнь, а родным остается только давать мольбы о помощи кровожадным и порой бессердечным божествам.  Поэма наполняется некоторой толикой безысходности и все было бы очень печально, если бы автор не разбавлял её историями о мирной и спокойной жизни.

Гомер создает две тысячи лет назад потрясающую картину мира и войны, сплетения зла с добром и совсем наоборот.  Если из книги убрать некоторые наивные места и бесконечные козни греческих богов, то эта поэма с лихвой может отобразить и события нашего времени.  Она остается актуальной уже на протяжении стольких веков и совершенно не устаревает, что помогает ей завоевывать новые сердца читателей и погружать их в мир античности.

 Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Елена Фильченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»